周柏雅的「市政質詢」:七千多坪的宿舍閒著空著,創業者、創意者看到都心痛! 這些珍貴的市產明明是共享工作空間的最佳選擇 市府何時才能懂得活用資源為市民創造理想工作環境?

七千多坪的宿舍閒著空著,創業者、創意者看到都心痛!

這些珍貴的市產明明是共享工作空間的最佳選擇

市府何時才能懂得活用資源為市民創造理想工作環境?

 

周柏雅議員發現:到去年9月統計,臺北市光是教育局及學校,就有近400筆的閒置宿舍、面積共計7752坪(25628.92M2)。以議員辦公室來計算,一間辦公室為14坪左右,教育局及學校所閒置的空間就足夠容納553間議員辦公室(附件1)!這麼多的空間,卻白白浪費在「閒置」上面,主管機關教育局、各學校,難道都不知道要拿來做什麼嗎?

 

周柏雅議員指出:以泉州街9巷單號的宿舍為例,一共有56間、面積1361.3坪的閒置宿舍(附件2),足足夠97間議員辦公室使用(1361.3 ÷ 14 ≒ 97)!比現任議員數量還多!以一間辦公室5人來計算,這個地方足足可容納485人進行辦公。再看看國外的「WeWork(共享辦公室)」:WeWork在全世界有25000名會員,據點廣佈世界4個國家、16個城市,計有30個據點,未來將拓展至60個據點。只要繳交會費,就能使用WeWork提供的各項服務,如供應茶水、咖啡與啤酒的廚房、電話、網路、客廳、辦公室設備、浴室及行軍床(附件3)。

如WeWork的「共享工作空間」正在世界上流行著,不僅能將空間極度活用,發揮空間的最大使用價值,更能讓使用的業者、創業家、青年工作者共享彼此的資源。

 

周柏雅議員認為:臺北市擁有大量的人口、大量的創意,現在教育局管理的四百間閒置宿舍,難道就要這樣一直不斷的空閒下去?只要簡單的整理、修繕,就能搖身一變成為青年辦公室、共享工作空間,讓臺北市的青年、創業者、創意者沒煩惱!就算不朝上述方向思考,也可將這些閒置空間做為學校社團、社會大學或閱覽空間…,使用方向是可以調整的,怕就怕在這些珍貴、現成的市有空間,就繼續如此的空蕩下去!

 

附件1

553間議員辦公室計算式:

臺北市議會議員辦公室約為14坪左右,間置空間共7752坪。

7752坪 ÷ 14坪 = 553.7

閒置宿舍總面積約為一間議員辦公室面積的553.7倍。

 

附件2

1

4500.24平方公尺,約等於1361坪

 

附件3

2015/6/29數位時代:[以色列現場] 直擊估值衝破100億美元的獨角獸Wework

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: