周柏雅議員辦公室5月18日新聞稿:北市府資源配置荒謬實例-食安篇

 

北市府資源配置荒謬實例-食安篇

 

食藥處檢舉獎金預算1年只有17萬?!都給1位屏東老農都不夠!

臺北市食安要怎麼落實在預算分配上,豈能是幾千萬檢驗費就能讓市民安心的呢? 今年食藥處民眾檢舉違規藥物、化妝品與食品衛生案件獎金只編17萬元一年! 食品安全下架動輒牽涉數10億元產品下架,獎金預算完全不符合比例原則。有偽禁藥的2萬4千元獎勵金。食藥的消費者保護今年預算240萬元不到!(附表1)要如何分配資源、調整預算、建立更有力的食品稽查與檢驗的安全防衛體系是柯市長的重責大任。

 

1年只花1千多萬做食藥檢驗,夠嗎?

周柏雅質詢北市一年花多少食品檢驗費用替市民抓出黑心食品? 衛生局坦承全年扣除人事費用,真正用於食藥檢驗只有1000多萬元! (附表2)而黃世傑局長甚至說:1.檢驗職責多在中央2.檢驗費用很貴…! 周柏雅說這些藉口聽在已被各種黑心噁油、塑化劑、毒茶、毒胡椒粉、毒澱粉、蔬果農藥殘留等累積一身毒素的市民耳裡,還會相信柯市長真的有心把「食安」列為柯P新政所說的前三大政見嗎? 如果靠中央檢驗就能夠阻止黑心食品流入市民腹中的話,北市還會發生層出不窮的食安事件嗎?若不能立即提高北市食品檢驗室人力、設備與檢驗預算來替全市居民、國內外遊客健康把關,還談什麼食安?要寄望大型食品廠自我檢驗球員兼裁判, GMP廠與大型食品業在cost-down的壓力下帶頭違規違反連連根本證明不是每一家都跟模範生一樣有良心。

 

今年1-4月檢驗件數平均還減少1成2! 當初的三管齊下?

今年1-4月,每個月平均食品+藥品檢驗件數為768件,比去年同期之869件,少了12%! 雖然檢驗的樣本數與檢驗項目有增加,累計的項件數字略有有成長(附表四),但北市光是食品(還不計算藥品)就有8大類10幾種多達幾萬項食品流通在台北市!(附表五) 而衛生局全年才檢驗食品不到4千件! (附表六)這麼低的食品檢驗頻率如何符合民眾的期待?柯市長在今天專案報告最後一頁也提到今年辦了3場公聽會中,專家的建議結論之一就是: 「管轄範圍希望擴及產品流通於臺北市的所有食品業者」請問柯市長要拿出什麼能力、用什麼方法有效率的作好食品安全檢驗?好讓市民食的安心。

 

沒有一億設置SGS級檢驗室?也買不起650萬元驗假蜂蜜的檢驗機器?但卻花幾百億辦幾天世大運、幾十億弄設計之都!

衛生局表示建立SGS級檢驗室估計要花費上億元,但周柏雅表示民間企業義美都能有比目前北市檢驗室15人還多的20個人負責檢驗室且砸6000萬元就能擁有許多國家級檢驗設備, 台北市是首善之都能夠說湊不出人力與預算嗎? 就算食藥署去年進口「元素分析儀串聯同位素比值質譜儀」,號稱可揪出假蜂蜜、假果汁,假葡萄酒甚至應用在分辨台灣茶與越南茶也不過一台650萬元!(附表七)

臺北市只要拿出世大運的零頭還怕沒錢採購幾台這種機器嗎?能動用緊急預備金裝修都發局新辦公室卻拿不出檢驗人力與財力?  怎麼把北市各級機關學校加上基金基金會一年2000-3000億元預算做最佳的預算資金運用,才是看出歷任市長的功力的地方。

 

附表一: 食品藥物管理處的2015年預算節錄:

圖片1 圖片2 圖片3

附表二:食品藥物管理處104年度預算

食品藥物管理處預算只有1億5百萬元! 人員維持費就佔了7847萬元(佔全處預算的75%! 或一億5百萬元的3/4) !扣除人員維持只剩2600萬元能做多少食藥檢驗呢?主要靠委外檢驗?

圖片4

http://www.health.gov.tw/Portals/0/%E6%9C%83%E8%A8%88%E5%AE%A4/104%E5%B9%B4%E5%BA%A6%E6%B3%95%E5%AE%9A%E9%A0%90%E7%AE%97.pdf

 

附表三:食品藥物管理處104年度的委辦費

圖片5 圖片6 圖片7 圖片8 圖片9

104年衛生查驗費與稽查取締費預算

圖片10 圖片11 圖片12

附表四: 5月13日衛生局回文:

圖片13

附表五: 5月18日食安專案報告第48頁:

圖片14

附表六:5月13日衛生局長投影片專案報告:

圖片15

附表七: News&Market上下游新聞 2014.10.12

食藥署今年自德國進口「元素分析儀串聯同位素比值質譜儀」,號稱可揪出假蜂蜜、假果汁,食藥署研究檢驗組組長陳惠芳表示,蜂蜜根據地區、組成成分,會有不同的碳同位素比值,如果加了果糖,碳元素的比值也會不同,若搜集的資料庫夠多,對照加了果糖的假蜂蜜,就可揪出不肖業者,未來也能應用在茶葉。

https://www.newsmarket.com.tw/blog/58976/

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: