周柏雅的「市政質詢」:臺北市山坡地佔全市面積55%,保護山林都來不及了,市府居然還想廢除保林辦法?廢除保林辦法後,山坡地保育利用辦法要怎麼跟森林法整合適用就有許多盲點!最了解不同法規間眉角的官員難道不知道嗎?

 

 

 

 

補充資料:

 

台中

自由時報:8年預算24億 2千頃地種百萬樹  2015.5.27

 

國外樹木保護立法:

 

國外城市的立法例對於樹木保護的作法也值得借鏡。「維也納市樹木保護法」規定,如果有正當理由必須移除樹木,除了須要得到主管機關同意之外,必須由預計移除樹木樹根分生處起算一公尺之樹圍計算,每十五公分補植一株胸圍八至十五公分的樹木進行補植。也就是說,移除一株胸圍50公分的樹木,必須至少補植4株樹木。德國「柏林市樹木保護命令」也規定,移除樹木之人有義務在適當的地點補植被移植樹種的樹木。而且也不是把樹種下去就算了,必須直到該補植樹木生長季開始兩年後仍繼續生長,義務才算完成。如果未達此項標準,移樹的人有義務重新補植。「伯恩市樹木保護條例」並進一步規定,如未進行補植或補植後移除者,應負刑事責任。日本則規定濫墾濫建者,不只要是金錢與刑事責任,還要求要在3年或一定期限內補植! 甚至要罰種回原來的3倍數量!

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: