周柏雅的「市政質詢」:消防弟兄每月加班時數竟高出勞基法上限一倍多! 血汗工廠!?說好的砍冗事也無助於加班時數減少 原因何在?同工不同命?! 潛規則:萬華區就是要比信義區弟兄多加班25%!

消防弟兄每月加班時數竟高出勞基法上限一倍多!

血汗工廠!?說好的砍冗事也無助於加班時數減少

原因何在?同工不同命?!

潛規則:萬華區就是要比信義區弟兄多加班25%!

 

說好的砍冗事、減加班呢?

周柏雅議員調閱資料發現,臺北市消防局的外勤弟兄們,個個加班時數爆表!以今年3月份為例:平均每人每月加班時數為100小時(表1),遠高出勞基法第32條「延長之工作時間,一個月不得超過46小時。(附件1)」。而2016年3月加班第一名的萬華區每人每月加班高達114小時,竟然比2014年的同期112小時還高(表1、2),柯市長不是開了刪除消防局冗事的藥方:抓蟲捕蛇、棉被卡電線、瓦斯漏氣改產發局、漏水改自來水處…等等,號稱要拿掉1/4冗事嗎(附件2)?怎麼今年第一季,外勤人員的平均加班時數仍達到100小時,比2014年同期的平均加班時數還要多呢(表1、2)?

再以文山區為例,消防局的外勤弟兄光是今年3月就共加了10385小時的班!相當於是「432天」的加班時數!而今年1月份,北投區的外勤弟兄更是加班達16520個小時(表1)!等於688天!周柏雅議員不禁要懷疑:市府的消防局高層是不是陽奉陰違,玩兩面手法:一邊討好市長,話說的漂亮要砍冗事減輕消防弟兄負擔,一邊卻又要討好其他市府各局處,因此就只好壓榨夾在中間的消防基層呢?

 

奇怪的在勤規定不是讓人非得加班不可?

根據消防局人事室說:由於消防弟兄是勤一休一,而在勤時的24小時,有8小時算上班時數、8小時可休息、另外8小時算是加班時數。因為有這8小時的加班時數,因此整體的加班時數才會如此之高。如果按其所說,那麼一名弟兄一個月上班15天、休15天,上班的15天中,又有8小時得以計算為「加班時數」,那麼一名弟兄至少就會有8 × 15 = 120的加班時數囉?

但再看看消防局所提供數據資料:今年3月大安區平均一名弟兄的加班時數是99小時,低於上述「因在勤而產生的120加班時數」,那到底弟兄加班的109小時,是傳統觀念上的超過下班時間的工作,還是因在勤而產生的加班?消防局連在勤規定與「加班」時數的定義都搞亂七八糟,還想要怎麼改善弟兄的工作環境?

 

 

在不同的行政區,勤務負擔就差了1/4,這又是什麼潛規則?

周柏雅議員指出:每個行政區的消防外勤人員,其「平均加班時數」竟有因行政區的不同而有高低!萬華區在今年1到3月(表1),每個月都是第一名(加班加最多)!而信義區同期都是最後一名(加班加最少的)!這不免令人質疑:難道是信義區地價好、地價高,因此才多派駐消防員在信義區?因此消防員額較多,加班時數平均來說也比較少?而萬華區就比較隨便嗎?

以今年3月為例,加班加最多的萬華區是平均一位弟兄加114小時的班,而最少的信義區卻只有91個小時,二者相差25%!每個月多出了23個小時,幾乎就要多上一整天24小時了!

消防救災事務屬高度專業,人員配置上或有其考量,但以上述資料來看,加班時數確實是有區域性的差別,請問消防局在面對消防救災上,為何竟有如此的差別呢?倘若是今年1到3月短暫的人力失衡,也許還能趕急改進,但沒有想到居然連2014年1月到3月的加班排名(表2),仍舊是萬華加班加最多、信義加班加最少!如此!這是不是代表消防局就是沒有把二年前的差異放在眼裡呢?

 

 

快把警消也比照勞基法也讓警消能有自己工會

周柏雅議員認為:紐約市消防局每年招聘消防員、緊急救援人員與醫療助理都有數萬名來申請面試,消防員雖然一開始起薪不算高,但是5年後卻能超過一般勞工平均薪資水準,各種彈性上班等福利更是讓消防員長久成為市民就業最熱門的工作職位之一(附件3)。

反觀臺北市去年缺額比例創新高,今年還是有68個缺額!這絕對不是減少冗事就能解決的。為數龐大的警消人員也該允許他們成立工會去捍衛自己的勞動基本權益(附件4)。市長在行使臺北市警察、消防首長與高層的人事同意權時,也應將對方能否重視基層警消人員處境,作為判斷的重要依據。

 

 

附件1

勞基法第32條第1、2項

雇主有使勞工在正常工作時間以外工作之必要者,雇主經工會同意,如事業單位無工會者,經勞資會議同意後,得將工作時間延長之。

前項雇主延長勞工之工作時間連同正常工作時間,一日不得超過十二小時。延長之工作時間,一個月不得超過四十六小時。

 

附件2
2015/7/12自由時報:消防員月加班200小時 柯P要砍「冗事」
「消防外務繁重,每人每月平均加班約二百小時,消防局為民服務案件每年平均二萬件,包括捕蜂抓蛇、救援瓦斯外洩等。為減輕消防人員負擔,市長柯文哲本月二十三日將與消防局座談,討論可刪除的「冗事」項目,包括協助行動不便長輩就診、開鎖等。

台北市消防人力長期不足,今年缺額人數比率達十六%,為史上最高。北市議員調閱資料發現,消防外務繁重,每人每月平均加班約二百小時消防員正式編制二○六三人,今年預算員額一四八六名,實際員額僅一二四三人,缺額人數達二四三人,占十六%,為歷年來最慘今年十月將增補一百二十多人,中央並承諾三年補足北市人力,消防局明年裝備預算也比往年增加二分之一,逐步汰換老舊裝備等器材。」

 

2015/12/21聯合報:柯文哲:拿掉冗事 政府裁員四分之一沒問題

「台北市長柯文哲昨在食安座談會,談到法令與執行問題時表示,每個公務人員都把自己弄得很忙,如果取消冗事,『政府裁員四分之一沒有問題』。」
附件3

2016/4/15新唐人:紐約消防局招聘 號稱最好的福利
紐約市消防局(FDNY)是全美國最大規模的消防局,在世界排名第二,僅次於日本東京。目前,消防局正在大量招聘員工,他們的口號是「世界上最好的職業,世界上最好的福利」。據了解,每年消防局會面試5萬名申請者,當中大約只有2000人成功通過,成為消防員。剛剛成為消防員年薪為4萬3千美元,5年後年薪為10萬美元。此外消防員還有各種福利,包括:每年最高4個星期帶薪假期、個人和家庭的終生醫療保險、彈性工作時間、連續工作22年半之後,可以永久獲得工資50%的退休金。

 

 

 

附件4

支持「警察/消防員 組工會」,請協助分享

桃園新屋大火帶走六名消防員事件震驚全臺….為何死傷會如此慘重?

警消、空服員、醫務人員、服務業、保全…..勞工過勞問題誰重視?

除了哀傷,我們應該還要有行動,一起支持警消組工會!

2014/8/28蘋果日報:

【沃草】基層警消遭制度剝削 馮光遠:以地方自治條例合法化警消工會

馮光遠表示,警消是社會安全網的重要支柱,但因人力不足及過勞的工作環境,使安全網受到衝擊。他認為,要改善警察過勞的弊病,最有效的方式就是讓警消合法組織工會,讓他們能和雇主--也就是國家,相互制衡、協調合宜的勞動條件。

 

表1

資料來源:臺北市消防局

1

表2

資料來源:臺北市消防局

2

 

媒體報導:

2016/5/30中國時報:柯P砍消防冗事 加班時數仍破表

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: