周柏雅的「市政質詢」:富邦特別股市府不認購 ! ​特別的股留給特別的人! 財政局說法顛倒是非,放棄7億利潤其心可議 !

富邦特別股市府不認購

特別的股留給特別的人

財政局說法顛倒是非,放棄7億利潤其心可議

 

對於財政局昨日表示:「本次富邦金控發行之特別股股息年率4.1%,惟該公司倘因年度決算無盈餘或盈餘不足得不分派股息,未分派之股息亦不累積於以後有盈餘年度遞延償付,並未保證獲利率;另外本次發行特別股目前規劃7年後始得收回,惟屆時如果該公司財務評估收回有困難仍可延後收回。」周柏雅要質問,按照過往富邦金的獲利歷史,應該是未曾有無盈餘的年度出現過,也鮮少不發股利,身為國內第一大金控若賺不到合理盈餘,想必是整體國內甚至國際整體經濟情勢也是遭逢前所有未有的惡化環境,除非是北市府非常看衰新內閣的財經能力,認為未來7年國內最會賺錢的金控-富邦金有絕大部分機會賺不到合理利潤所以無法履行特別股7年期IRS利率+3.215%的固定利率,如果是特別股都沒有信心,那麼是否也代表北市府同樣看壞普通股呢?但是為什麼富邦金其他大股東,如果是蔡家也都認購了,市府沒有道理對富邦金未來7年經營能力沒有信心啊!市府如果用擔心特別股7年到期回收不了,那是擔心富邦金未來有鉅額虧損或倒閉之虞嗎?如果真的看如此壞,那麼普通股的清算求償權還排在特別股之後,為什麼又對持有普通股信心十足呢?

財政局表示認購富邦特別股「恐排擠其他公務及社福支出」的說法,周柏雅質問低風險套利即可賺到1年一億、7年7億得以用來增加其他社福支出,為什麼財政局反而認為會排擠到其他公務支出呢?照財政局這種說詞,不就是所有市庫隨時都不能有餘額,也不能去賺取微薄的大額存款零點幾趴的利息?而明明市庫月平均餘額都有幾百億元,市庫操作本來除了節流就該開源,這種放棄高於市場幾倍利率不賺的財務操作,其心可議。此外,2015年12月10日臺北市政府即發函請議會審議決定要花費24億6千萬元認購普通股,希望議會同意市政府以「先行墊付費用」的方式,事後再辦理2016年追加減預算,為何現在要花35億元認購特別股就嫌「恐排擠其他公務及社福支出」? 難道當初市府要以24億6千萬元認購就不會排擠其他公務及社福支出嗎?

另外金融業人士也跟周柏雅議員反映對富邦金發行特別股,用高於市場利率好幾倍股息,等於是給少數大股東自己加發紅包! 此例一開,等於突破現有股市投資人對大股東董監事酬勞要加以限制的關注,變相把公司營利大部分讓大股東自肥! 而且富邦金特別股,還賦予該公司董事長一人決定1.原股東認購不足時,董事長洽特定人認購特別股 2.未來要做修正條件,董事長可全權處理! 董事長一人權力超大,那麼還要董監事會議或股東大會幹嘛?針對股東人數有18萬人之多,卻讓董事長超越董事會、股東會,擁有超大分配公司盈利權益,北市府官股代表都對這種違反世界潮流的公司治理沒有任何意見嗎?金管會也默許讓大股東一兼二顧,既可突破現有董監事酬勞的限制,又可以坐收固定高於市場利率股息,甚至可以運用特別股上市掛牌後籌碼小易操作股價的特質嗎?

財政局說「富邦金控去年底原規畫現金增資發行普通股及特別股之計畫,市府為避免股權被稀釋,原擬就普通股參與認購,但尚未獲議會同意,嗣富邦金控因近期國內外資本市場大幅動盪,改為全額發行特別股,市府已另向議會申請撤回原普通股認購案。」周柏雅表示,財政局去年為了因應認購普通股的作業時程而提案到議會審議,但又沒有把握時間,也未明確對議會表示此案有時效性,請議會在會期審議時做出決議,而現在只剩下一小時的時間,議會開議也來不及監督市府認購特別股了,柯市長有追究失職財政局官員的行政疏失了嗎? 此一違失案件考評會開了嗎? 若涉及7億市庫損失都還開不了考評會,這種市府、市長怎可能會對其他7萬多員工校長老師有威信呢?!

財政局表示:「在無表決權,無選舉權,亦不可轉換為普通股之發行條件下,綜合考量不參與特別股增資。」周柏雅質疑,財政局為什麼故意避提,特別股股東可以享有未來現金增資優先認購權呢?而且此案社會爭議是在應賺不賺,財政局故意轉移社會焦點,利用張菲打岳飛的手法,其心實在非常可議!

附件1: 富邦發行特別股公告

http://mops.twse.com.tw/mops/web/t05st01

1.董事會決議或公司決定日期:105/03/17

2.發行股數:發行特別股600,000,000股

3.每股面額:新臺幣10元整

4.發行總金額:新台幣6,000,000,000元

5.發行價格:每股新台幣60元

6.員工認股股數:保留現金增資發行特別股股數15%,計90,000,000股由集團員工認購

7.原股東認購比率:本次現金增資發行特別股股數75%,計450,000,000股由原股東按認股基準日股東名簿所載之持股比例認購。每仟股認購新股43.97277833股,惟實際認股率以認股基準日股東名簿所載之股數為準。

8.公開銷售方式及股數:依提撥現金增資發行特別股股數10%,計60,000,000股以公開申購方式對外公開承銷。

9.畸零股及逾期未認購股份之處理方式:認購不足壹股之畸零股,由股東於停止過戶日起5日內,逕向本公司股務代理機構辦理併湊認股,其併湊後仍不足壹股或逾期未併湊之畸零股,及原股東、員工放棄認購或認購不足之股份,授權董事長洽特定人按發行價格認購之。

10.本次發行新股之權利義務:甲種特別股其權利義務及重要發行事項如下:

(1)到期日:本公司甲種特別股無到期日。

(2)股息:甲種特別股年率4.10%(七年期IRS 0.885%+3.215%),按每股發行價格計算。年率將於發行日起滿七年之次日及其後每七年重設,重設利率按七年期IRS + 3.215%訂定。利率重設定價基準日為利率重設日之前二個台北金融業營業日,利率指標七年期 IRS 為利率定價基準日台北金融業營業日上午十一時依英商路透社(Reuter)「PYTWDFIX」與「COSMOS3」七年期利率交換報價上午十一時定價之算數平均數。若定價基準日無法取得前述報價,則由發行機構依誠信原則與合理之市場行情決定。

(3)股息發放:本公司對於甲種特別股之股息分派具自主裁量權,包括但不限於因年度決算無盈餘或盈餘不足分派特別股股息,或因特別股股息之分派將使本公司資本適足率低於法令或主管機關所定最低要求,本公司決議取消特別股之股息分派,將不構成違約事件。其未分派或分派不足額之股息,不累積於以後有盈餘年度遞延償付。本公司決算如有盈餘,應先完納稅捐、彌補虧損,依法令規定提列法定盈餘公積並依法令規定或實際需要提列特別盈餘公積,並得分派本公司甲種特別股股息。甲種特別股股息每年以現金一次發放,於每年股東常會承認財務報告後,由董事會訂定基準日支付前一年度得發放之股息。發行年度及收回年度股息之發放,按當年度實際發行天數計算,所分配股息將認列於股利憑單。

(4)超額股利分配:甲種特別股除依前述所定之股息率領取股息外,不得參加普通股關於盈餘及資本公積為現金及撥充資本之分派。

(5)甲種特別股收回:本公司得於發行日滿七年之次日起隨時按原實際發行價格,收回全部或一部仍發行在外之甲種特別股。未收回之甲種特別股,其權利義務仍延續前開各款發行條件。

(6)剩餘財產分配:甲種特別股分派本公司剩餘財產之順序優於普通股,與本特別股發行後所發行之特別股相同,次於一般債權人,但以不超過本公司當時已發行之甲種特別股乘以該特別股每股發行價格總額為限。

(7)表決權及選舉權:甲種特別股股東於股東會無表決權、亦無選舉董事之權利;但得被選舉為董事。於甲種特別股股東會及關係甲種特別股股東權利事項之股東會有表決權。

(8)轉換普通股:甲種特別股股東不得轉換成普通股,亦無要求公司收回其所持有之甲種特別股之權利。

(9)本公司以現金發行新股時,甲種特別股股東與普通股股東有相同之新股優先認股權。

11.本次增資資金用途:擴充營運資金並強化資本結構,提高資本適足率。

12.現金增資認股基準日:105/03/30

13.最後過戶日:105/03/25

14.停止過戶起始日期:105/03/26

15.停止過戶截止日期:105/03/30

16.股款繳納期間:原股東及員工股款繳納期間105/04/01~105/04/13下午3:30止

17.與代收及專戶存儲價款行庫訂約日期:105/03/09

18.委託代收存款機構:台北富邦銀行仁愛分行

19.委託存儲款項機構:台北富邦銀行安和分行

20.其他應敘明事項:(1)本公司辦理現金增資發行特別股乙案,業經金融監督管理委員會104年12月25日金管證發字第1040051680號函申報生效在案,並經金融監督管理委員會105年3月8日金管證發字第1050006682號函核准變更特別股發行股數為600,000,000股及變更發行條件。

(2)除權交易日:105/03/24

(3)本次現金增資發行甲種特別股相關事宜,未來如遇法令變更、經主管機關核定、基於營運評估、因市場狀況需要或因應客觀環境需要變更時,而須作必要性之修正時,擬授權董事長或其指定之人全權為本公司處理。

(4)本次現金增資發行甲種特別股擬向臺灣證券交易所提出上市申請掛牌。

附件2: 臺北銀行/富邦金控獲配股利統計表

2

附件3: 2015年12月10日臺北市政府即發函請議會審議決定要花費24億6千萬元認購普通股

34

媒體報導:

自由時報:〈台北都會〉富邦金特別股 市府不認購挨批 2016/3/25 

蘋果日報:市府不購富邦金特別股 議員要求說明為何圖利他人 2016/4/12

Nownews:周柏雅爆,北市府放棄認購富邦金控特別股,七年少收七億 2016/4/12

風傳媒:北市財政局不參與富邦增資 綠議員周柏雅憂7億元流失 2016/4/12

Nownews:不認購富邦金控特別股 財政局:政府財源支出以公務優先 2016/4/12

臺灣醒報:  北市府放棄認購特別股 恐流失7億元  2016/04/14 

 

股神巴菲特最愛的「特別股」,北市府放棄! 

關鍵時刻 北市府放棄穩賺七億富邦金特別股鬧笑話!?2016/04/15

該節目內容不代表本辦公室之論述,惟結論接近相當

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: