周柏雅的「市政質詢」:美觀比治水重要?放著正常預算不用,硬要瞞著議會動用預備金 為什麼選舉時就動用預備金忙做美化景觀不管死魚噁臭? 心臟血管堵塞卻忙著做醫美拉皮,對嗎?

周柏雅議員辦公室新聞稿2016.6.25

 

美觀比治水重要?放著正常預算不用,硬要瞞著議會動用預備金

為什麼選舉時就動用預備金忙做美化景觀不管死魚噁臭?

心臟血管堵塞卻忙著做醫美拉皮,對嗎?

 

臺北市議會工務委員會今天審查市政府103年度決算時,通過周柏雅議員所提附帶決議:「士林天母西路磺溪橋下游側加設人行道工程預算(舊橋拓寬: 總經費753萬元),未報經議會同意即擅自停止執行,另外又動支第二預備金1679萬元辦理磺溪橋下游景觀人行橋新建工程(蓋新橋),市政府應檢討究責並將相關官員之懲處函報議會備查。」

 

預備金動支大戶在忙什麼呢? 管「陸上」景觀美化不管雙溪噁臭的「水」利處

 

北市府從102年、103年連續被監察院糾正市府動用第二預備金時,經費集中在少數局處,其中尤以工務局佔最大宗!來看平時不努力、又愛逃避正常預算編列、不想接受議會監督的水利處拿著第二預備金做些什麼事呢? 103年水利處動用二備金1679萬餘元新設磺溪橋下游「景觀人行橋」新建,明知里民早已多次陳情磺溪橋南側人行道狹窄不便行人通行,卻不按照正常編列預算程序的拓寬既有橋梁,刻意選在市議員/里長大選2014年動支第二預備金去另蓋新橋。103年5月12日議員質詢後,103年6月8日馬上開說明會、動支103年二備金,如此迅速,工務局用傳統鋪橋造路等等工程,難道沒有哄襯特定人的樁腳與政績之嫌嗎? 橋梁建設是永久性的工程施作,怎麼需要緊急動用第二預備金? 設置景觀橋會比攸關民眾生活的排水系統和人命關天的防汛工程更重要嗎? 歷來易淹水地區的居民看到市府寧可把改善排水系統的錢拿去做豪宅區的景觀橋,心情會做何感想?最近連時雨量未創新高,且位在北市都市計劃與基礎建設最先進完備的「信義計劃區」周邊的信義車行地下道也都淹大水封閉了,水利處還能再繼續把珍貴的稅金先拿去做美化景觀橋,不好好對症下藥改善市區排水系統嗎?

 

上游接管不足、中下游遭殃

 

今年3月北市外雙溪士林橋至文昌橋段,出現魚群暴斃,民眾直指是「磺溪上游從污水排水口排出溫泉泡沫廢水,再流入外雙溪,造成大量魚群死亡,推估超過一百條。現場也留有大片的泡沫、垃圾浮渣,並希望市府接管至污水排水廠,避免磺溪及外雙溪再度遭受污染。」磺溪附近有許多使館、外僑學校、醫院等等,臺北市動不動就展現給外國人這種死魚、毒魚的治水成績,還能有什麼城市光榮可言?而景觀橋再美,但溪裡常有死魚、毒魚、噁臭的河水還能配得上豪宅?

 

恢復最乾淨水源把錢花在地面下的基礎建設,才是城市永續經營之道

 

磺溪水源「曾」是臺北市最乾淨的水源之一,媲美阿爾卑斯山脈水源,但是從市府委外雙溪汙染源調查顯示:汙染源97%以上來自家庭汙水!且2008年這份報告也提到磺溪的水質與上游溫泉廢水有關,加上當年違建也沒有現在多,是不是非點汙染源的廢水增加所致?既然民眾早有疑慮且委外報告也提出同樣質疑,水利處/衛工處/環保局就該繼續合力把汙染源找出來,對症下藥,而不是溪水患了大病,卻把錢花在化妝買首飾這種景觀美化上面。

 

參考資料: 

磺溪橋照片和位置圖

1.png

0.png

 

審計部決算報告書水利處補充資料

2.png

 

天母三角埔粉絲專頁 201637日貼文

3.png

雙溪流域汙染與污染原因 

周柏雅的「市政質詢」:臺北市已花幾百億清理淡水河系,為什麼每年還是毒魚滿滿?死魚翻肚不斷?2013/12/10 — 柏雅小秘書

4

44.png

444

4444.png

44444.png

截流設施要是有那麼強, 能夠滴糞不漏地把汙水攔截下來的話, 每年還會有那麼多死魚滿滿的嗎? 如果截流設施那麼強大, 還需要花大把錢做用戶接管嗎?

 

 

周柏雅的「市政質詢」:要談親水前,先把河水整治乾淨第一集

2013/10/08 — 柏雅小秘書

5.png

55.png

 

周柏雅的「市政質詢」:新生高若是危橋,豈不是連打郝臉的工程品質? 馬前市長口號式的【綠之網計劃】-【小威尼斯】支票?周柏雅副議長: 在討論新生高拆掉問題前,不如先把新生大排的老舊結構體問題先解決 2014/05/30 — 柏雅小秘書

 

周柏雅的「市政質詢」:2014.8.18 — 國家機關重鎮、人口密集的中正區,污水接管率竟然只有5成! 2014/08/18 — 柏雅小秘書

水質改善要能進一步突破 關鍵在提升雙北接管率

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: