周柏雅的「市政質詢」:公共保母少又少,二千分之一的名額看得到吃不到!七成費用都是拿來做裝潢?!又少又貴的政策只是柯P新政的樣板!

公共保母少又少,二千分之一的名額看得到吃不到!

七成費用都是拿來做裝潢?!

又少又貴的政策只是柯P新政的樣板!

 

柯市府拼命的推行「社區公共保母」,到現在的成果就是只有3處,一共30名嬰幼兒「幸運地」收托!相較目前仍有將近5萬9007位2歲以下的小市民,將近2000分之1的中選機率,讓父母從小孩出生就開始頭痛!而社會局找了3處國中小學閒置空間,提供給業者經營公共保母,其裝潢、設備、水電費用也是市府幫忙買單!3個據點市府共編了預算716萬元,其中就有高達70%、507萬餘元是拿來做裝潢、裝修!每天為小孩托育苦惱的父母看到這裡不會傻眼嗎?柯市長的公共保母政策服務人數那麼少,又要花大筆錢拿來弄裝潢,政策的方向究竟何在?

 

僧有夠多、粥有夠少,入選收托公共保母比考台大還難!

目前臺北市共有3間公共保母據點:雙園、舊莊、興華,每個據點可服務10位2歲以下的嬰幼兒,加起來總共30位;但是看看民政局提供的資料(附件1),2015年度的2歲以下市民,一共就有59007位,二者相比之下竟有約2000倍的差距,也就是每2000個小市民,才有一個能進入公共保母據點受托!2000分之一比例,比去年「指考上台大」的比例還要低(附件2)!更別提還要給予據點當地學校教職員子女的保障名額10%了!

就算今天社會局認為還在「實驗階段」、未來「預計達20處(附件3)」那又如何?20處不過服務200位嬰幼兒,比起59007位仍是蒼海中的一粟!究竟市政府推動這項政策,有無設定目標值?究竟公共保母政策是要給多少人使用?如果花了一堆功夫,只能讓極少數的家庭得益,那倒不如將資源平均分配給所有的家長、小市民。

 

市府豪擲716萬設公共保母,其中竟然有507萬、70%都是拿來搞裝潢!?收托一名小市民,要月花成本近3萬元!

  目前三處的公共保母,市府一共編列了716萬元給業者進行補助、規劃,但細看才發現,光是一次性開辦費(裝修、設備,詳下表)就花了507萬5千元,占了整體經費的70.88%。其他經費也是讓業者拿去付水電費、網路費…。

以舊莊為例,經費一共211萬8800元,共可照顧10位小市民,從2015年11月開始招生至2016年底止,共14個月,平均一個月經費為15萬1342元,等於照顧一個小市民,市府要花1萬5134萬的成本給業者,同時家長亦要付給業者一個月1萬4500元的托收費用。二者相加,照顧一個小市民一個月就要花2萬9634元的成本!這種一對五的保母竟然還比外面一對一的保母費用約在1.5萬到2萬左右還要貴呀!

柯市長花了這麼多錢,就只是讓業者拿去裝潢新居,然後再向家長收費,與其如此,不如把這716萬平均分配給家長當補助還比較快!到底有什麼原因一定要外包、一定要叫業者裝潢?

1

裝潢能用五年、十年嗎?社會局認定不會重新裝潢的思考邏輯,擺明了就是要給承包商無條件續接!

  一次性的開辦費,占了整個公共保母預算的七成,而且還是交由給業者去自行裝潢、裝修、新增設備,還認為這種「一次性」的開辦費短期內應該不會再提供補助給業者。社會局擺明了掩耳盜鈴!

裝修、新增設備係交由現承辦業者進行,一定係按照自己的計畫、自已的需求去設計裝潢、設備,也就是說507萬就是拿來給三個「首包業者」創造自己的新天地,但三家業者契約都將今年底結束,試問來年度還要不要辦公共保母?是不是還要重新公開招標?接續的承包業者,其計劃、設計理念、風格會跟前者一模一樣嗎?重新招標的時侯一發現裝潢都是某個品牌、某個業者的強烈風格,而且承包後還沒有百萬元的裝修補助,誰想來承包呢?到頭來還不是要給原承包業者!

社會局花了大錢給首包業者裝修、增加設備,若是不再提供任何裝潢、設備費用給下任業者,那麼將造成只有原承包業者願意繼續承包,有圖利特定廠業之嫌!又若再給接續廠商裝潢、設備費,那麼更將造成社會福利經費淪為裝潢費用!二者都不是市民所願見到的!市府面對這種問題,應要積極檢討、改進目前的實施計畫及契約內容!

 

充實設施設備更新及修繕費,更是讓市民的稅金花的不明不白!

根據社會局提供資料,三處公共保母有105年度各5萬元的「充實設施設備更新及修繕費」,截至今年4月,三處已申請了各2萬至3萬不等的費用,而社會局也完全照准了上述金額,照此速度,三處15萬元今年應可全部申請完畢。然而,明明104年度才給了總共507萬的「裝修」、「新增設備」費用,而且三家業者都是在104年11年才開始招生,為什麼才半年不到,就又要申請設備補助?更新補助?明明半年前才花大錢整修,憑什麼又要修繕、更新?是什麼建材、設備那麼容易壞,也要請社會局好好說明清楚!

 

柯市長只有願景、只有支票,說到兌現就跳票!

2015年2月柯市長還說:公共保母費不超過八千元!2015年10月社會局也說2016年底共會開辦20間!到了2016年3月,卻出現原訂的五處有二處卡關,只剩下三處,還有跟中央法規相衝突的問題等等!將新聞(附件4)依序整理,可以發現,柯市長的保母費八千元也跳票,實際上是收取九千到1萬4500元,原本預計的20處,到目前為止也只有3處!就連社會局一直說的「三名保母」照顧十名幼兒的廣告也被法規打臉!

柯市長的願景、口號說得響,但是實際上做起來的又是另個樣子,柯市長的政策淪為口水。

附件1

2

附件2

2015/5/29聯合報:指考報名 今年剩5.7萬人

2015/8/6自由時報:指考放榜 台大錄取生8成5來自6都

 

附件3

2016/4/12社會局新聞稿:

社區公共保母合法配置專業人員 實驗計畫將持續辦理

持續規劃設置並向企業及機關推廣,105年底預計達20處,期能發展出小型在地社區化且達損益平衡之托育服務模式,未來更可擴及各縣市辦理。

 

附件4

2015/2/27三立新聞:柯P公共保母政策:「只要八千、剩下的政府補助!」

 

2015/7/14自由時報:北市首創社區公共保母 托嬰在地化

 

2015/10/28自由時報:北市「社區公共保母」 明年拓至20間

 

2016/03/01自由時報:北市「社區公共保母」兩處卡關

 

2016/03/02自由時報:成本太高》北市社區公共保母 兩處卡關

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: