周柏雅的「市政質詢」:為何市府沒有在3月11日發現捷運隧道裂痕時就按照SOP要求遠雄提出改善方案?為何直到5月20日才要求大巨蛋停工?這難道不是市府的怠忽職守嗎?

 

「大巨蛋基礎開挖對捷運設施環境的影響評估報告」、「體育園區古蹟及歷史建築物施工維護計畫」、「大眾捷運系統兩側禁建限建辦法」、「大眾捷運法」都有規定大巨蛋工程危害捷運、古蹟時市府應該採取的SOP,為何市府不遵守SOP?

 

為何市府沒有在3月11日發現捷運隧道裂痕時就按照SOP要求遠雄提出改善方案?為何直到5月20日才要求大巨蛋停工?為什麼會走到現在這個地步?不就是市府沒有按照SOP及時採取行動嗎?這難道不是市府的怠忽職守嗎?

 

市府現在應該採取的行動,就是請公正客觀的第三方來鑑定板南線全線到底有沒有安全的疑慮,需要採取什麼樣的措施,才能夠真正讓市民安心。

 

 

大巨蛋異常

 

大眾捷運系統兩側禁建限建辦法14

 

「起造人安裝於捷運設施或開挖支撐系統上之任一監測儀器讀數達警戒值時,應立即通知捷運主管機關、提出安全評估報告」,研判繼續施工之安全性,並副知捷運營運機構。「捷運主管機關於必要時,得要求起造人變更施工方法及提出緊急應變計畫。」 

「起造人安裝於捷運設施或開挖支撐系統上之任一監測儀器讀數達危險值或捷運設施已有損害時,應立即停止施工」

派駐專業技師進行必要之緊急應變措施,以保護捷運設施安全,且應將危險值或損害情形於二十四小時內儘速通知捷運主管機關,並副知捷運營運機構,非經捷運主管機關同意,不得繼續施工。

http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawSingle.aspx?Pcode=K0120007&FLNO=14

 

大眾捷運法第45-2

 

經主管機關審核認前項行為有妨礙大眾捷運系統設施或行車安全之虞者,得通知該管主管機關要求申請人變更工程設計、施工方式或為其他適當之處理。第一項之行為,

「於施工中有致大眾捷運系統之設施或行車產生危險之虞者,主管機關得通知承造人、起造人或監造人停工」

必要時,得商請轄區內之警察或建管單位協助,並通知該管主管機關令其限期改善、修改或拆除。

http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawSingle.aspx?Pcode=K0120001&FLNO=45-2

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: