周柏雅的「市政質詢」:大巨蛋最重要安檢證據-人流電腦軟體模擬作業 體檢報告都完成超過半個月,卻沒有簽訂契約書! 事前採購、事後補契約此種投標文化不可長 北市府難道要用一個已失效的決標結果 來跟遠雄做法律仲裁與打官司?

大巨蛋最重要安檢證據-人流電腦軟體模擬作業

體檢報告都完成超過半個月卻沒有簽訂契約書!

事前採購、事後補契約此種投標文化不可長

北市府難道要用一個已失效的決標結果

來跟遠雄做法律仲裁與打官司?

大巨蛋體檢報告都完成了,模擬測試契約書還沒簽!

周柏雅議員調閱體育局今年契約清單,卻發現大巨蛋的「人流電腦軟體模擬作業」近百萬元採購案,直至5/1日回文居然還答「尚未決標」(附1)!體育局今年標案清單中,大巨蛋體檢事項同時有三個標案:2個日本顧問跟電腦模擬作業,而為何只有兩個顧問契約(他們必須先看了模擬結果才能完成安檢顧問建議)完成決標,先行結算?體育局5/4日才又改口說是同仁誤會用詞錯誤! 明明決標卻說未決標,體育局是什麼居心? 體育局又說本案在招標須知已經載明「自決標日起契約開始生效」,「本委託案已在4月14日決標,並於4月16日請日本公司將契約帶回日本業者用印簽約」等等新說法。但事實上遲至5/4日仍在繼續痴等對方簽約,所以體育局至今還沒有正式用印的契約書! 周柏雅提出捷運、臺北藝術中心也是由國外總公司授權派人來臺灣簽名即可簽約,既然日方都派人來台了,怎麼會不簽約就離開?

就算決標對方不來簽約就該停權或解除決標結果或市府聲稱的契約

周柏雅質疑,契約怎麼可以是單方用印就可以自說自話自決標日起開始生效?未簽契約北市府要怎麼驗收品質呢? 事後契約那能算有法律效力! 體檢小組召集人林欽榮曾表示:「整個報告經過電腦模擬37天、437個小時,最後查出5大問題」。但實際上電腦測試採購契約時間點就與林副市長說的時間點相差至少1個月以上!這不就證明了這件採購案是事前採購、事後補契約嗎?本案理論上應該依照採購法第22條第1項第9款規定之「專業技術服務經公開評選優勝者來辦理限制性招標」,市府卻趕在大巨蛋體檢報告出爐(4月15日/記者會4月16日)的前一天,4月14日決標,此一標案的公平性就備受爭議。因為北市府在辦理採購程序前,似乎已經約定由哪一家廠商承攬了! 而這涉及國際標案,會做此電腦模擬測試的國際廠商就算只限定日本廠商可以投標,符合資格廠商也可能不只一家!更何況大巨蛋使用執照至今八字都沒一撇,有必要這樣緊急不訂好契約就先執行嗎?

更令人吃驚的是這種全國矚目的案件,一份報告還要加測試怎麼可能一兩天就完成? 這符合行政程序的邏輯對嗎?如今北市府苦等日方簽約已過了半個月,為何既不按市府SOP去停權也不解除決標結果? 周柏雅辦公室今日上午10點再向體育局確認,體育局表示尚未收到日方寄回的正式契約書,此案招標須知第83條也言明15天內要簽約,等於4/29日是有效期最後一日,北市府還不解除招標決議與單相思契約幹嘛?

先履約再簽約?廠商願意這麼做的動機是?

周柏雅強調,依照政府採購法的精神,任何政府採購,包含委託顧問服務,軟體採購等,都應完成契約程序,以確保履約品質。沒有契約北市府要怎麼驗收?決標後迄今還拿不到對方簽名或用印的契約致本標案無效難道市府不知道嗎? 現在市政府所公布的大巨蛋軟體模擬成果,竟是一個未簽契約的報告,也就是該報告是在市政府與廠商無任何契約關係下所取得之成果。試問,號稱專業的模擬成果,如果沒有明確的合約,廠商願意無償動用人力物力投入資源嗎?還是看似無償的背後,又是另一場利益交換?如果遲遲等不到對方簽訂契約,這份北市府要求遠雄談判的「最有利證據」的法律效力還在嗎?如果體育局連採購法這麼基本的SOP都無法遵循,人民又如何相信市政府會遵循其他的SOP?

柯市長的SOP在哪裡?

柯市長,說好的SOP呢?北市府這樣不照SOP的採購除了等著被監察院糾正,也不怕因此養成公僕的壞習慣日後被彈劾嗎? 不嚴謹執行世大運預算,讓同時也拿幾百億元來金援北市辦理大型活動的全國其他縣市納稅人,會怎麼看台北人? 政府官員不尊重政府採購法的SOP,又怎麼能夠說服市民相信日後北市府採購不會繼續是X友友佔先機呢?

附件1:大巨蛋安全體檢委外3契約

圖片2 圖片1

附件2:臺北市體育局投標須知

圖片4

圖片6

補充說明1

附件1有提到2個獨立的日本顧問契約也是備惹爭議! 因為如果把同一案分拆多個契約採購,也是規避採購法第14條要求公告金額(100萬)以上之採購的規定。基本上這3個契約應該是顧問契約與電腦模擬契約一起辦理而不該分批辦理。就算是分批辦理也不可能在電腦模擬都未確認正式契約存在時就結算日本顧問費用。

補充說明2

林副市長於4月16日上午即召開大巨蛋安檢記者會,並於當日下午公布「大巨蛋緊急疏散模擬動畫」。體檢小組召集人林欽榮表示,「整個報告經過電腦模擬37天、437個小時,最後查出5大問題。」電腦模擬的時間點明顯與採購時間點不一樣! 北市府應該是3月初就已經實質採購電腦模擬作業案了,為何遲至4月14日「人流電腦軟體模擬作業」採購案才決標?趕在大巨蛋體檢報告前一天才採購電腦測試軟體是在做什麼急就章測試?

蘋果日報:大巨蛋體檢報告 提出5大問題   2015年04月16日

媒體報導:

Image 2

自由時報 : 先上車後補票 大巨蛋安檢恐有爭議  2015-05-06

「北市府四月十六日公布大巨蛋安檢報告,但北市議員周柏雅調閱今年標案發現,近百萬元的「人流電腦軟體模擬作業」採購案四月十四日才決標,怎麼可能一、二天就完成測試,與體檢小組召集人林欽榮宣稱的三十七天模擬時間兜不攏,證明是事前採購、事後補契約,市府給特定廠商承攬,周柏雅質疑,恐影響和遠雄談判的籌碼。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: