周柏雅的「市政質詢」:捷運聯開共構屬特種建物卻比一般建物的氯離子檢驗還鬆 地震發威時會管建物是不是特種建物嗎? 不需送建管處審查的特種建築竟成為「特權」建築物! 公共建物未爆彈比民宅風險更大更廣,北市府裝瞎?

捷運聯開共構屬特種建物卻比一般建物的氯離子檢驗還鬆

地震發威時會管建物是不是特種建物嗎?

不需送建管處審查的特種建築竟成為「特權」建築物!

公共建物未爆彈比民宅風險更大更廣,北市府裝瞎?

 

               周柏雅議員辦公室2016.3.11新聞稿      

 

捷運聯開共構的氯離子含量檢驗竟然比一般建物送驗頻率少

 

周柏雅議員辦公室調閱資料發現,由臺北市政府捷運局發包監造,85年開始進行結構施工的捷運公館共構宅地下4層到地上1層,僅於87年3月3日及87年5月18日檢驗過混凝土氯離子含量。因該建物正是屬於經行政院許可,依建築法第25條及第98條及「臺北市大眾捷運系統路權範圍內建築物管理要點」規定,不須向臺北市建管處申請建照與使照的「特種建築物」。亦即,公館捷運聯開共構不必比照一般建物每層樓都要求檢測氯離子含量,特種建物形同特權建物。由於公共建物的建築相關法令瞎掰亂套,出現校舍、區民活動中心、捷運聯開等等陸續爆發高出民間建物數倍的海砂屋中鏢率或因其他問題造成的結構補強超標頻率,市政府必須正視此一城市防災問題。北市府建築相關高級公僕正整天操心民宅防災,反而無視每天數百萬人次的交通運輸建物之安全。請告訴市民,臺北市還有多少不須取得建照及使照的特種建築物?這些建築物的施工過程是否經過嚴格監督?其安全性又如何?

 

捷運共構每日數十萬人進出卻是安全標準超低的「特權」建築物!

 

本來依「施工中建築物混凝土氯離子含量檢測實施要點」(附件一),一般的建築物於施工時,各樓層都要進行氯離子檢測,並將氯離子含量檢測報告單送建管處,否則不得核發建照。非屬特種建築物的捷運公館共構宅地上2層到地上15層即依該實施要點向建管處申報了14次的氯離子含量檢測報告單(附件二),抽驗率達100%。但因捷運公館共構宅地下4層到地上1層是屬於特種建築物,不須向建管處申請建照與使照,施工期間僅檢驗過2次氯離子含量,該共構宅5層樓才抽檢2次,抽驗率才4成,抽驗率僅一般宅的40%。

 

天災時會先看建物是不是特種再決定要不要發威嗎?為什麼捷運特種建築物驗海砂比一般建物寬鬆數倍呢?

 

捷運公館共構宅在僅僅2次的氯離子檢測中,第一次僅檢測地下2層的22立方公尺的混凝土,採樣的樣本數僅有1個;第二次也只有檢測過63.5立方公尺的混凝土,採樣的樣本數同樣只有1個,採樣率只有一般宅的12.5%。不僅並未檢測地上2樓板、地下1層、3層、4層的混凝土用料,檢測樣本數少、也並未就所有用於工程中的混凝土進行一定面積比的檢測。但因為它是特種建築物,就算不符合「施工中建築物混凝土氯離子含量檢測實施要點」的要求,建管處也無法監督。相較於同屬同一棟大樓,須向建管處申報的捷運共構宅地上2層到地上15層,不僅每層樓板皆申報,單就五樓的氯離子含量檢驗就申報了710立方公尺的混凝土氯離子檢驗,採樣的樣本數也是8比1,樂勝底下的共構宅。

 

連最低標準都達不到,特種建築物的法規漏洞何時能補上?

 

公館共構宅日前才被住戶與議員踢爆地下3樓到地下4樓的樓梯間出現裂痕,經桃園技師公會檢驗氯離子含量超標14倍。而地下3樓到地下4樓正好是當初施工時未附混凝土氯離子檢驗報告的樓層。周柏雅質疑,為何捷運局不承認桃園技師公會的鑑定結果?為何未再請公正第三單位再次檢驗捷運局所監造的地上1層到地下4層結構物?為何要等到再發現結構性裂縫才要聘請第三公證單位鑑定?(附件二)臺北市還有多少由捷運局監造施工的捷運站體特種建築物氯離子含量中鏢?

周柏雅認為,「施工中建築物混凝土氯離子含量檢測實施要點」僅是建物安全結構檢驗的最低標準。作為交通熱點,一天數十百萬人次進出捷運的站體,對於施工安全的要求卻比最低標準還要再低50%。令人擔心無法可管又不受建管處監督的特種建築物已經成為臺北市公共安全的另一項隱憂。臺北市還有多少不須取得建照及使照的特種建築物?這些建築物的施工過程是否曾經過嚴格監督?其安全性如何?周柏雅呼籲北市府應全面清查臺北市的特種建築物,並進一步修改法令,相較於非家用、商用,對於特種建築物的施工作更嚴格的規範。並於修法前要求北市府監造施工的公共工程特種建築物的廠商比照一般建築物的施工安全規定檢送相關文件,才能夠保障臺北市民的生命財產安全。

 

附件一:施工中建築物混凝土氯離子含量檢測實施要點

 

一、為加強施工中建築物混凝土氯離子含量檢測,以維護公共安全,特訂定本要點。

二、檢測標準:依中華民國國家標準CNS三0九0預拌混凝土及CNS一三四六五新拌混凝土中水溶性氯離子含量試驗法等規定辦理。

三、檢測程序:

(一)每次混凝土澆置作業前及每一百立方米時,至少試驗一次。

(二)試驗結果(同一試料三次平均值)須低於容許值始為合格。

(三)如有不合格情形,該車材料不得使用,以後每一車混凝土都須檢測,連續十輛檢測通過,始准依第(一)款辦理。

四、檢測人員及會同檢測人員應於「建築物新拌混凝土氯離子含量檢測報告書」上簽名蓋章負責。前項檢測人員指經內政部同意辦理新拌混凝土氯離子含量檢測訓練單位訓練合格之檢測人員。第一項會同檢測人員指下列人員之一:

(一)建築師派駐工地監造之該事務所從業人員。

(二)營造業專任工程人員。

(三)營造業工地主任。

(四)土木包工業負責人。

(五)承造人派駐工地之經內政部同意辦理新拌混凝土氯離子含量檢測訓練單位訓練合格之人員,且該人員不得同時為檢測人員。

五、建築物承造人於各樓層施工時,依第三點檢測程序規定辦理,並於申報勘驗時檢附 文件檔案:氯離子含量檢測報告書及混凝土供應者文件檔案:品質保證書送當地主管建築機關備查。

 

附件二:捷運公館站共構宅地上二層到地上15層申報情形

1

註:捷運局負責地下4層到地上1層的施工,但地上1層的屋頂(也就是地上2層的樓板)也是捷運局施工。因此另由民間施工的地上2層到地上15層建築的2樓板部分不須建管處申報。

 

附件三:捷運局回文

2

 

相關新聞聯結:

  1. 自由時報:公館共構宅檢測 議員批「特權」建物  2016/3/12
  2. 中國時報:特種建築物 議員:公安隱憂 2016/3/12

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: