周柏雅的「市政質詢」:靠爸不稀奇、靠市民納稅金、靠市產當二房東才是王道 文化局委外案的經營傳奇-北市文青創業必讀! (要鼓勵北市青年投入文創創業前,應該請他們先研究文化局文創績效)

臺北市議會周柏雅議員2015/5/1新聞稿

靠爸不稀奇、靠市民納稅金、靠市產當二房東才是王道

文化局委外案的經營傳奇-北市文青創業必讀!

(要鼓勵北市青年投入文創創業前,應該請他們先研究文化局文創績效)

文創在臺北真有那麼慘嗎?黃金地段的場館一整年只賺12,000元!

根據文化局送臺北市議會備查的市有財產委託經營2013年財務報告,其八個委外場館之經營績效大多慘不忍賭,赤字經營就有五個、一個精準的做到零獲利、二個僅僅小賺。其中紫藤廬主要是靠當二房東,場館共176坪,每月出租給餐飲業者可收月租3萬3千餘元,以一間一樓黃金店面而言,以100坪來計算(註1),每坪大約月租300多元,比許多社會住宅租金還便宜,合理嗎?!而紫藤廬整年淨利僅12,000元,一個月平均只獲利2000元;這還是靠政府補貼一年8萬元才能有這般微利(註2),若無補助,還要每個月虧幾千元呢!

以上情形到底是財務作帳太厲害了?還是出租給特定人士、x友友的問題?位於黃金地段的場館,一個月加上政府補助才能有二千元的經營績效,那何不直接由市府出租給實際經營承租的廠商及團體,免除多一層代理人的麻煩呢?

草山餐飲佔8成收入卻是虧損冠軍!大師故居補助佔收入七成!

「草山行館及四小棟藝術家工作室」的經營每月有近百萬收入,全年收入1131萬元,但有82%是來自餐飲收入。此番難道是要證明:「臺北文創業只是吃吃喝喝文化」嗎?更令人驚訝的是草山行館餐飲有900多萬收入,反而虧損近200萬元,損失為八個場館的冠軍!

林語堂故居委託東吳大學經營,補助收入380萬元,佔了所有收入7成多,而其收入與支出皆是500餘萬元,結餘正好為「零」,財務掌控也太精準了吧?若沒各項補助,大師的故居一年將虧損近400萬元!

說好的SOP呢?同樣都是委外經營,財報透明度為何差這麼多?

優人文藝經營的永安藝文館在財報揭露度上堪稱表率,所有收入、支出細目皆清清楚楚,在此種態度經營下,難怪其獲利表現能在八個委外場館勇奪冠軍!但即使是獲利王,也僅年獲50萬餘元,平均下來,每個月僅賺4萬2千元,僅和一般上班族差不多而已,看來文創事業真是不好經營!?

臺北市文青,您們知道真相嗎?蔡瑞月舞蹈研究社則是關係人交易比例甚高(註3)!且不像其他場館那樣,近千萬元收入竟然沒明細,更顯得文化局管理監督標準不一。芝山岩野鳥協會收入、支出、資產不拿出最新購入支出詳細明細,反而列出一堆2004年到2006年會計資產殘值早該歸零的電腦、螢幕等數十項清單。且採用10年前購入價格不按會計準則攤提折舊,這又是哪招?!不過猛一看,的確會讓人誤會其財務報告還算透明。

更多市府場館不受自治條例監控,財務更黑箱!

如紀州庵應為促參條例下委外經營之場館,就不屬於「臺北市市有財產委託經營管理自治條例」下的委託案件,就得以不需將其財務報告連同議會開議時送至議會備查?淪為特定政黨長期禁臠也該檢討了吧?明明都是臺北市府轄下場館,亦為全體市民共同所有之財產,為什麼只因為委外經營的制度、法源不同,就可以如此便宜行事?

上網公布各場館照著SOP編制的財務報告吧!快接受全民參與式檢驗!

柯市長強調全民政府就該拿出具體措施:讓市府各級機關學校照統一標準公布各市有財產委外經營的財報。明明台北市文青數量就何止成千上萬,為何招標時每個標案都是小貓兩三隻來投標,甚至一家限制性招標獨得?北市府的市有財產之委外經營就如此繼續黑箱下去,這就是柯團隊說的「臺北文創文化」嗎?「開放政府」選票要兌現,不必再等!改變就從今天開始吧! 文青們正等著市府各文創場館照著SOP編製的財務報告呢!或許廣大的文青們在看過這些財務報告後,也能勇敢地踴躍參加投標,提出更好的換手經營方案,一改文化創意產業在臺北市經營的困境!

附註:

1.紫藤廬場館共176坪,其中有部份作為出租使用,略以100坪估計算其租金,33,000元/100坪,每月租金約330元。

2.各場館收入、補助比較表

資料來源: 文化局送臺北市議會備查的市有財產委託經營2013年財務報告

(此財務報告似乎僅呈現於市議會的紙本上,連市議會網站都沒有!?)

3.蔡瑞月舞蹈研究社財務報告第11頁:

 

正等著市府各文創場館照著SOP編製的財務報告呢!或許廣大的文青們在看過這些財務報告後,也能勇敢地踴躍參加投標,提出更好的換手經營方案,一改文化創意產業在臺北市經營的困境!

媒體報導:

自由時報:藝文場館委外績效差 8處5虧損 2015/5/3

「台北市擁有許多獨具特色的藝文場館,開放民眾參觀。北市議員周柏雅指出,據最新的市有財產財務報告資料,八處委外經營的藝文場館經營績效『慘不忍睹』,包括台灣首座總統官邸『草山行館』、暫歇業的『台北故事館』等五大場館都赤字,草山行館虧損最多、近兩百萬元。周柏雅要求市府能上網公開財務報告,讓更好的文青接手經營,一改經營困境。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: