周柏雅辦公室 2015年4月21日新聞稿:北市知名寺廟信徒僅有百來人 沒有1家立案寺廟信徒破千人,貼近現實嗎?

 

周柏雅辦公室2015年4月21日新聞稿

 

北市知名寺廟信徒僅有百來人

沒有1家立案寺廟信徒破千人,貼近現實嗎?

 

知名度越高、信徒人數越多? 恐怕未必見得!

周柏雅辦公室檢視全市281間已立案寺廟的信徒人數,發現信徒人數多寡未必與寺廟知名度高低/參拜人數有正相關。以去年來看,信徒人數登記最多的是大同區的財團法人金萬成團(760人),信徒人數是保安宮(91人)的8倍多、龍山寺(44人)的17倍多、行天宮(233人)3倍多! 信徒人數排名第2的是內湖區的碧山巖開漳聖王廟(562人),其信徒人數也樂勝柯文哲市長今年初參拜過(註1)的松山慈惠堂(31人)、奉天宮(108人)、指南宮(238人)、木柵、景美集應廟(98人、333人)、芝山巖惠濟宮(141人)、慈諴宮(116)、北投關渡宮(168人)、玉女宮(92人)等!

 

新信徒增加不易: 過去10年281間已立案寺廟登記信徒人數只淨增加1086人!

過去10年281間立案寺廟只淨增加1086名信徒,不少知名寺廟信徒人數還倒退嚕:如松山慈惠堂10年前有43人,去年僅有31人; 大龍峒福壽宮從208人降至109人; 台北府城隍廟從158人降至102人; 奉天宮由127人降至108人; 松山慈祐宮從181人降至151人; 指南宮從277人降至238人;清水巖祖師廟從63人降至41人; 木柵集應廟從111人降至98人; 景美集應廟從375人降至333人; 艋舺龍山寺則從2010年的50人降至44人; 保安宮、行天宮、財團法人景福宮等則10年來信徒人數都沒有改變。12個行政區中,文山區與中正區信徒人數呈現淨減少現象。民政局宗教輔導與管理的結果是寺廟的組織變的更加封閉保守。

 

奇怪耶沒有任何一間立案寺廟信徒破千!

根據人民團體法,發起人至少要30人以上,但寺廟登記已立案許可的信徒/會員人數未能維持30人,比比皆是。本市281間立案寺廟有1成多的信徒人數更低於10人以下;登記信徒不到30人者佔立案寺廟4成; 而超過百名信徒的立案寺廟也僅逾1成。臺北市近3百萬人口卻沒法有任何一個寺廟信徒人數破千,連立案的寺廟平均1間也不到50個信徒,這些現象也跟市民熟悉許多知名寺廟參拜人潮、點光明燈、廟會等等盛況非常不符!

 

民眾向周柏雅陳情,就算人民團體法/財團法人暫行管理規則對組織章程之理、監、董事任期、名額、產生方式、解(聘)方式等等有做出規範(註2),但是目前信徒人數普遍不夠,且不輕易接受新信徒,信徒幾乎等於幹部,非常容易流於幾個人或寺廟內少數派系把持。有的寺廟雖然信徒破百人,但組織章程卻是一些奇怪的規定例如董事長由3位常務董事選1人,然後就任此3人長期輪流把持廟方重要資源分配。有些寺廟信徒又拘限於創始發起信徒,對非我族類新信徒又採封鎖政策,也造成寺廟新信徒增加不易。

 

主管機關輔導寺廟公開透明牛步化

  北市從2006年到去年底不管是新登記立案的寺廟或登記寺廟轉型為財團法人的每年增加數都是個位數的成績來看(註3),更是印證主管機關在現行的法令與制度下根本:對沒立案的寺廟無能力監管只好放牛吃草。不符現實的信徒人數與不公開透明的寺廟基本登記事項,也凸顯民政局對登記立案寺廟管理存在黑箱,讓有心長年把持資產、濫用善款的寺廟得以用小圈圈幹部與組織藉公益謀私利又不易被一般民眾察覺。周柏雅表示,就現行寺廟監督條例第5條規定寺廟財產及法物須向地方政府登記; 且人民團體法第33條、第34條也都明定要把收入、預決算等財務報表報請主管機關備查。標榜公開透明的北市府,怎麼能夠把這些攸關公益的資料,為了少數寺廟董監理事的私利而隱藏在市府少數公僕的檔案裡呢?民政局應早日把民眾最關心的善款運用與資產明細公布於網路上,讓想看的人就可以隨時參與全民監督機制與平台,而財務與組織章程越透明的寺廟相信也越能夠經得起民眾的檢驗。

 

備註:

註1: 柯P參拜眾廟信眾夾道歡迎- 台北- 今日大話新聞

www.times-bignews.com/content.php?t=26515

 

註2:

人民團體法

第 二 章 設立
第 8 條 人民團體之組織,應由發起人檢具申請書、章程草案及發起人名冊,向主管機關申請許可。
前項發起人須滿二十歲,並應有三十人以上
第 20 條 人民團體理事、監事之任期不得超過四年,除法律另有規定或章程另有限制外,連選得連任。理事長之連任,以一次為限。
第 21 條 人民團體理事、監事均為無給職。
第 六 章 經費
第 33 條 人民團體經費來源如左:
一 入會費。
二 常年會費。
三 事業費。
四 會員捐款。
五 委託收益。
六 基金及其孳息。
七 其他收入。
前項第一款至第四款經費之繳納數額及方式,應提經會員 (會員代表) 大會通過,並報請主管機關核備後行之。
第 34 條 人民團體應每年編造預算、決算報告,提經會員 (會員代表) 大會通過,並報主管機關核備。但決算報告應先送監事會審核,並將審核結果一併提
報會員 (會員代表) 大會。
第 60 條 未經依法申請許可或備案而成立人民團體,經主管機關通知限期解散而屆期不解散者,處新臺幣六萬元以下罰鍰。
人民團體經主管機關廢止許可或解散並通知限期解散而屆期不解散者,亦同。
第 58 條 人民團體有違反法令、章程或妨害公益情事者,主管機關得予警告、撤銷其決議、停止其業務之一部或全部,並限期令其改善;屆期未改善或情節重大者,得為左列之處分:
一 撤免其職員。
二 限期整理。
三 廢止許可。
四 解散。

http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=D0050091

 

臺北市財團法人暫行管理規則

2

http://www.laws.taipei.gov.tw/lawsystem/wfLaw_ArticleContent.aspx?LawID=P05H1007-20131106&RealID=05-08-1007

 

註3:

1

 

附1:臺北市已登記寺廟前三大信徒人數寺廟排行

財團法人金萬成團 760人
碧山巖開漳聖王廟 562人
景美集應廟 333人

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: