周柏雅的「市政質詢」:果菜價格創新高,臺北市果菜價格還比新北市貴近5成! 如果壟斷批發市場的臺北市四大公司不能穩定物價, 市民為何還要這些特權公司? 本來給這些產銷公司壟斷權與數百億元市有資產的投入 是為了穩定物價,結果臺北市果菜物價竟然還高過新北市近5成!

周柏雅議員2016.5.20新聞稿

果菜價格創新高,臺北市果菜價格還比新北市貴近5成!

如果壟斷批發市場的臺北市四大公司不能穩定物價,

市民為何還要這些特權公司?

本來給這些產銷公司壟斷權與數百億元市有資產的投入

是為了穩定物價,結果臺北市果菜物價竟然還高過新北市近5成!

 

好貴的一年!臺北市菜價、果價、肉價全面上漲,柯省長省了預算,省得了市民的荷包嗎?

周柏雅議員辦公室統計,臺北市去年1到4月的蔬菜批發平均價格是21元,而今年1到4月的平均價格則是34元,相較於去年同期貴6成。(附1)今年1到4月的蔬菜平均價格更創下近10年來同期新高。而今年1到4月的水果每公斤平均價格比去年貴了2成3,也創下近10年同期新高。(附2)今年1月到5月19日的家禽每公斤平均價格則比去年同期貴了6元,漲幅7%。(附3)

 

總計近10年的臺北市蔬菜價格漲幅達100%,水果價格漲幅有58%,今年家禽價格漲幅也有7.8%。但根據行政院主計總處的資料,近10年工商業受薪勞工的月薪漲幅卻只有11%,去年的薪資漲幅也只有2.52%。民眾的月薪漲幅完全追不上民生基本物資的漲幅。(附4)

 

擁有數百億市有資產的臺北4大農漁產公司壟斷臺北市蔬果批發市場,為何臺北市蔬菜價格還比新北市貴了近5成?

而比較臺北市與新北市各同期蔬菜的平均批發價,可以發現臺北市的蔬菜批發價格平均比新北市貴45%。當今年菜價在3月20日到3月31日飆到最高峰時,臺北市的蔬菜價格也比新北市的蔬菜價格貴了7到12元/每公斤。為何過個淡水河,臺北市的蔬菜價格就比新北市的蔬菜價格貴那麼多?(附5)

 

而且,雖然臺北市的蔬菜價格與新北市的蔬菜價格普遍同步上揚,但觀察今年3月20日到31日,兩市蔬菜價格漲最兇的時候的價格變化可以發現,3月20日與22日,臺北市的蔬菜價格從40元漲到42元,漲了2塊,新北市的蔬菜價格卻下跌3塊。3月24日與25日,臺北市的蔬菜價格再漲0.7元,新北市的蔬菜價格卻可以回檔下跌2.9元,而從3月27日到29日,臺北市的蔬菜價格一口氣漲了5元,高達56元,而新北市的蔬菜價格卻能夠維持在43元,沒有繼續上漲。(附6)這難道不是有菜蟲刻意在蔬菜價格飆漲時趁勢哄抬臺北市的蔬菜價格嗎?

 

菜價漲漲漲,臺北農產公司的購貯計畫卻沒有啟動!

當今年3月29日臺北市的蔬菜批發價來到天價的每公斤56元,3月20日到3月29日短短10天的時間,臺北市每公斤蔬菜價格就暴漲40%,從40元飆到56元。並且,今年以來總計已有27天蔬菜日批發價格超過40元,但農產公司似乎完全沒有任何平抑物價的動作,就算有動作,從價格持續上漲也証明「平抑物價」動作沒有發揮什麼作用。農產公司就這樣放任臺北市的蔬菜價格從40元一路飆到56元。(附7)而農糧署的倉儲計畫則是每年6月10月才會啟動,也就是說,這段時間政府根本毫無作為,束手無策。臺北農產公司與畜產公司成立的目的與業務目標不就是平抑蔬果肉價,現在卻無法發揮應有的功能,那麼為何還要給這些公司使用臺北市的資產?為何不乾脆解散算了?

 

菜價創新高,市政府不但拿不出解決辦法!還把工務局長派去當臺北農產運銷公司董事!

自2015年起臺北市的菜價續創新高,柯市府不但沒有解決這個問題,竟然還在去年的12月31日指派工務局長擔任農產運銷公司的董事?身為臺北市派任於農產運銷公司的董事,即為全體市民在農產公司中的代表;市政府選任出來的董事,理應發揮其農產、銷售「專長」,協助市府、協助市民取得更公開、更公平交易的農產品才是。

 

就算工務局將是未來果菜批發市場改建專案管理單位,難道就一定得由工務局長擔任「董事」嗎?難道今天捷運公司也請工務局來做工程,彭局長就又要去兼任董事嗎?萬一富邦銀行也要請工務局代辦工程,是不是富邦銀行也要請彭局長擔任董事呢?目前市政府在臺北農產公司23席董事中只佔了6席(其中有3席是市府顧問),畜產公司市府佔5席董事(其中有3席是市府顧問),漁產公司市府佔8席(其中有3席是市府顧問)(附8)。這些董事要真的「懂事」為市民的權益把關,可不要成為酬庸職位。

 

蔬果價格趨勢上揚,柯市府打算放任果菜價格不斷漲下去嗎?

觀察臺北市近10年的蔬果價格,兩者都呈現上揚的趨勢(附9)而今年果菜價格創新高,臺北市果菜價格還比新北市貴近5成!周柏雅認為,蔬果肉品等等都是最最基本的民生物資。本來給這些產銷公司壟斷權與數百億元市有資產是為了穩定物價,結果臺北市果菜物價竟然還高過新北市近5成!為何市政府還要這些公司這麼多特權?為何不乾脆解散算了?

 

附1:附1

附11

資料來源:農產品批發市場交易行情站

http://210.69.71.171/menu/VegMenuTransInfo.aspx

 

附2:

附2

附22

資料來源:農產品批發市場交易行情站

http://210.69.71.171/menu/VegMenuTransInfo.aspx

 

附3:

附3

附33

資料來源:台北畜產運銷股份有限公司

http://ppg.naif.org.tw/naif/MarketInformation/Poultry/TranStatistics.aspx

 

附4:全國工商業受薪勞工每人每月薪資/年平均額

附4

資料來源:行政院主計總處http://win.dgbas.gov.tw/dgbas04/bc5/EarningAndProductivity/QueryPages/More.aspx

 

附5:

附5

資料來源:農產品批發市場交易行情站

http://210.69.71.171/menu/VegMenuTransInfo.aspx

 

附6:

附6

資料來源:農產品批發市場交易行情站

http://210.69.71.171/menu/VegMenuTransInfo.aspx

 

附7:臺北市今年蔬菜價格

附7

附77

資料來源:農產品批發市場交易行情站、臺北市產業發展局

http://210.69.71.171/menu/VegMenuTransInfo.aspx

 

附8:

附8

 

附9:

附9

附99

資料來源:農產品批發市場交易行情站

http://210.69.71.171/menu/VegMenuTransInfo.aspx

附10:

附10

資料來源:臺北市產業發展局

媒體報導:

聯合報 : 北市什麼都貴 物價督導卻解散  2016-05-21 

20160523 聯合報 菜價.jpg

壹電視 : 大台北也有差異 北市菜比新北貴「5成」

自由時報: 〈台北都會〉(北市)蕉貴粽葉漲 議員批取消物價波動小組 2016-05-21 

自由時報 菜價.png

臺灣時報:北市蔬果價格比新北貴一半2016-05-23

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: