周柏雅的「市政質詢」: 要談本市未來大改造的都市計畫前 1. 都發局為什麼不先依都市計畫法行政呢? 2. 都發局只知道戶籍人口數就拿來做各種都市規劃案的依據夠嗎?

臺北市議會第12屆議員書面質詢用紙

質詢日期:2015 年 4 月 7 日

質詢議員:周柏雅

質詢對象:柯市長文哲

質詢題目:
要談本市未來大改造的都市計畫前,都發局為什麼不先依法行政呢? 根據都市計畫法第二十六條第二項:「都市計畫經發布實施後,不得隨時任意變更。但擬定計畫之機關每三年內或五年內至少應通盤檢討一次,依據發展情況,並參考人民建議作必要之變更。對於非必要之公共設施用地,應變更其使用。」又都市計畫定期通盤檢討實施辦法第二條規定:「…但都市計畫發布實施已屆滿計畫年限或二十五年者,應予全面通盤檢討」。根據府都綜字第10430125800號文,明明南港、萬華、信義、大同、中山、中正、大安、內湖、松山、北投等10區都超過法定期限多年,為什麼沒有再行通盤檢討呢?請詳列12個行政區最近一次通過都市計畫通盤檢討的日期、公展日期、內政部指示修正日期與完成內政部修正日期、公告發布實施日期。

 

臺北市議會第12屆議員書面質詢用紙

質詢日期:2015 年 4 月 7 日

質詢議員:周柏雅

質詢對象:柯市長文哲

質詢題目:

要高談闊論都市規劃與遠景之前,市政府都發局怎麼能夠只知道戶籍人口數就拿來做各種都市規劃案的依據? 別說本市日常通勤通學交通路線關係到市民與非戶籍居民的日常生活,且城市緊急應變計畫與逃生動線等等也和都市規畫有關,難道非市民人口就不計入救援與應變計畫嗎? 臺北市都發局做各種都市計畫與通盤檢討時,不考慮非戶籍人口數為各種規劃案的依據是什麼理由? 都發局怎麼好意思在2013年10月29日回函稱:「索取本局過去20年做過提到流動人口的報告書及近5年本市12行政區流動人口估計等資料,經查本局尚無相關研究報告及統計資料」。現在柯P新政時代,講求巨量資料、科學治國,堂堂臺北市政府還能不知道北市常住人口數字嗎? 根據都市計畫法與內政部最新的「全國區域計畫」新訂或擴大都市計畫之指導原則中,關於都市計畫人口規模: 「應以本計畫訂定之直轄市人口總量為基礎,並按其分派模式,核實推估各該都市計畫地區之人口數,並具體說明人口移動情形」。請提供北市12個行政區各區之市民、非市民的常住人口、通勤與通學移動人數表與戶籍市民不常在北市居住的人數推估。各行政區都市計畫人口是多少人? 各區按照既有都市計畫還可各容納各多少萬人口?

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: