周柏雅的「市政質詢」:TDC臺北設計工坊3千7百萬元裝潢工程 竟由知名印表機公司標得,這反映什麼標案文化? 北市標案流標一次以上占3成、廢標占近1成 最後只好由X友友獨家得標?

周柏雅議員辦公室2016年4月6日新聞稿

 

TDC臺北設計工坊3千7百萬元裝潢工程竟由知名印表機公司標得,這反映什麼標案文化?

北市標案流標一次以上占3成、廢標占近1成

最後只好由X友友獨家得標?

都市發展局花費3千7百萬元裝潢900坪TDC臺北設計工坊辦公室,居然是由「臺灣富士全錄股份有限公司」得標! 周柏雅議員質疑,此公司是專門生產Fuji Xerox富士全錄的印表機廠商,雖商業登記有登記「室內裝修業、室內裝潢業」,但其本業和專長並非專門做裝潢的,難道北市府的標案文化都流行由跨業得標? 此外,本案也發生多次流標、但明明臺北市有近1千5百名建築師,更有2萬多家裝修公司,都發局的樣板招牌-設計工坊,全市卻只有個位數廠商投標情形,這樣是要表現臺北市什麼樣的標案文化呢? (附件1)

周柏雅表示,「臺北設計工坊室內裝修設計、施工統包工程案」花費近3千7百萬元,此標案在2015年8月11日就已經公開招標,因「開標未達法定家數3家規定流標」,8月27日又招標一次,此次也僅有3家廠商投標,另2家為裝潢業者因為「審標不合格且未得標之其他原因 :資格審查合格,但評選階段平均分數未達合格分數80分」、「資格文件未附或不符合規定」未得標。周柏雅議員質疑,這麼高的裝潢費用為何其他業者都沒有興趣,僅有兩家廠商投標呢? 另外一家公司是否只是來陪榜的呢? (附件2)

周柏雅進一步調閱資料後發現,北市府的標案每年有萬件,柯市長上任之後流標3次以上有160件次、流標2次有369件次、流標1次有2879件次、廢標則有849件次,占總標案數3成4,而第1次招標就順利決標者則占6成6。反映臺北市多數的標案竟然有3成是第一次就流標!為什麼第一次會流標,難道都沒有廠商知道嗎? 只公開在政府採購網上面會有人知道嗎? 如果沒有的話,是不是在第二次招標的時候,公務員就直接告訴自己比較熟悉特定的廠商有此標案,造成最後僅有1家投標呢? 市政府是否要好好檢討標案流程呢? (附件3)

周柏雅批評,從TDC招標案來看,根據商業處資料顯示,臺北市有2萬2308家裝潢業者、1348家建築師事務所、1440位建築師,北市有這麼多裝潢業者、建築業者、建築師為什麼不來投標? 而臺北市都發局為什麼不通知「臺北市建築師公會及中華民國全國建築師公會、臺北市室內設計裝修商業同業公會、中華民國室內設計裝修商業同業公會全國聯合會」,再請這些公會通知相關廠商標案資訊或上網發布資訊? 市政府的標案有作到真正的公開透明嗎? 若沒有公開的資訊、公平的競爭環境,就很難有「全民參與」的成果。(附件4)

周柏雅表示,日前也有發生網站英文翻譯標案由環保公司得標的離譜情形,如同專門做印表機的廠商得到千萬的裝潢標案,令人質疑現行的招標制度到底出了什麼問題? 臺北市的招標審查制度是否可以真正招攬到相關專業的廠商,審查廠商專業資格標準是什麼,標案審議制度是否能夠更公開透明,北市府都要改進檢討,才能改變黑箱的標案文化!

附件1: 臺北設計工坊室內裝修設計、施工統包工程案得標者-臺灣富士全錄股份有限公司

附件2: 臺北設計工坊室內裝修設計、施工統包工程案投標家數

附件3 : 柯市長上任後標案流標情形

附件4: 臺北市建築師事務所1348家、建築師1440人

 

媒體報導:
2016/4/7 自由時報〈台北都會〉台北設計工作坊裝修 廠商惹非議

1

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: