周柏雅的「市政質詢」:松菸誠品當三房東也不會比這些好賺 住宅區開餐廳,國家公園區/山坡保育區蓋住宅 柯市長想推翻扁違建特赦令,先拿回長期被俗俗租 且建物多無使用執照的市產吧!

臺北市議員周柏雅2015年5月7日新聞稿

松菸誠品當三房東也不會比這些好賺

住宅區開餐廳,國家公園區/山坡保育區蓋住宅

柯市長想推翻扁違建特赦令,先拿回長期被俗俗租

且建物多無使用執照的市產吧!

南陽街4層樓黃金店面月租金只要12餘萬元!

同樣價錢附近小攤卻只能租2坪不到!

柯市長快來看市產是怎麼被長期「俗俗」租給少數特定人與團體的:財政局近日要將32筆單筆土地超過100平方公尺,建物面積從幾十坪到幾百坪不等的黃金地段與在山坡保育地蓋住宅的租約,打算再續租給佔租戶,租約一次就長達約10年!

周柏雅議員辦公室根據財政局提供市產現況使用資料發現,32筆被佔租土地的「編號2」為南陽街屈臣氏,4層樓建物估計超過百坪的黃金店面長期被北市府以每月僅12餘萬元租給徐姓承租人等四人。去年10月媒體報導就曾提及:南陽街連小攤租金每坪也要6到8萬元,而且還是一位難求!市產出租這種超值價,到底是怎麼來的?原來市府只是把這筆占地45.5坪、屬於第四種商業區的黃金地,用申報地價的百分之五去計算「土地租金」而已!該筆土地上建物多高、多大、面積多寡一律與租金無關!而這種租金計收基準乃是延用民國八十年代的老規定,絲毫無視市場土地、房屋實際價格!

令人傻眼的是:對此財政局卻說:有些土地上之建物無使用執照,或建物有登記但電腦檔案只登記一句「建物領有營業執照」,可是從管理系統卻找不到營業執照內容!也無法立即提供此黃金店面的建物總樓地板面積究竟是幾坪!周柏雅認為:這些市產若是公僕們家裡的房產,管理會這樣鬆散嗎?!租金會低於市價動輒好幾十倍嗎?市產出租若有明訂不得轉租與違規使用罰則,會平白造就特定少數當二房東賺取超級暴利?這是什麼居住正義呢?財政局還敢繼續提出續租十年提案,柯市長說公務員要有的專業判斷又在哪裡呢?

中山北路二段5層樓辦公室、餐廳月租僅10餘萬元

「編號6」位於中山北路二段,屬第四種住宅區、佔地95坪、5層樓建物,其樓地板面積估計約為200坪左右,租金僅十萬出頭,長期租給「中華民國軍人之友社」但也只見其中一個招牌是寫著「軍人服務站」,一樓卻是開餐廳!北市都發局與建管處對師大夜市餐廳入侵住宅區祭出連續重罰,卻容忍市產帶頭不遵守土地使用分區管制規定!柯市長還能繼續用兩套不同標準來落實法律的執行嗎?民間違建與違規使用戶會服氣嗎?而這五層樓建物既未登記也無使用執照,商業處又是如何落實營業登記與核發營業執照的?

同樣位於中山北路二段的「編號7」,佔地141.6坪,鐵皮建物也無使用執照,看起來就像是柯市長想要推翻特赦令的既存違建吧?根據財政局去年9月的調查,市中心區土地明明是住宅區卻當商店使用!?其主結構體又是鐵皮,這樣能算是進步城市嗎?

 

占租地點遍及八個行政區、國家公園區、汐止山坡保育地

使用現況學校、醫院、商業、住宅、訓練中心等應有盡有

此32筆等待續租的地點遍及大同、中山、士林、北投、中正、大安、信義、萬華等八個行政區,比如位於士林區「編號9」與「編號12」土地各有三十幾坪,每筆建物面積估計可有百餘坪,僅各租給一人,租金卻約萬元而已,住的面積如此寬敞,讓多數只住20至30坪的臺北市民看了好生羨慕!最令人驚奇的是有二筆蓋在陽明山國家公園區內的住宅,其一位於竹子湖土地就有60坪,二層樓住宅使用,月租只要858元,一坪土地租金平均只要14元。另外八筆在新北市汐止的「山坡保育地」則是蓋了住宅與部分商業使用的房舍。這批32筆市產,租金最便宜的冠軍就是位於汐止林森街的34坪土地,月租僅247元,等於一坪土地租金才7元!即使不當住家,種菜都划算吧!?汐止保護區的這些房舍也都查無建物登記面積,當然也無使用執照。

 

快把市產拿回來做社會住宅與創業辦公室吧

周柏雅表示,少數特定族群長期佔用市產、A好康,有其歷史因素。但現在市民還會坐視市有資產被少數人長期把持、甚至靠著市產賺取暴利的情形繼續下去嗎?北市府應該把這些等待續租的房地產到期就自動終止租約。再來做整體評估,看看哪些可以合法供公眾使用。市區精華地如:南陽街,就滿適合作為給創業人士的共同辦公室,在二樓、三樓的住宅可以當青年住宅使用。若是這些建物是既存違建,不符合柯市長所稱:「違建是國家恥辱」,也該考慮拆除重建都更,或將其恢復為山坡保護區原貌。退而求其次的做法也該是把這些可以合法使用的部分拿出來給全體北市居民公開標租,而不是繼續淪為特定既得利益者的長期禁臠!

 

 

附件:

 

附件1:南陽街15號1-4樓(現況照片:財政局提供周柏雅辦公室整理)

蘋果日報:站前新光三越商圈館前路南陽街一位難求 2014/10/25

「站前新光三越商圈人潮川流不息,店面租金水漲船高,如4月來台的韓系化妝品牌「innisfree」,位館前路的店面月租金達76萬元,南陽街小攤每坪也要6~8萬元。」

附件2:中山北路二段50巷15號(現況照片:財政局提供周柏雅辦公室整理)

附件3:中山北路2段36巷與26巷(現況照片:財政局提供周柏雅辦公室整理)

附件4:士林區福林路(現況照片:財政局提供周柏雅辦公室整理)

附件5:臺北市市有土地出租租金計收基準

第一點:臺北市市有出租基地,自八十二年七月一日起,一律依照土地申報地價年息百分之五計

收租金。

附6:32筆待續租市產表(財政局提供周柏雅辦公室整理)

相關新聞報導:
2015/05/08三立新聞:補習街黃金店面竟賤租12萬?台北市政府這樣回應…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: