周柏雅的「市政質詢」:體育局就算錢太多,有必要這樣花嗎? 連「清查檔案、掃描」等文書處理也要委外,合理嗎? 連契約都找不到,還能夠談履約管理?

2015/5/4臺北市議員周柏雅新聞稿

體育局就算錢太多有必要這樣花嗎?

連「清查檔案、掃描」等文書處理也要委外合理嗎?

連契約都找不到,還能夠談履約管理?

柯市長快來看: 全民在省錢大作戰,體育局在爽花什麼?

根據體育局提供柯市長今年以來的預算採購明細,有一份近40萬元委外契約居然是做「文書檔案管理」,文件整理每件24.5元、公文掃描每頁1.9元、檔案清查每件13元!但明明「掃描工作」可以用自動進紙機等多功能事務機代勞,而且今年數位影印機機器租賃(不是購買)也採購了97萬元(附1),怎麼還會需要委外做掃描文件工作?一般民眾也多用手機、平板電腦、數位相機取代大部分一般公文掃描功能。真不知體育局本來就有110多人,加上世大運籌委會今年又用上億元額外聘用150人,在人力編制上足足擴增一倍以上,居然還要再花錢按件計酬委外做文書處理!其道理又何在?

人力增加一倍以上還是找不到翻譯、表揚大會、體育活動人才?

體育局為了世大運,光是今年就用「運動會專業人力」花6242萬元聘請90人(此為連續3年到2017年共1億9675萬元契約)、花4183萬元再聘60人一年(且已包含180萬元加班費,附3)!多了這150人,但體育局卻仍找不到翻譯、資訊、活動規劃、活動執行等等人才?誇張的是體育局今年以來確定委外的契約就有近90件契約,扣除籌備處人事成本的一億,還要再花超過1億多元委外辦理。連「體育有功團體與人員表揚大會」也要編列83萬元委外辦理!其他委外採購如:近300萬元做口譯與筆譯、60萬元委外做體育期刊、78.5萬元委外辦理體育獎補助金申請管理、125萬元委外辦理體育活動訪視與成果展…等等。 更奇怪的是這幾年運動中心都才蓋好使用沒多久,體育局連續3年都又委外請顧問公司來重新評估好幾家運動中心的下次招租的《前置規畫設計》。如萬華運動中心2010年5月才又施作綠建築而重新開幕,今年卻又花250萬元委外做規畫評估才要再去招租!難道是打算循著「北投運動中心模式」那樣再砸幾千萬元去翻新、補漏嗎?而類似北投運動中心原先設計錯誤、不符市民需求與施工偷工減料的弊端,完全不用懲處檢討失職甚至涉及人謀不臧的公僕與廠商嗎?    

附1 掃描、檔案清查都要另外委託外面廠商來做,若是8萬大軍公僕也比照辦理,市府預算要增加多少才夠呢?

附2 世大運籌委會人今年人事成本破億!

附3 委外項目琳瑯滿目:

(本年度還有70-80個案若有需要,請再跟周柏雅辦公室聯繫)

補充說明: 都花錢委外檔案管理了連個契約書保管都二二六六

體育局既然花錢委外請專人管理檔案了,卻連個世大運迄今所有相關契約清單都整理得二二六六!今年1月15日請籌備委員會提供轄下管理的2012-2014年契約,但委外派遣人力明明每年都有卻只提供2012年!

而且明明議員索資是要契約書,體育局卻連什麼叫契約都搞不清楚,送來一份連廠商名字都沒有的草約充數!4月30日又再重新提供世大運契約清單,其內並未包含101年度的採購契約清單,原因竟然是「101年尚未改制為體育局」故資料上無法完備!真是天大的笑話!?

甚至只有契約編號卻不知契約內容。體育局將捷運局等其他局代辦的契約完全不看,都忘記自己是營運的業主,其設計與施工未來若不符體育需求要再來花更多納稅錢變更或擴充契約嗎?

體育局連契約在哪裡都二二六六能不被監察院年年糾正嗎?

且正式契約截至5月1日下班前,體育局還是無法將2013-2015年的契約清單上的所有契約書都找齊!沒有契約書怎麼能談執行契約呢?而公僕最重要的職責不就是依契約文件執行契約跟管理履約品質嗎?本辦公室更發現體育局有些契約只有一張紙,完全不照北市府標準契約格式。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: