周柏雅的「市政質詢」:臺北捷運局不必出席臺中市議會備詢,誰說了算? 公安問題豈能讓官官相護的「協議書大過民意」未經公告的協議書可以大過公告過的投標須知嗎? 是腦袋裝什麼的公僕才會死守私下協議條文,而不管大眾捷運實質安全的呢? 派衛生局去代表工程業主向罹難者致意是哪招?

周柏雅辦公室2015年4月30日新聞稿

臺北捷運局不必出席臺中市議會備詢誰說了算?

公安問題豈能讓官官相護的協議書大過民意

未經公告的協議書可以大過公告過的投標須知嗎?

是腦袋裝什麼的公僕

才會死守私下協議條文,而不管大眾捷運實質安全的呢?

<衛生>局去代表<工程>業主向罹難者致意是哪招?

拿內部簽定的「協議書」當防火牆,切斷與民意溝通的橋樑?

臺中捷運工安命案與工程涉嫌少工減料疑雲,雖然臺中市議會通決議要求北市捷運局(北捷)要到臺中市議會備詢,否則不得復工。但投標須知之第102條補充說明的第11點: 「廠商不得拒絕去臺北市議會與臺中市議會說明」身為臺中捷運統包者的臺北捷運(北捷) 怎麼可以拒絕到臺中市議會說明報告? 北捷用什麼理由不出席? 原來在交通部(出資者)、北市府(工程業主)、中市府(未來營運業主)三方所訂的協議書的第2.2.3之第3點:「乙方(北市府)不出席地方縣市議會備詢。」但當年立約人臺中市前市長胡自強應也知道投標須知也是契約文件之一!沒有經過公告的協議書的法律位階可以高過公告過的投標須知嗎?!當年的三方協議明顯違反投標須知的規定,政府以為把廠商推上火線就夠了嗎? 如果協議書可以違反契約文件的條文,那麼廠商是不是可以隨便跟市府特定高級公僕私下再簽個協議來違反契約條文的嗎? 別忘了真正要負責監造與替人民把關捷運安全是北市府捷運局,如今卻利用協議書躲第一線民眾躲的遠遠的! 三個公家單位關起門來的協議書可以大過現在民意對中捷工安與公安疑慮的關注,這有符合<大眾>捷運法的精神嗎?

就算官官相護的協議書也規定北捷要負責直接處理首長關切或民眾陳情事項,交通部是出錢的金主,北市府是中捷事故CJ920A契約的唯一業主,結果交通部還叫不動北捷出面說明施工的詳細真相!

雖然協議書明訂北捷沒有必要去臺中市議會備詢,但北市府(乙方)該辦理的事項在2.2.3之第3點:「其他與臺中都會區捷運相關事務,包括但不限於立法院質詢、地方首長關切事項、人民陳情與建議等行政事務; 」意思是說除了立法院、首長關切的..等等之外,沒列出來的相關的事項,北市府(北捷)還是要做回應!所謂「北捷不出席地方縣市議會備詢」,明顯事前就知道未來可能引發重大公安或爭議時,先設好第一線民意防火牆! 周柏雅表示協議三方都是公家單位,這三方中央與地方政府怎麼會好意思不去臺中市跟未來主要乘客們說清楚講明白呢? 北市府還有什麼臉要死抱官官相護的協議書而不顧及民眾集體陳情與臺中市議會的決議呢?

工程業主北市府高層在遠端開個打嘴砲道歉記者會、發個不清不楚的檢討報告、派個非主管機關的衛生局長,就要打發罹難者與未來全國乘客嗎?

尤其是柯市長強調【開放政府】怎麼能夠在中捷命案引發出不只工安問題,且涉及捷運軌道樑重量少6000多噸與結構體鋼箱樑數量少100多個等少工減料疑雲,還讓負責監工的北捷置身於事外不敢直接面對臺中民眾呢? 北市只是要拆個西站,要調整客運路線就讓副市長鄧家基親自前往基隆做說明。一般民間公安重大事故(如復興航空今年空難),都鮮有甲方業主主要負責人可以不親臨現場跟死傷者致意與說明的。北市負責督導捷運局的林副市長不去臺中的理由,其辦公室稱: 「因為中捷事故發生時,局長周禮良當時在國外,林副市長才會代開記者會,後面因為此業務非<跨局處>業務所以就交給周局長處理。」中捷是大眾捷運安全問題,都跨直轄市了,還內部搞本位主義分跨不跨局處! 但派衛生局長去臺中,不就打臉林副市長非跨局處才不去臺中了嘛! 瞧瞧北市高級公僕的官架子啊! 完全忘了這已是造成死亡的災難,北市高級公僕真的是<看輕>臺中人嗎? 工程業主主要負責人連跟死傷者家屬親自說聲道歉都嫌遠嗎?有空去暈船沒空去慰問死者? 柯市長雖然第一時間說要對中捷工安事件負責,但除了一個不清不楚的事故檢討報告,如果臺中市議會有看到其他具體作為或補強措施還會要求北捷去臺中市議會備詢嗎?

<大眾捷運法>不如改成<護官捷運法> 算了

不只臺中市民每雙眼睛都在盯著柯市長、北市府,臺北市民也是未來中捷的可能乘客。北市民也在看柯市長要如何說清楚北捷是如何讓施工廠商予取予求,如何擅改原設計主要結構尺寸、樣式與數量的。其實交通部與臺中市政府也大可以利用大眾捷運法第9條趕緊設立協調委員會,讓臺中捷運建設是否少工減料該如何補救,早日獲得共識。在安全無疑下,中捷盡早復工才是全民之福!

參考資料:

    1. 公視新聞網: 中市議會要求北捷工程局 須列席備詢 2015-04-28

http://news.pts.org.tw/detail.php?NEENO=295909

    1. 投標須知也是契約文件!而且投標須知第102條補充說明也都說各式種類書表都屬於招標文件,其中第11點廠商不得拒絕去臺北市議會與臺中市議會說明!北捷算是中捷的統包商,怎麼好意思4月27日明天不去臺中市議會呢?

    1. 大眾捷運法第1條,第2條條文,第9條條文

第1條(立法目的)

為加強都市運輸效能,改善生活環境,促進大眾捷運系統健全發展,以增進公共福利,特制定本法。

第2條(法律之適用)

大眾捷運系統之規劃、建設、營運、監督及安全,依本法之規定;本法未規定者,適用其他法律之規定。

第9條(協調會之設置及工作)

各級主管機關為促進大眾捷運系統之發展,得設協調委員會,負責規劃、建設及營運之協調事項。

媒體報導:

聯合報: 北捷拒備詢 藍議員揚言杯葛復工 2015-05-01   記者高宛瑜、洪敬浤、蘇瑋璇/連線報導

「議員周柏雅質詢,根據投標須知「廠商不得拒絕去議會議會說明」,不能用一紙協議推卸責任。」

圖片1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: