周柏雅的「市政質詢」:北捷放著大眾捷運法賦予的三大神器不用,只會弱弱地說遠雄敷衍! 這不是無能政府,什麼才是無能政府呢?

北捷去年11月就發現板南線的監測管理值異常,甚至到了今年3月11日又得知監測值都已達行動值了,但北捷還捨不得依大眾捷運法第四十五條與大眾捷運系統兩側禁建限建辦法第14條規定,將妨礙大眾捷運系統設施或行車安全之虞者,主動發函要求遠雄立即提出改善方案及攸關幾百萬捷運乘客的安全評估報告。北市府反而在3月中旬展開對根本還未發生的事情作大巨蛋人流電腦模擬測試,而放著已經入侵捷運設施的大巨蛋基礎開挖工程不管。直到4月下旬北捷才突然甦醒開始一連串發文要求遠雄針對基礎開挖對板南線影響提出新的安全評估報告與改善計畫。但是從北捷近10次的公文,根本連<限期>改善的限期都看不到,放著依相關法令為了公共安全政府可以採取限期改善、斷水斷電、收繳、註銷證照、停工、強拆等方法不用! 周柏雅表示大眾捷運法之所以能夠不受土地使用管制相關法令限制,凌駕其他工程相關法令就是因為一旦限建範圍施工造成捷運損害,後果不堪設想。

停工時間為什麼是5月下旬? 拿乘客性命當談判賭注嗎?

按照大眾捷運系統兩側禁建限建辦法第14條:「起造人安裝於捷運設施或開挖支撐系統上之任一監測儀器讀數達危險值,或捷運設施已有損害時,應立即停止施工,派駐專業技師進行必要之緊急應變措施,以保護捷運設施安全,且應將危險值或損害情形於二十四小時內儘速通知捷運主管機關,並副知捷運營運機構,非經捷運主管機關同意不得繼續施工。」 亦即,只要捷運設施有受損,根本不必等到危險值到了才停工。不管是對松菸古蹟於100年11月審查通過的<體育園區古蹟及歷史建築物施工維護計畫>或對捷運於100年6月審查通過的<基礎開挖對捷運設施之影響評估報告>都載明了行動值就是北市府該採取各種停工的指標。既然一直等不到遠雄新的安全評估報告,捷運局早就該依兩側禁限建辦法第25條: 「違捷運主管機關得商請當地該管主管機關通知申請人、或行為人命其限期改善、修改、停工或拆除,申請人、起造人或行為人屆期不辦理者,依行政執行法辦理。」行政執行法第28條所謂直接強制的第2點就賦予北市府捷運局可以「進入、封閉、拆除大巨蛋建築物」,甚至第3點<註銷遠雄建照>第4點<斷絕營業所必須的水電及其他能源>! 市府有這麼多法寶卻不及早應用且捨不得用,難怪導致外界批評市府對財團一會兒說他們「妖魔鬼怪不易收伏」,一會兒又用< 有良心、有社會責任>反覆不已,且執法重重舉起、輕輕放下,嚴重折損北市府權威與公信力。

 

大巨蛋停工板南線就安全了嗎? 快公開招標找尋國際公正第三方好好補救板南線

板南線到底安不安全? 這比大巨蛋要不要拆蛋還更急迫,且大巨蛋傷害已經讓專家強烈呼籲民眾拒搭板南線了,且軌道下混凝土裂縫已超出正常值3公分,甚至圓形軌道有變成橢圓形之虞,更扯的是遠雄也宣稱即使大巨蛋復工他們也無法保證安全。而今年5月20日捷運局發給遠雄的公函中也再次明說:「發現隧道內有仰供混凝土與環片脫離、仰供混凝土與環片局部滲水及軌道面有高低差,顯示大巨蛋開挖已影響隧道結構」。既然社會疑慮這麼多,且牽涉到各種力學與模擬計算,現在北捷除了坐等遠雄送安全評估報告,自己也拿不出來什麼力學程式設計計算書,為了確定板南線捷運設施的安全性,為了避免球員兼裁判,為了建立市民的信心,市政府有必要開國際標徵求公正第三單位作板南線的安全鑑定。

補充資料:

三大神器:

大眾捷運法:

第 45-2 條經主管機關審核認前項行為有妨礙大眾捷運系統設施或行車安全之虞者,得通知該管主管機關要求申請人變更工程設計、施工方式或為其他適當之

處理。第一項之行為,於施工中有致大眾捷運系統之設施或行車產生危險之虞者

,主管機關得通知承造人、起造人或監造人停工。必要時,得商請轄區內

之警察或建管單位協助,並通知該管主管機關令其限期改善、修改或拆除

。前項行為損害大眾捷運系統之設施或行車安全者,承造人、起造人及監造

人應負連帶回復原狀或損害賠償責任。

 

大眾捷運系統兩側禁建限建辦法

第八條 於限建範圍內進行前條第二項所列各款之行為所產生之捷運設施變形累積總量,不得超過附件四規定之容許變形值。

第十四條 起造人安裝於捷運設施或開挖支撐系統上之任一監測儀器讀數達警戒值時,應立即通知捷運主管機關、提出安全評估報告,研判繼續施工之安全性,並副知捷運營運機構。捷運主管機關於必要時,得要求起造人變更施工方法及提出緊急應變計畫。

起造人安裝於捷運設施或開挖支撐系統上之任一監測儀器讀數達危險值,或捷運設施已有損害時,應立即停止施工,派駐專業技師進行必要之緊急應變措施,以保護捷運設施安全,且應將危險值或損害情形於二十四小時內儘速通知捷運主管機關,並副知捷運營運機構,非經捷運主管機關同意不得繼續施工。

第一項警戒值之訂定,不得大於捷運設施之容許變形值之百分八十及開挖支撐系統設計值之百分之九十。

第二項危險值之訂定,不得大於捷運設施之容許變形值之百分之百或開挖支撐系統設計值之百分之一百二十五。

捷運主管機關於第二項情事發生時,得因情況急迫通知當地主管建築機關及捷運營運機構會同採取即時強制措施或為必要之處置。

 

行政執行法

第 27 條      

依法令或本於法令之行政處分,負有行為或不行為義務,經於處分書或另

以書面限定相當期間履行,逾期仍不履行者,由執行機關依間接強制或直

接強制方法執行之。

前項文書,應載明不依限履行時將予強制執行之意旨。

第 28 條      

前條所稱之間接強制方法如下:

一、代履行。

二、怠金。

前條所稱之直接強制方法如下:

一、扣留、收取交付、解除占有、處置、使用或限制使用動產、不動產。

二、進入、封閉、拆除住宅、建築物或其他處所。

三、收繳、註銷證照。

四、斷絕營業所必須之自來水、電力或其他能源。

五、其他以實力直接實現與履行義務同一內容狀態之方法。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: