周柏雅的「市政質詢」:明年度北市預算草案,口口聲聲說「省錢」,明明就更花錢!

總歲出增加2% 債務支出增加16% 其他支出增加27% 就是花更多啊!

周柏雅議員指出,明年北市歲出1,618億,較郝前市長的2015年歲出1,585億增加32.8億,年增率2.07%!而歲入與歲出預計短絀近10億!還必須移用去年度歲計賸餘來彌平短差。相比郝市長任期、花博前一年(2009年)北市府決算數也不過1555億! 在在顯示柯市長口口聲聲說「省錢」,到頭來卻是更花錢!在預算分配方面,支出增幅較多的不是在「教育科學文化」,而是在所謂的「社區發展及環境保護」增加24.5億,增加20%、「其他支出」增加5億,增加26%、「債務支出」增加3.4億,增加16%。(附件1)

債務破兆不是夢 還債不是靠LINE 而是靠「賴」只會利上加利

105年預算估計2016年總預算及特別預算之債務未償餘額(含保留數)為2093.8億(附件2),但這僅是已發生債務和保留數,未來債務增加的速度只怕會更驚人,因為北市還有除了已認帳的近2100億的債務之外,尚有其他不照公債法編列,但實際上已發生或正在發生的潛藏債務6900多億元。

根據2014年北市審計處的決算報告書,負債2169億和潛藏性負債6911億,合計已經逼近9千億(附件3),潛藏性負債暴增的最大主因是教職員退休金,原本該是中央政府要負責,但從2014年決算報告定案(即今年7月底開始)就突然變成地方政府直轄市的債務,使地方債務大增! 債務破兆是否已可預見?

有些債發生時機遠在馬前市長任內,如勞健保爭議款,99年以前和100年至101年6月分別約為821億元和150億元,原本還款年限99年至103年,但郝市長卸任後尚餘約209億元要還。柯市長上任後不得不展延為99年至106年。但不能只靠LINE或「賴」就能解決此一債務還本壓力,繼續拖延下去只會造成利上加利的負擔。(附件4)

漲水費、漲Ubike、停車格收費、學生牛奶錢..等等挪去幹嘛?

讓公僕委外寫一堆規劃、研究、計畫、籌備…=【再看看】的報告書

周柏雅表示,以明年的19項優先政策來看,很多預算都是拿來寫過去早有委外研究過的政策報告書/計畫/規劃書,例如消防局的「臺北市災害防救兵棋推演訓練及劇本提升計畫」(附件5),光看名稱就是舊瓶裝新酒不說,「劇本提升」的名詞文句也不通!連項目名稱都寫的2266了,還能期待有何內容?市政府在拚命喊撙節口號的同時,有些局處還擴大海外旅遊考察,卻又編列一堆委外報告書預算,要不要乾脆讓民間替市府寫報告書的人去考察還比較能夠得到具體心得?又如交通局連「交通政策白皮書」也要花4百萬元委外(附件6)!但這明明就是市政府的公僕該擬的政策不是嗎?連政策都委外了,是要市府公僕做什麼呢? 柯市長積極節流之際,也該控制好局處是否稅金有真的花在該花的項目,而不是看著局處年年都編XX區再生計畫,XX商圈活化計畫,再好的計劃、報告書沒有執行力也是枉然!

參考資料 :

附件1 : 105年度臺北市地方總預算案總說明及主要附表第16頁:歲出政事別情形 http://w2.dbas.taipei.gov.tw/budget/ofbudget/105budget/BUDGET/bfbud/index.htm另開新視窗

附件2:

保留數定義:保留數依實務作業情形,辦理債務保留,係因當年度債務之舉借預算未及於當年度執行,而未來仍有執行需求,故辦理保留,以便轉入以後年度繼續執行。因此仍算是債務的一部分。

105年度臺北市地方總預算案總說明及主要附表前言第2頁:2016年總預算及特別預算之債務未償餘額預算數為2093.82億元

附件3:

周柏雅的「市政質詢」:到去年底,仔細算出來北市府的債務已逼近9千億元!!!市民不可承受的重,誰來買單?2015/08/14 — 柏雅小秘書

https://choupoya.wordpress.com/2015/08/14

2014年審計部審核報告戊13頁:

附件4: 勞動局勞健保爭議款還款進度

附件5:

105年度臺北市地方總預算案總說明及主要附表第51頁:105年度19項府級優先推動施政項目經費明細表

附件6:

105年度臺北市地方總預算案總說明及主要附表第58頁:105年度19項府級優先推動施政項目經費明細表

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: