周柏雅的「市政質詢」:北市既有自然濕地不思保育,卻想旱地造人工濕地 202兵工廠新庄埤怪手橫行,北市府卻3不管! 北市濕地保育主管機關是動保處?

 

北市既有自然濕地不思保育卻想旱地造人工濕地

202兵工廠新庄埤怪手橫行北市府卻3不管!

北市濕地保育主管機關是動保處?

 

口口聲聲說濕地重要卻放任怪手挖掘濕地?

周柏雅辦公室近日走訪南港202兵工廠近東新街時,發現有大型怪手出現在新庄埤(又稱東新陂)且濕地周邊有被挖掘、砍伐的新痕跡(圖1),根據今年2月2日公告實施的濕地保育法第25條的規定,非經主管機關許可,重要濕地範圍禁止從事如「挖掘、取土、埋填、堆置或變更濕地地形地貌。」且濕地保育法第七章罰則的第35條,對未經許可違反第25條第1到第4款者,可以罰鍰30-150萬元。而辦公室詢問北市府濕地保育主管機關對新庄埤堆置怪手,且濕地地形地貌較幾年前被疑似傾倒汙物/廢棄物等降低濕地生態功能不說,還使濕地面積大幅縮小的情形(圖2),有做過哪些保育監管與措施?卻發現北市府居然出現濕地保育法律空窗期與幾個相關局處互相推諉三不管的離譜狀況! 依濕地保育法第15條北市要提出重要濕地保育利用計畫,法律都已經實施了好幾個月了,卻得要等到明年計畫才出來!(圖3) 而面對民眾都舉報既有新庄埤濕地被怪手橫行了,北市府各相關單位忙著推諉繼續裝瞎遲遲不肯開罰! 周柏雅議員納悶著北市府放著既有濕地不好好整理保育,卻想在旱地裡造人工濕地,真的是想永續經營保護我們的城市嗎?

 

不謀濕地保育貪圖建地? 造就主管機關三不管!?

新庄埤早在2010年已被內政部指定為地方級保育濕地,南港新庄埤濕地是北市4大塊重要濕地: 關渡、大漢新店、夢幻湖等之一。雖然濕地保育法是今年才公告實施,北市早該對此一有大湖公園一半面積大的新庄埤好好整理,讓民眾能得以欣賞濕地多樣貌的生態之美(圖3)。讓水利處在東新街建起缺乏美感且阻絕民眾欣賞濕地視野不說,還方便有心人士以螞蟻搬象方式讓溼地逐漸淤積好早日變成建地? 且濕地保育法修法期間也辦過許多說明會、記者會與公聽會,北市府難道沒有派員參與嗎? 周柏雅助理詢問北市府的溼地主管機關是否是工務局水利處或中央母法是營建署, 地方該是都發局之類的? 但一開始還被告知是<動保處>,但動保處只承認北投關渡一小塊公園歸他們負責! 後來提及今年溼地保育法通過之後的執法情況,工務局才出來說2/2日後改由工務局管理,但現由地主自主管理。疑,「自主管理」有用的話,還需要2013年7月3日制定公布「濕地保育法」,今年2月2日正式施行,並研擬出10項配套辦法如已通過的「濕地保育法施行細則」、「重要濕地評定變更廢止及民眾參與實施辦法」及「重要濕地內灌溉排水蓄水放淤給水投入標準」3項辦法嗎?且在去年4月2日後內政部已陸續公告了「許可使用濕地標章及回饋金運用管理辦法」等4項子法,其餘3項子法目前也均在研議中,將依各子法完成進度,陸續發布。臺北市政府還在裝瞎嗎?

 

地方濕地保育計畫要等明年?! 說好的依法行政呢?

根據濕地保育法第3條、第5條、第15條,北市府應該要以第5條所說的: 「第五條:為維持生態系統健全與穩定,促進整體環境之永續發展,加強濕地之保育及復育,各級政府機關及國民對濕地自然資源與生態功能應妥善管理、明智利用,確保濕地零淨損失;其保育及明智利用原則如下:一、自然濕地應優先保護」,並根據第15條規定提出本市關於濕地當地社會、經濟之調查及分析、水資源系統、生態資源與環境之基礎調查及分析、土地及建築使用現況、具重要科學研究、文化資產、生態及環境價值之應優先保護區域、濕地系統功能分區及其保育、復育、限制或禁止行為、維護管理之規定或措施、水資源保護及利用管理計畫與緊急應變及恢復措施,但是工務局僅說已委外辦理,細節要等明年才會好! 從現在到明年這段期間難道是法律空窗期嗎? 難怪有心人士要忙著讓湖面變陸地,忙著雇用怪手好讓湖面快點在明年之前大大縮小嗎? 就算委外調查報告要到明年才出爐,但根據第6條「主管機關應定期會同有關機關進行濕地生態、污染與周邊社會、經濟、土地利用等基礎調查」,北市府第一時間又提不出來到底有沒有定期進行基礎勘驗與調查! 林欽榮副市長擔任高雄市工務局長時曾說: 「每個濕地建構的過程都是有困難的,城市需要有明確清楚的政策」,今年5月份也曾說:「濕地面積如果夠大,對於氣候變遷與地下水的保育會有助益」,怎麼就看不見本市自然濕地新庄埤之美呢?柯市長5月底曾現勘202兵工廠卻不停聽看新庄埤,也令現場守候的民眾與團體大呼失望!

 

圖一:

新庄埤濕地旁停放一輛怪手

圖片3

 

 

圖2:新庄埤面積近年比較圖,南側與北側陸化情形嚴重。

2000年1月19日

圖片1

 

 

2014年7月18日

圖片2

 

 

圖3:臺北市政府濕地保育計畫委外契約書

圖片4

圖片5

 

契約執行天數:15天+210天+105天+75天=405天

 

圖3:

大湖公園與新庄埤比較圖

圖片7 圖片6

 

參考資料:

 

1. 內政部102年6月24日發函將新庄埤公告為地方級國家重要濕地

file:///C:/Users/TCC/Downloads/%E5%85%AC%E5%91%8A%E3%80%8C%E5%8D%97%E6%B8%AF202%E5%85%B5%E5%B7%A5%E5%BB%A0%E5%8F%8A%E5%91%A8%E9%82%8A%E6%BF%95%E5%9C%B0%E3%80%8D%E7%82%BA%E5%9C%B0%E6%96%B9%E7%B4%9A%E5%9C%8B%E5%AE%B6%E9%87%8D%E8%A6%81%E6%BF%95%E5%9C%B0.pdf

 

圖片1

2. 濕地保育法http://www.cpami.gov.tw/chinese/index.php?option=com_content&view=article&id=16504&Itemid=57

104年2月2日施行

第三條 本法所稱主管機關:在中央為內政部;在直轄市為直轄市政府;在縣(市)為縣(市)政府。

第五條 為維持生態系統健全與穩定,促進整體環境之永續發展,加強濕地之保育及復育,各級政府機關及國民對濕地自然資源與生態功能應妥善管理、明智利用,確保濕地零淨損失;其保育及明智利用原則如下:

一、自然濕地應優先保護,並維繫其水資源系統。

二、加強保育濕地之動植物資源。

三、具生態網絡意義之濕地及濕地周邊環境和景觀,應妥善整體規劃及維護。

四、配合濕地復育、防洪滯洪、水質淨化、水資源保育及利用、景觀及遊憩,應推動濕地系統之整體規劃;必要時,得於適當地區以適當方式闢建人工濕地。

第六條 主管機關應定期會同有關機關進行濕地生態、污染與周邊社會、經濟、土地利用等基礎調查,中央主管機關並應建置資料庫與專屬網頁,供各相關單位使用,並定期更新資料與發布濕地現況公報。

第十四條 重要濕地保育利用計畫之擬訂及核定程序如下;其變更及廢止,亦同。

一、國際級:由中央主管機關擬訂,報行政院核定。

二、國家級:由中央主管機關訂定。必要時,得委由直轄市、縣(市)主管機關擬訂,報中央主管機關定之。

三、地方級:由直轄市、縣(市)主管機關擬訂,報中央主管機關核定。

四、地方級重要濕地範圍跨直轄市、縣(市)轄區者,由各該直轄市、縣 (市)主管機關協商擬訂,報中央主管機關核定;必要時,由中央主管機關協調各相關直轄市、縣 (市)主管機關共同擬訂或指定由其中一直轄市、縣(市)主管機關擬訂,報中央主管機關核定。

第十五條 重要濕地保育利用計畫,應載明下列事項:

一、計畫範圍及計畫年期。

二、上位及相關綱領、計畫之指導事項。

三、當地社會、經濟之調查及分析。

四、水資源系統、生態資源與環境之基礎調查及分析。

五、土地及建築使用現況。

六、具重要科學研究、文化資產、生態及環境價值之應優先保護區域。

七、濕地系統功能分區及其保育、復育、限制或禁止行為、維護管理之規定或措施。

八、允許明智利用項目及管理規定。

九、水資源保護及利用管理計畫。

十、緊急應變及恢復措施。

十一、財務與實施計畫。

十二、其他相關事項。

第二十五條 非經主管機關許可,重要濕地範圍內禁止從事下列行為。但其他法律另有規定者,從其規定:

一、擅自抽取、引取、截斷或排放濕地水資源及改變原有水資源系統。

二、挖掘、取土、埋填、堆置或變更濕地地形地貌。

三、破壞生物洄游通道及野生動植物繁殖區或棲息環境。

四、於重要濕地或其上游、周邊水域投放化學物品,排放或傾倒污 (廢)水、廢棄物或其他足以降低濕地生態功能之污染物。

五、騷擾、毒害、獵捕、虐待、宰殺野生動物。

六、未經目的事業主管機關許可之砍伐、採集、放生、引入、捕撈、獵捕、撿拾生物資源。

 

3.林欽榮副市長任職高雄市政府工務局局長時所發表的文章

 

林欽榮局長─濕地帶來更包容的心

http://www.wetland.org.tw/about/hope/hope59/5903.html

 

4. 空有濕地,沒人管理

 

臺北市政府新庄埤濕地管理單位

2月2日前 2月2日後
新庄埤濕地 動物保護處 工務局水利科

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: