周柏雅的「市政質詢」:萬大線準備金的編列金額高達69.65億元, 超過中央匡列準備金的數倍,已創歷史記錄! 萬大線天價準備金69.5億比柯市長的第二預備金12.5億還高出4.5倍!誰才是北市府的老大?市長還是捷運局長?

2016.1.16 周柏雅議員辦公室新聞稿

 

萬大線準備金的編列金額高達69.65億元,
超過中央匡列準備金的數倍,已創歷史記錄!

萬大線天價準備金69.5億比柯市長的第二預備金12.5億還高出4.5倍!誰才是北市府的老大?市長還是捷運局長?

 

 

萬大線第二次追加減預算,捷運局編列的準備金居然高達69.5億,根本不符合地方預算編列原則(地方預算匡列超過中央核定額度!違反北市地方總預算附屬單位預算編製作業手冊第3條第3款(附註1)),也違背中央法令,依規定工程準備金最高上限是土建和機電費用的11%編列。(附註2)若以行政院暫匡列萬大線第二次追加減預算777.8億,其中準備金准列56.17億;若以工程會刪減版本(行政院最終審定版本)741億,其中準備金准列33.62億,但是萬大線第二次追加減預算議會竟然通過捷運局自己浮編的準備金69.65億,不僅違反中央法令,且造成萬大線準備金高出柯市長第二預備金4.5倍。

 

1

 

周柏雅主張市府應該馬上依工程會審定的新版本741億重新核算各級政府分攤比例及金額後報請行政院核定。柯市長應該了解這件事情根本不要拖,應該要趕快循序報行政院核定,萬大線減列36.03億,估算北市可減輕分攤11.16億,新北市可減輕分攤13.03億,中央可減輕分攤11.84億,亦即,全民可以節省稅金36.03億,為何捷運局還要拖,還要欺騙全民,而不依法行政呢?

 

根據臺北市議會議事規則第44條,預算編列有與中央法令牴觸者,就應重新修正。既然萬大線預算編列已經違反中央法令,三讀本來就可修正二讀所犯的錯誤,若有錯誤就應該用三讀來修正,否則三讀會功能存在必要性何在? 預算編列錯誤就是錯誤,怎麼能硬ㄠ是瑕疵呢? 說好了要幫市民省錢,結果卻是硬ㄠ三讀會不能修正二讀會審議結果,市民能夠接受嗎?萬大線規劃的是中運量卻編了蓋高運量的預算(為什麼不直接改高運量),臺北捷運是要創「北捷花錢、世界第一」嗎?

 

附註1:

中華民國105年度臺北市地方總預算附屬單位預算編製作業手冊

http://w2.dbas.taipei.gov.tw/budget/sbbudget/105/txt/105/index.htm

105年度中央及地方政府預算籌編原則第3條第3款

 三、中央及地方政府收入,依下列原則辦理:

 (三)各項規費收入,應依辦理費用或成本變動趨勢、消費者物價指數變動情形及其他影響因素,確實檢討調整編列。各地方政府應積極開闢自治財源,補助收入並應依上級政府核定之金額,核實編列。

 

附註2:

  1. 依照大眾捷運法第12條大眾捷運系統規劃報告書,應由中央主管機關報請或核轉行政院核定,系統規劃報告書裡面包含財務計畫。

  2. 依照大眾捷運法第5條,建設大眾捷運系統所需經費及各級政府分擔比例,應依第十二條第一項規定納入規劃報告書財務計畫中,由中央主管機關報請或核轉行政院核定。

  3. 萬大線準備金獲行政院核定以11%估列,103 年 9 月行政院核定萬大線第一期修正財務計畫建設經費81 億元,其中工程預備費 56.17億元﹝(土建工程成本+機電工程成本)*11%﹞。

資料來源:議會公報第71頁

http://tcckm.tcc.gov.tw/tccgazFront/gazatte/readByGaz.jsp?vol=101&no=11&startPage=4860&endPage=4946

  1. 行政院公共工程委員會於103年10月9日審定萬大線的工程準備金為33.62億(其中土建工程預備費由11%降為5%,機電工程預備費由11%降為10%)

  2. 政府公共工程計畫與經費審議作業要點第六點第一款由工程會擬具審議意見(含暫匡列之概估總工程建造經費與民間參與公共工程之意見)送會審機關,據以綜理彙辦審議。行政院核定之版本預算為「行政院暫匡列」。而依上述之作業要點第一點即明文規定:「公共工程計畫與經費有關技術及成本估算之審議機關為行政院公共工程委員會(以下簡稱工程會)」

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: