周柏雅的「市政質詢」:大巨蛋全面停工又全面復工的目的是? 為了要逼廠商寫新的安全評估報告,但這報告的前一版,北市府根本不看,審查了也不照報告的SOP做! 球員兼裁判的廠商新報告=板南線安全?

停工又復工大巨蛋工地還是一樣的工地實質安全有改變嗎?

5/20晚上北市府宣布【全面停工】,前後扣除周末才3個工作天就變成可部分「報備施工」接著等於是可全面報備施工! 周柏雅質疑這短短3個工作天,大巨蛋10幾萬坪樓地板的巨大工地本質會有什麼不同? 停工與復工的時機與標準在哪裡? 若北市府大張旗鼓動作只是為了逼遠雄交出新的評估報告與改善方案的話,從去年11月到今年3月11日早就該依大眾捷運法與其相關配套法令對廠商的一連串敷衍擺爛,採取合法的霹靂行動。2011年6月30日核准大巨蛋建照同時,都發局建管處也會同捷運局核准了<大巨蛋基礎開挖對捷運設施之影響評估報告>,其中對監測值到達何種標準應採取何種行動皆有明訂,但近半年來,北市府都沒有按照此一安全評估報告中的SOP立即行動,大眾捷運系統兩側禁建限建辦法第14條也被捷運局晾在一邊。直到今年4月底5月中旬北捷才密集發函(因為上面連限期改善的期限都沒有提)弱弱地要求遠雄送新的安全評估報告與改善方案,當然會慘遭遠雄無情的敷衍! 就算遠雄現在送了新的厚厚的廠商球員兼裁判的安全評估報告,不按SOP行政且連中捷命案的檢討報告到現在都還不敢說清楚真相的北市府捷運局,又能有多少專業與公信力能說服大眾相信板南線是安全的?

5月14日才突然發現81處主要結構和建照圖說不符是證明過去建管處的怠惰? 還是為了威脅遠雄上談判桌?

大巨蛋高達14多萬坪的巨大量體,5棟大建築每層樓的開工、施工與完工都要申報建管處且做定期與不定期勘驗與抽驗。從2011年6月30日取得建照以來,建管處在受理75次申報勘驗查核與12次抽驗之下,從未發現大巨蛋有不按建造圖施工? 今年5月14日建管處拿著2年前第2次變更設計的圖說(2013年5月2日核准)來檢驗遠雄有沒有按圖施工,已有很大爭議,因為今年1月22日都市設計審議委員會又通過第3次變更設計,只是建管處遲遲未發函同意遠雄使用第三次變更設計的新圖。而按照工程慣例,一般來說建商若有變更設計需求,合理判斷遠雄應會是早在2013年提出申請時就做滾動式持續修改,因等候建照變更送審時程太久,或有可能造成廠商實際施工偷跑照新圖嫌疑。而從從今年1月22日都審會同意變更設計到4月中旬以來,新建照圖雖未獲得建管處同意函,但短短2個月遠雄還能申報施工7個樓層且今年到5月14日前建管處也默許遠雄繼續按新圖施工的話,北市府卻在5月14日才「一口氣」發現81處未按圖施工,建管處倒底是讓公權力睡了多久才突然醒來? 今年2月市政府成立大巨蛋體檢小組拿著舊圖去比對大巨蛋的安全設計是比心酸的嗎? 體檢小組若拿沒核准新圖去檢驗,合法嗎?

大巨蛋原本今年6月該完工現在變成同意遠雄7月底才完成大底! 這樣還能叫柯市府的什麼勝利?

大巨蛋郝放任工期延展,依原本契約工程是到去年6月30日屆期,郝市長准予展延到12月28日,如今又拖到預計今年6月15日完工,柯團隊對遠雄的推拖拉顯得技窮。市政府擺著從3月已經出現捷運監測儀器之讀數已達行動值且惡化之事實不管,卻忙著成立體檢小組拿著舊圖對還未發生的大巨蛋疏散安全找2個竹中店顧問與一個外國自然人做人流電腦模擬測試及體檢報告。北市府罔顧捷運大眾安全不依法先行要求廠商停工找出捷運設施損害與新的應變改善方案,卻反而頻頻發文令廠商加速趕工完成大底工程,在危機埋伏下, 5月4日到5月20日之間遠雄陸續完成了捷運側3工區基礎版、2工區地梁、1工區BS版等大底施作(附件1),簡直是拿百萬人次捷運乘客的生命當賭注。看來,原本預期在今年6月全部完工的大巨蛋工期延宕主導權還是在遠雄。表面上大底完成時程好像從遠雄原本要求的8月<提前>到7月底,但是這還是明顯違反大巨蛋契約第7.1.1條:取得建照執照後三年內就要完工的規定(附件2)。市政府不依約而與遠雄解約,柯市府是打著什麼算盤呢?

埋下日後國賠地雷

北市府近日與遠雄的密集會議完全沒有會議記錄不說,工地還是工地、板南線捷運設施與松菸古蹟還是繼續損傷累累。談判了好幾個月,北市府爭取到哪一條不平等契約條文的改變? 更可悲的是北市府的權威與公信力在幾個高級公僕不專業、不照SOP、甚至違法情況下大幅減損! 公僕不夠嚴謹的行政作為未來若與遠雄進行法律訴訟,打輸的機率更高,屆時賠償可能比馬特拉還要天價,市府未來的舉動豈能再草率任性而為! 「無能才會被敷衍」,無能的官員就該換掉,敷衍的財團就要嚴懲,解約條件已達,市政府也應解約重新出發。

補充說明:

大巨蛋第三次設計變更之都市設計審議於今年1月22日通過,但第三次建照變更建管處迄今尚未核准,難怪自2月18日起,市政府對遠雄開罰每日5萬,迄今已累積至上限300萬元,可是遠雄迄今半毛未繳,正提仲裁爭議!

至於大巨蛋原本完工日期是2014年6月30日,郝市府同意展期至2014年12月28日,今年2015年3月13日柯市府發函遠雄三個月內2015年6月15日全區完工並取得使用執照,昨日2015年5月25日談判後,最後還不是照遠雄的進度拖到7月,遠雄又順利從郝同意的去年的12月28日,拖過今年的6月15日完工,然後現在還不曉得還要順遠雄的意思拖到何時才能完工?市府只是嘴砲的勝利!大巨蛋進度、安不安全都還是遠雄說了算!工期依然一再延宕,為什麼市府還不解約?

附件1 :大巨蛋底版工程施工情形(截至2015年5月20日)
1

Image 4

附件2: 大巨蛋契約第7.1.1條 興建期間
2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: