周柏雅的「市政質詢」:臺北市政府自創包山包海的「公辦都更實施辦法」 未來臺北何處不公辦都更? 違憲又侵權豈可不慎?

臺北市政府自創包山包海的「公辦都更實施辦法」

未來臺北何處不公辦都更?

違憲又侵權豈可不慎?

 

都市更新條例第10條第1、2項及第19條第3項前段,司法院大法官已宣告違憲、內政部也正提修法草案,可是臺北市政府選在這個時候,自行訂定「臺北市公辦都市更新實施辦法」,將母法原有的「公辦都更」範圍大肆擴張、內容包山包海!而因為公辦都更無需經過劃定範圍內所有權人行使同意權,即得逕行實施,市政府若無配套而一意孤行,將讓「強拆政府」如影隨形,成為未來臺北市民的可怕夢靨!

 

市政府自訂辦法,大開方便之門整個城市,都是柯的公辦都更區域!

周柏雅指出:以3/22臺北市市政會議通過(附件1):臺北市公辦都市更新實施辦法來看,今後臺北市公辦都更區域的劃定,根本是市政府想要怎麼就怎樣,簡直是「何處不公辦都更」?

例如該辦法第4條1款:「配合本府都市再生政策,經本府指定為需配合更新開發之地區」、「配合本府公共住宅、產業或文化政策,經本府指定為需配合更新開發之地區。」符合上述條件,就可以劃為公辦都更地區,試問市府的「再生政策」是為何物呢?而全臺北市又有哪個地方沒有文化?沒有產業呢?如果照市府這樣的邏輯,根本讓市府毫無限制,想指定哪裡就指定哪裡!

又如該辦法第4條2款:「地區範圍內公有土地面積超過五百平方公尺或占該地區總面積達百分之五十以上者。」亦即,只要有一塊151坪多(500m2)的公有土地在你家旁邊,你就可能會被納入公辦都更。

公辦都更範圍隨政府高興之外,該辦法第4條最後一款竟然還加上:「其他經本府指定辦理更新之地區。」在前面包山包海的條例之下,沒想到市府竟又多設一條「概括條款」!未來完全讓臺北市無處不都更、無處不拆房!而且劃定後,市府還可以將都市更新事業交由民間建商來實施(附件2),那麼大的利益誘惑,萬一建商和市府真的勾結,大畫都更利益之餅,我們又能如何監督?如何防弊呢?現行都更條例和其他配套辦法歷年來累計已發生過幾千個陳情、檢舉案了,而都更案業者憑藉著不對等資訊與知識吃定原所有權人的案例比比皆是,在這次新的「實施辦法」也完全沒有看到對弱勢住戶權益保護的增修條款。

 

除了推給評估、協調、母法之外,市政府還能有其他合理合法的說法嗎?

上述幾點質疑,周柏雅議員早在2/26即以書面質詢方式(附件3)要求市政府回答,但市政府只說:公辦都更之劃定仍要依辦法第五條進行評估,其過程仍會經過審慎的溝通協調…等不著邊際的空心話回應。

而面對記者於3/22提問有關該辦法「強拆」的問題,都發局長林洲民表示:「新的辦法是從既存的法令修改,從來沒有強拆兩個字(附件4)」,這種不知民間疾苦,對「強迫都更」之恐懼疑慮而用輕浮語言詭辯的說詞,如何叫民眾安心?,按照母法第36條進行,臺北市現訂定的子法只要無限制的擴大公辦都更的範圍、放寬私辦轉公辦的條件,市政府當然不需要另行制訂強拆的規定呀!因為市政府只要搬出「公共利益」的大帽子,就可以說「依法有據」,而民眾就非得配合不可,請問柯市長您知道事情的嚴重性嗎?

 

母法-都市更新條例違憲,主管機關尚在修正中,臺北市急什麼急?硬要在母法地位、法效果尚未明確之時即將子法推出,理由為何?

周柏雅指出:都市更新,因為涉及到人民財產權的變動,因此在憲法第23條:「自由權利,除為防止妨礙他人自由,避免緊急危難,維持社會秩序,或增進公共利益所必要者外,不得以法律限制之。」的精神下,都更條例必須將「公共利益」表達的十分明白才是!大法官709號解釋(附件5)及內政部進行中的修法(附件6),市政府是否充分理解呢?

在公辦都更方面,雖然未在大法官會議中討論,內政部的修法亦無相關修正。但以目前的都更條例來說,「公辦」之都市更新毋需得一定比例之土地或合法建物之所有權人同意,即得逕行實施。不同意戶比例再多也沒有用!某種程度上來說,公辦都更比私辦都更,對人民財產權影響更大!

周柏雅強調:既然公辦都更的效果是這麼的大,大到:「範圍內地主、屋主全數不同意也沒用!」那麼都市更新條例有關公辦都更的相關條文,就應該受到非常非常嚴格的事前限制及事後審查才是,更何況是其子法-臺北市公辦都市更新實施辦法!沒有想到臺北市訂定的子法不但沒有針對母法公辦都更範圍不足、抽象之處加以彌補、限縮,反而是無限擴大!包山包海!本實施辦法之條款事關都市更新,和人民的居住權、財產權有極大的關係,其變更事涉人民權利甚鉅,臺北市政府豈能僅用一堆不明確名詞、要件來含糊帶過?!

 

 

附件1

2016/3/22臺北市都市更新處

臺北市公辦都市更新實施辦法今日市政會議通過,並預計3月底公告實施。

 

附件2

都市更新條例第9條:
經劃定應實施更新之地區,除本條例另有規定外、直轄市、縣 (市) 主管機關得自行實施或經公開評選程序委託都市更新事業機構、同意其他機關 (構) 為實施者,實施都市更新事業。

 

附件3

2016/2/26周柏雅議員針對臺北市公辦都市更新實施辦法草案書面質詢共八篇

詢:議詢工字第10509000750號函 回:府授都新10510888200號函

詢:議詢工字第10509000760號函 回:府授都新10510888300號函

詢:議詢工字第10509000770號函 回:府授都新10510889200號函

詢:議詢工字第10509000780號函 回:府授都新10510888400號函

詢:議詢工字第10509000790號函 回:府授都新10510888700號函

詢:議詢工字第10509000800號函 回:府授都新10510888800號函

詢:議詢工字第10509000810號函 回:府授都新10510888600號函

詢:議詢工字第10509000820號函 回:府授都新10510887900號函

 

附件4

2016/3/22聯合報:北市公辦都更 林洲民:無「強拆」兩字

「都發局長林洲民表示,新的辦法是從既存的法令修改,從來沒有強拆兩個字。」

 

附件5

司法院大法官釋字第709號【都市更新事業概要與計畫審核案】

 

附件6-1

2016/2/25行政院:行政院會通過「都市更新條例」修正草案

「內政部表示,本次修正增加資訊公開與民眾參與,提高「事業概要」同意門檻,並將聽證程序納入都市更新程序中,以符合司法院「釋字第709號」解釋意旨,另考量災損建物更新重建的急迫性,其同意比率門檻,仍維持現行二分之一及得免除「事業概要」的程序,並強化公產參與都市更新機制及針對目前民間實務執行的爭議與困難,進行全面性檢討與改進。未來完成修法程序後,當有助於改善都市地區的環境品質及推動都市再生。」

附件6-2

都市更新條例修正草案總說明及條文

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: