周柏雅的「市政質詢」: 1. 市府把「保留大巨蛋蛋體」列為安檢結果後續的兩個方案的選項之一,請問把附屬設施拆掉,蛋體裡面的人就可以順利逃出來嘛?市政府有針對蛋體做個別電腦模擬嗎? 2.市府應提供大巨蛋蛋體電腦模擬的休閒模式與緊急逃生模式下的各種科學檢驗參數 3. 大巨蛋體檢小組拿著第二次變更圖說,而非第三次變更設計圖說來做電腦模擬測試的基準合理嗎? 4. 請立即應用在臺北車站地下迷宮電腦測試,早日公布這個連休閒模式都能夠讓人走不出去的迷宮要幾分鐘內如何疏散與逃生。

臺北市議會第12屆議員書面質詢用紙

質詢日期:2015 年 4 月 17 日

質詢議員:周柏雅

質詢對象:柯市長文哲

質詢題目:

市府把「保留蛋體」列為安檢結果後續的兩個方案的選項之一,請問把附屬設施拆掉,蛋體裡面的人就可以順利逃出來嘛?市政府有針對蛋體做個別電腦模擬嗎? 蛋體的觀眾席只有0.08坪,座位狹窄且採一長條型設計(請問體檢小組知道個別層樓最長一長條的觀眾席可容納多少名觀眾嗎?是信義區影城電影院長條座位的幾倍人數? ) 其座位走道空間足夠嗎? 高達85公分的觀眾席高度不要說平日營運,逃生時會不會變成傷人利器與逃生時間阻礙呢? 更何況蛋體內的商業設施店鋪、商店、餐飲業等面積幾乎是接近觀眾席面積,蛋體若真的營運,除了觀眾席的4萬名觀眾之外,還有多少萬遊客、工作人員在這些蛋體內的商業設施活動呢? 如果真的要提保留蛋體當選項,能夠不做蛋體的電腦模擬測試嗎? 如果蛋體的電腦模擬也證實蛋體內部疏散逃生就有問題,還能提出保留蛋體當<選項>嗎?

臺北市議會第12屆議員書面質詢用紙

質詢日期:2015 年 4 月 17 日

質詢議員:周柏雅

質詢對象:柯市長文哲

質詢題目:

請提供蛋體電腦模擬的休閒模式與緊急逃生模式下的各種科學檢驗參數: 比如每層樓是多少名觀眾? 觀眾有多少比例是行動不便? 蛋體商業設施每層樓又是用多少萬人去做模擬? 如何估算非觀眾席行動不便人數? 如何能證明蛋體能夠在15分鐘內疏散所有設施內人潮? 方案之一是不僅保留蛋體,且要保留影城與旅館,那3位一體與3個個別建物的電腦模擬又是怎麼做的? 請提供科學參數依據。電腦模擬就是要用各種參數做科學檢驗,現在外界也有對體檢小組參數設定的各種質疑,至少體檢小組也要提供北市府與內政部核發、臺灣建築中心代辦模擬測試檢驗的參數對照與釋疑。

臺北市議會第12屆議員書面質詢用紙

質詢日期:2015 年 4 月 17 日

質詢議員:周柏雅

質詢對象:柯市長文哲

質詢題目:

遠雄早在2013年2月26日就申請第三次變更設計,今年1月22日才通過北市府主導的都市計畫審議委員會的同意,但第3次建造執照變更迄今還未獲建管處同意。一般營建業實務經驗是廠商設計與施工都是採滾動式變更,申請變更要經過主管機關與協審單位審核,導致施工與最後核定都會有時間差與實際現場與送審圖說不盡符合現象。請問體檢小組是拿著第二次變更圖說來做電腦模擬測試的基準嗎? 如果有參照現場施工實際狀態,電腦模擬又跟遠雄第2次變更設計後的舊圖說有哪些不同? 與遠雄申請第3次變更設計的新圖說又有哪些不同?

臺北市議會第12屆議員書面質詢用紙

質詢日期:2015 年 4 月 17 日

質詢議員:周柏雅

質詢對象:柯市長文哲

質詢題目:

過去重大公共設施建設核發建照使照,因為缺乏電腦模擬軟體系統也沒有什麼恐怖攻擊案例,臺北車站捷運逃生是找警校生穿運動服、球鞋、無行李(實務上捷運人潮體力與服裝哪能如此專業呢?) 演練逃生路線來完成安檢測試。建築相關法令對大型球場與新型態聚會場所需求類似像張惠妹演唱會<三天三夜>的震動等規範也闕如。既然市府都動用第二預備金發展大型公共工程、場所做電腦模擬安檢測試,請立即應用在臺北車站地下迷宮電腦測試,早日公布這個連休閒模式都能夠讓人走不出去的迷宮要幾分鐘內如何疏散與逃生。

張貼於未分類. Leave a Comment »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: