周柏雅的「市政質詢」: X友友得永富系列 – 市地占久了就是你的? 蛇吞象的好案例在北投! 土地被強占蓋商用建物發違建財,市有土地被占用無所謂,還要把地俗俗賣給強佔人?

X友友得永富系列
市地占久了就是你的? 蛇吞象的好案例在北投!
土地被強占蓋商用建物發違建財,
市有土地被占用無所謂,還要把地俗俗賣給強佔人?

北投區溫泉路、新民路鄰近有三筆市有土地457.35平方公尺(138坪)遭不同廠商和私人占用至少7年到24年不等的時間,總共也僅繳6、7百萬元,和市價同期可拿回數千萬相比,根本不成比例,身為市民財產的代管人-北市府竟然長期擺爛,最早先讓某公司強占某筆土地至今長達24年不依法行政,沒有要求強占土地者拆屋還地,之後又發生某知名集團有樣學樣也來占用另兩筆市有地長達7年! 更扯的是,此土地根本就被某財團「小地主併大地主的地」! 某財團僅有843坪的土地,而市府和臺電在附近有2003坪的土地,市政府大可以地形調整的方式和臺電合作開發,但市府卻選擇賣給財團,難道不覺得很扯嗎?
柯團隊不是強調公平正義嗎? 為什麼還敢提案要市議會同意把市產賤賣給強占人? 身為市民財產代理人,明知被占便宜還要給人便宜,這不是吃市民夠夠嗎? 此外,北市府連廠商究竟占用幾年土地都不知道,直接將有付租金的時間就要當成占用時間。根據財政局所提供的圖資顯示,58年、80年、102年的地形圖,都可以看出有占用的情形,長期以來,北市府這種裝瞎行徑不依法行政的作法,還不叫圖利財團什麼才叫圖利財團呢?

強佔一塊市地後又再強佔另一塊

北投溫泉路和新民路一帶,「地號217號土地」63坪被某廠商從1992年強佔至今長達24年,如此長的期間只付459萬。難怪7年前(2009年)某知名集團也開始有樣學樣,開始強佔市有地「地號211-2土地」至今,又在2010年食髓知味,再強佔「地號30土地」至今,兩塊地共74坪在被占6-7年期間僅繳納100萬的使用費。這三塊地在不同期間被強佔,市府完全不要求廠商拆屋還地,只收取平均土地(非建坪)每月1坪200元的費用,和市價租金一坪一千多少元相比,長達7到24年市庫恐怕損失數千萬元,更證實了市政府根本就是看全體市民好欺負,才敢讓廠商在土地上蓋違建長達十幾年,現在還想乾脆便宜地把地賣給廠商!是怕特定人圖利還不夠嗎?

市有財產管理辦法大漏洞: 承租人可以第一優先權用公告現值(非市價)買到肥美市有地

依臺北市市有財產管理自治條例第69條第1款、第5款,承租人對市有土地有優先承買權,而市有財產管理辦法第82條僅規定「土地售價不得低於當年期土地公告現值」,也就是說,依市有財產管理辦法,北市府可以用當年期的「土地公告現值」的價格讓承租人優先買到市有土地。而一般來說土地公告現值遠低於市價,等於承租人有權優先買到遠低於市價的市有土地。這不啻在市有財產管理法規上開了個大後門,讓有心人能夠以租轉買,優先買到遠低於市價的土地,從中獲利。過去以來市府放任廠商強佔土地不用拆屋,難道是要為市有財產優先賣前任搶占人做準備嗎? 以本案而言,明明市有土地和旁邊臺電公有地可結合起來共合開發,市有土地一塊一塊零散賣出後,將來市有土地的開發使用不是更困難嗎? 市政府為什麼不先和鄰地作調整地形的努力呢?

有更好的方法 市府為何不做?

財政局表示 :「因調整地形需要以地易地、雙方合意,但廠商不同意調整地形。」 周柏雅議員批評,附近明明大部分都是市有地和臺電的公有土地,為什麼一定要坐等跟廠商以地易地? 為什麼市府不和廠商、臺電好好坐下來談共同開發或都更,創造更大的利潤呢? 甚至單獨拆屋還地,把土地變成公園也可以阿! 該地又是特定休閒旅館住宅專用區,明明就可以蓋社會住宅或是其他永續經營的方式,柯市長是不是應該好好督促財政局作好市有土地的管理呢? 今天如果是柯市長、林副市長或財政局長自己的財產,會讓財產被占用後,又便宜租給別人,最後再便宜賣給別人嗎?當初市民選擇柯市長,是希望柯市長能夠好好地為市民把關財產!難道首長們不知道自己的職責所在嗎?首長們都知道底下的公僕們做了什麼賤賣市產的行為嗎?若是首長知道,那就更奇怪了,為什麼還要對廠商那麼好,不立即發函強占人歸還財產!還要恣意替市民做主把地賣出去呢?

 

12345

媒體報導:

自由時報: 〈台北都會〉3市有地遭佔用想脫手 議員批賤賣  2016-03-09

中國時報: 強占市有地 租金僅市價1/5 市府損失數千萬租金 現在還賤價出售 016-03-09

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: