周柏雅的「市政質詢」:變更原有的客家文化節預算,客委會打算要怎麼用?需不需要委外評估蓋新館?客委會人才濟濟、北市府8萬大軍連評估舊館的能力都沒有?拿不出科學數據,就是「偽」科學治理城市!公園用地拚命開餐廳弄賣場就是永續經營?4600坪要不要直接蓋社會住宅算了?

壹、變更原有的客家文化節預算,客委會打算要怎麼用?

客家文化節原有預算750萬元,現一拆為二,一為客家串流計畫(470萬元),一為委託規劃當代客家藝術中心先期研究(280萬元),以後者而言,係欲將現有的「客家文化主題公園」園區內,新建為「當代客家藝術中心」館舍,而進行之先期規畫、計畫方案。

據客家事務委員會(下稱客委會)所提供之資料,目前的客家文化主題公園範圍內,仍可興建約4600坪!若將一坪興建成本以合宜住宅三倍興建價格來計算,4600坪約需5.5億之興建費用。據此,臺北市未來先得花280萬委外規劃新場館後,再花5到6億元興建新場館?

(臺北市議會第12屆第1次定期大會 審查一般提案第12004案補充資料第6頁,下稱「補充資料」)

貳、需不需要委外評估蓋新館?

一定要避免舊館的歷史重演;蓋新館是為了什麼可量化的目標?

結論一:

要委託評估蓋新的蚊子館之前,客委會應先要拿出科學數據評估現有客家文化中心(604坪)、客家戲劇中心(340坪)、其他設施(38坪)一共982坪之經營效率。並檢討、究責為什麼使用執照才拿6年(98年12月18日,98使字第0476號。100年10月13日100年使字第0298號)的建築主體就會漏水

(補充資料第4頁)

現有蚊子館、豆腐渣工程如何補救與避免悲劇再次重演?

市府在規畫興建場館之前,應先提供現有場館的經營績效缺失、集客率、活動規模與次數、活動參與人次、坪效等科學數據做Big Data分析再拿出KPI的標準與新舊目標,再來談要不要蓋新館才是!依照當時花費289萬、將原交通局兒童博物館改建為文化中心與戲劇中心的評估報告第71頁,當初改建為「客家文化主題園區」的理想乃是:「集不同領域的客家藝街工作者,相輔相成,創造更多的學習空間,推而推廣客家文化,開創新的客家文化。(節錄)」然而,今天客委會又要大興土木,將現有的「客家文化學習空間、推廣空間」再度改成其他場館?!可見得過去花錢、花時間所構築的理想並未實現,市民再度成為了冤大頭?!

再以數據來看(請見下表):文化中心來訪人數今年一至五月較去年同期下降11%,音樂戲劇中心來訪人數亦下降9%;文化中心的活動數亦從493次下降到393次(下降20%),音樂戲劇中心活動數從106次下降到47次(下降55%)。綜上來看,客家文化主題公園的兩大場館之營運皆比去年來得差,若今年的柯市府並沒有比去年的郝市府經營的好,那柯市府及客委會如何能證明以後蓋了新館後就不會變出更多蚊子館呢?

與其興建一個新的當代藝術館,為何不利用現有市府眾多蚊子場館?與其讓客家藝術集中在單一地點固定展出,倒不如讓其走入12個行政區的公民會館、圖書館、文化場館甚至行政中心區公所、地政事務所等「多點多面」!雲端時代,現代藝術型態展出也並非得要在定點水泥造景裡。城市治理談科學治理、談巨量資料,客委會連基本data資料都無法好好分析、不敢勇於檢討面對現實,也無法從過去失敗獲取教訓,就要貿然再花未來蚊子館的錢,實不可取。

參、客委會人才濟濟、北市府8萬大軍連評估舊館的能力都沒有?拿不出科學數據,就是「偽」科學治理城市!

結論二:

客委會平均年薪82萬元(詳見下表),編制員額:20幾人(不含職工),主管人員四成有碩士學經歷,連個新館要達到什麼目的?有什麼量化目標都說不出來就要委外做評估,說的過去嗎?KPI公務員不自己去訂定,連這也要聽廠商的嗎?市府8萬大軍,蓋新館不是要有一定的SOP嗎?市府現在也有「發包中心」了,且市府具有建築師執照就有48人,就算客委會沒有建築技術/設計人才,也可向市府建築技術相關部門工務局求援,甚至連都發局都成立了「TaipeiDesignCenter」臺北設計工坊了。不整合市政府人才與資源才是最大的浪費!柯市府不是一直強調要省錢嗎?市長也認為北市府近8萬大軍有好人才,但為什麼連要不要蓋新館,蓋來要達到什麼KPI卻都要委外?

(資料來源:客委會)

肆、公園用地拚命開餐廳弄賣場就是永續經營?4600坪要不要直接蓋社會住宅算了?

結論三:

依補充資料,此區土地使用分區為公園用地,目前還可增加4600坪建築面積,而客委會消滅綠地或空地目的是為了:

(一)展演廳:讓既有文化中心/戲劇中心更降低使用率?

(二)教室:北市閒置教室有3000到4000間,更別提公民會館、區民活動中心等蚊子館不盡其數。

(三)旗艦餐廳:應該是主要目的

(四)、(五):應該就是賣場

(六)倉庫:在一坪土地幾百萬元的市中心(中正區),拿來做倉庫,豪華啊!

(補充資料第5頁)

北市府不是找不到市有地蓋社會住宅嗎?若4600坪做社會住宅,1戶20坪也有230戶,讓客家青年或創業者在此落戶,重建客家現代聚落,可能都比當倉庫、賣場、餐廳好!都發局花103億才能蓋877戶社會住宅,一戶要1175萬元,這邊花5-6億就能有200多戶,也算是建設界的「大集合住宅案」了!且一戶成本只有陸保廠二成左右。當然,這也是需要市政府的審慎專業評估,但柯市長只是一昧地找國有地,卻忘了自己的市有財產?!柯市長說要省錢,根本就是花大錢省碎銀子!市政府應該再仔細的審視、通盤檢討臺北市的市有財產、土地!

(補充資料第6頁)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: