周柏雅的「市政質詢」:神秘殺人兇器暫撐塊快來自動投案喔! 北捷找不到你! 中捷事故檢討報告兇手、兇器一變再變 ! 真相未明,只想靠兜不清楚的數字、邏輯來蒙混! 臺中市政府、交通部怎麼敢幫北捷背書中捷施工安全無虞?

殺人兇器從吊車變成幾塊銹蝕斑斑的<暫撐塊>?

臺北捷運局4月11日在臺中捷運第一版事故檢討報告中,將事故原因主要歸責予吊車吊裝作業員。5月14日最新版中捷事故檢討報告卻把兇器完全賴給幾塊類似破銅爛鐵的「暫撐塊」要來代替本來在預算中已有編列高達700多萬元的地面臨時支撐架!(圖1) 而檢閱命案現場不論臺中市政府或臺北市政府報告都未見暫撐塊照片的蹤影! 追問北捷到底有幾塊? 尺寸為何? 北捷竟然回說現場沒有全部找到,而只能以「一般情況」的暫撐塊照片代替! 北捷連擺了幾個什麼尺寸多少重量的暫撐塊都拿不出證明也說不清楚了,而動輒30-70公斤重的暫撐塊還會找不齊,居然還會知道4條命案是因為這些暫撐塊擺設沒有擺好,重心不穩才無法負荷200多噸的鋼箱樑的重量而掉落?這些胡扯蛋的說詞令人難以理解,中捷要談復工前真的要先把真相釐清楚!

 

殺人凶器「暫撐墊塊」憑空消失? 北捷擅長大衛魔術嗎?

臺北市政府捷運局5月26日補充資料竟回覆: 「檢討報告之暫撐墊塊是備置區域的照片,現場使用暫撐墊塊事後並未全數尋獲。」 捷運局明明在報告中聲稱,暫撐墊塊的位置擺放不正確,是主要的事故原因。結果主因暫撐墊塊居然在一片混亂之中沒有全數尋獲? 真是太誇張了! 不知道暫撐墊塊「失蹤」到哪去,怎麼還能從不知何物的摩擦痕跡做為命案判定主因? 捷運局身為主要監造單位,在事故發生之後居然沒有好好的保全證據! 怎能讓死者瞑目? 依照刑事訴訟法第291-1條:「告訴人、犯罪嫌疑人、被告或辯護人於證據有湮滅、偽造、變造、隱匿或礙難使用之虞時,偵查中得聲請檢察官為搜索、扣押、鑑定、勘驗、訊問證人或其他必要之保全處分」北捷應該要保全證據,命案沒有找到兇器,臺中市警察局、檢方能夠對受害者說這樣就算破案了嗎?

1

 

球員兼裁判的廠商找技師用非事故現場的暫撐塊做強度檢核,是來搞笑的嗎?

況且不管是北市府、中市府或媒體都沒有照片顯示現場有暫撐塊的照片!而本辦公室多次要求北捷提供<事故現場>暫撐塊尺寸與照片,北捷多次以<一般情況>的暫撐塊照片搪塞不成,才坦承暫撐塊並未全數尋獲! 最新版5月14日的「中捷案書面報告」還煞有其事地讓主要命案工地負責公司中鋼構找了一位技師針對一般用而不是命案現場的兩種暫撐塊做強度檢核。球員兼裁判就算了,用來做強度檢核的暫撐塊尺寸與重量真的跟命案現場都一樣嗎? 更何況幾片銹蝕斑斑的暫撐塊說要代替預算單價遠超過暫撐塊的地面支撐架,要說北捷沒有「便宜行事、節省成本」,民眾會是笨蛋嗎?

 

檢討報告在出事段的鑑定報告還沒出爐前就要混過全線復工

此次中捷工安命案事故後,無端被波及的CJ910與CJ930被要求接受臺灣省技師公會作安檢是無可厚非,但是5月14日的檢討報告還是沒有取得命案事故段CJ920標的安檢結果,怎麼能談復工呢? 5月9日臺中林佳龍市長、臺北柯文哲市長雙首長會面之會議結論之一是修改「臺中都會區大眾捷運系統烏日文心北屯線建設與營運計畫三方協議書」 為何至今北捷都還沒有修改? 北捷在行政怠惰什麼? 又北捷不到臺中市議會備詢、不按三方協議書第2.2.3條第3點回應臺中市民之陳情,如何叫臺中市政府同意復工?

 

沒安全! 別想談復工!

臺中市政府仍不同意臺北市政府捷運局復工,是因為北捷說詞反覆,「少工減料」不照SOP施工,收了巨額監造顧問費用但沒有負責盡職辦事!承攬中捷CJ910標的大陸工程及中捷沿線的商店受損,追根究底的始作俑者都是北捷的無能與不負責任造成的!事故4月10日到現在,北捷連殺人兇器都還找不到!要中市府、中議會甚至交通部怎麼幫北捷背書中捷的安全無誤?

參考資料:

圖1:  4塊約30公分長寬高銹蝕斑斑「暫撐墊」和「混凝土帽樑支撐架」712萬價錢怎麼比?

 

中捷事故第三版檢討報告: 暫撐墊塊照片 (備置區域照片)

2

臺中捷運CJ920A標(G3至G9站土建工程) 契約: 工程價目單

3

 

 

中捷事故第三版檢討報告:臨時支撐架

1 2

附件1: 4月11日第1版中捷事故調查賴給吊車吊裝作業員!

http://www.taiwanenews.com/doc/20150410.pdf

 

3

附件2: 4月15日中捷事故調查第2版雖然還是賴給吊車,同時也開始為尋找下一個替罪兇器-暫撐塊鋪梗!

http://www.dorts.gov.taipei/public/Attachment/5429183619.pdf

1

 

附件3: 5月14日中捷事故調查第3版

 

1 2

 

 

附件4: 事故主因明明有點名省工減料,不按施工計畫SOP行事,最新版報告就是對北捷最大肇因與檢討輕描淡寫帶過。最該檢討的是負責專案管理(PCM)與專案監造的臺北捷運局!

1

 

附件5: 臺中都會區大眾捷運系統烏日文心北屯線建設計畫建設與營運三方協議書第2.2.3條第3款

1

 

 

附件6: 5月6日北捷中工處回文全文

1 2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: