周柏雅的「市政質詢」:臺北市食安自治條例早已上路了,但市政府的虛偽文化仍破除不了!衛生局帶頭違反食安法,柯P違法了,市長知道嗎?

周柏雅議員辦公室新聞稿2016.4.28

 

臺北市食安自治條例早已上路了,但市政府的虛偽文化仍破除不了!

衛生局帶頭違反食安法,柯P違法了,市長知道嗎?

 

臺北市食品安全自治條例於2015年10月7日經議會三讀通過,周柏雅議員當初在審議食安條例草案時,就提醒過市政府,食安條例過於草率、準備不足,會受到業者與中央的反對。果不其然,2016年1月13日公告施行後,到目前為止,還有4條法規因為衛生局還沒有公告規範的業者跟報備的格式、內容而未能施行!

 

施行已經3個多月的臺北市食品安條例施行居然還有4條不能執行?!

食安條例總共20條,其中有8條需要由衛生局公告規範的食品業者或規範辦法後才能執行。但周柏雅議員調閱資料發現,食品安全條例第9條第3項、第12條、第15條第2項、第16條第1項通通因為衛生局還沒有公告規範的食品業者跟規範辦法而不能用!其中食品安全條例第9條第3項原本應規範直接供應飲食之業者及特定散裝食品販賣業者,但衛生局卻說要等到今年6月才要邀請民間團體召開會議。第16條第1項規範應自行檢驗產品的業者也是要等到今年6月才要公告。(附1)

 

食安條例有4條不能用,3條只規範了極少部分的食品業者,整個食安條例形同虛設!

而已經公告的另外4條食安條例法規,也僅規範了極少部分的食品業者。例如第7條第1項及第2項規範應加入食材登錄平台及應建立食品紀錄的業者,衛生局於今年4月19日公告,不過只將早就有食材登錄平台的連鎖飲冰品業者納入規範,卻未將蜂蜜產品業者、麵包產品業者、油品業者等過去爆發過食安問題的食品業者優先納入規範! 對於第11條應申請認證標章的業者,也僅規範觀光旅館的餐飲業者為應申請認證標章的業者,而一般的餐廳與小吃店皆未納入規範。周柏雅議員認為,上路3個月的臺北市食品安全自治條例仍有4條不能執行、3條只規範極少部分業者,整個食安條例幾乎形同虛設! (附1)

 

食安委員會從2個月開一次到4個月開一次,沒人注意就越來越慢開了嗎?

且食安委員會去年3月成立以來,一共開過5次會議,分別為去年3月16日、5月20日、8月31日、11月24日及今年的3月25日。從2個月開一次到3個月開一次,最近一次會議與上次會議已間隔了4個月之久! 依食品安全衛生管理法第2-1條第2項規定:「各直轄市、縣(市)政府應設食品安全會報,由各該直轄市、縣(市)政府首長擔任召集人,職司跨局處協調食品安全衛生管理措施,至少每三個月舉行會議一次」,臺北市政府食品安全委員會設置要點第5點也規定:「本會至少每三個月召開會議一次」。柯P違法了,市長您知道嗎?

 

市政府何時才能給市民一個完整能用的食品安全條例?

根據衛生局統計,全市境內列管的餐飲業者有21396家、食品販售業有8325家,食品製造業者有803家。周柏雅議員在食安條例二讀時就不斷要求衛生局提供食安條例所要納入管理的業者的清單,衛生局不但提不出來,竟然還回答:「心目中已有規範對象」。(附2)衛生局跟市政府不只唬弄了議會,更唬弄了市民。周柏雅議員要求衛生局應加快公告的腳步,讓整個食安條例能夠盡快正常運作,才能保障臺北市的食品安全。

 

附1:

食安條例尚未公告規範業者及辦法的條文:

條文 擬規範的食品業者及辦法 目前的公告情形
第9條第3項 1直接供應飲食之業者

2特定散裝食品販賣業者

6月才要邀請民間團體召開會議
第12條 應定期檢查販售區及庫存區的業者 3月21日開會,現正草擬預告公告
第15條第2項 零售市場、臨時攤販集中場、具營利性質活動主辦者應報備的時點內容及格式 4月21日召開跨局處會議,草擬預告公告中,還沒訂出來,連預告公告都沒有
第16條第1項 應自行檢驗產品的業者 今年6月中旬才要公告

 

食安條例僅公告極少數規範業者的條文:

條文 擬規範的食品業者 目前的公告情形
第7條第1項 應加入食材登錄平台的業者 只於4月19日公告連鎖飲冰品業者。
第7條第2項 食品業者應建立紀錄的食品事項 只於4月19日公告連鎖飲冰品業者應紀錄的食品事項
第11條 應申請認證標章業者 只4月18日公告觀光旅館為應申請認證標章業者

 

附2:

周柏雅的「市政質詢」:臺北市食品安全自治條例未完成立法前,勤查重罰溯源管理、巨量資料應用才是當務之急!

https://choupoya.wordpress.com/2015/07/01/%E5%91%A8%E6%9F%8F%E9%9B%85%E7%9A%84%E3%80%8C%E5%B8%82%E6%94%BF%E8%B3%AA%E8%A9%A2%E3%80%8D%EF%BC%9A%E8%87%BA%E5%8C%97%E5%B8%82%E9%A3%9F%E5%93%81%E5%AE%89%E5%85%A8%E8%87%AA%E6%B2%BB%E6%A2%9D%E4%BE%8B/

 

周柏雅的「市政質詢」:臺北市食安條例法案到底要管誰?連北市府都不清楚!可見這個法案根本就是表面形式。這樣急就章的食安條例,跟牛步化的執法機關,食安風暴有可以不繼續層出不窮嗎?餐廳、食品進出口商、食品通路業者、 貿易商、攤商、散賣、外燴業者 有幾家適用北市食安條例?花4個月整理清單才整理出78家,全部整理完要 120年嗎?這樣的食安條例真的要適用食品批發、 零售、通路業者嗎?市民到底要等幾年?

https://choupoya.wordpress.com/2015/10/01/%E5%91%A8%E6%9F%8F%E9%9B%85%E7%9A%84%E3%80%8C%E5%B8%82%E6%94%BF%E8%B3%AA%E8%A9%A2%E3%80%8D%EF%BC%9A%E8%87%BA%E5%8C%97%E5%B8%82%E9%A3%9F%E5%AE%89%E6%A2%9D%E4%BE%8B%E6%B3%95%E6%A1%88%E5%88%B0%E5%BA%95/

 

補充意見:

公務員懲戒法第2條即規定違法執行職務、怠於執行職務或其他失職行為,應受懲戒。並且,食品安全衛生管理法第2-1條第2項雖然規定「至少每三個月舉行會議一次」,卻沒有規定當公務員違反這項規定時的罰則,百姓有罰則,公務員卻沒有罰則,這樣公平嗎?

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: