周柏雅的「市政質詢」:1. 為何社子島一定要做人工運河不可? 2.2050臺北大改造計畫為何訂50年為願景? 難道都市計畫法只是參考而已嗎?

臺北市議會第12屆議員書面質詢用紙

質詢日期:2015 年 4 月  7 日

質詢議員:周柏雅

質詢對象:柯市長文哲

質詢題目:
「2050臺北大改造」方案之一是選擇在社子島開運河,運河要開多長?多寬?蓋在哪些使用土地分區地目上? 請提供地段、地號與計畫範圍,請按都市計畫法第15條比例尺規定提供。運河主要是要運什麼? 運貨? 運人? 如果只是觀光目的,為什麼一定要做運河不可? 開運河與建溼地公園哪個成本高? 運河的開挖成本與永續經營的成本各是多少? 運河與溼地公園對生物的多樣性與自然環境的原生態保護哪個好? 臺北市如果非要有運河不可,全市最適合做運河的地方真的只有社子島嗎? 不選艋舺等其他地方而選社子島開人工運河的理由是什麼? 開發社子島只是為了要給住宅有River view,就非要弄條人工運河嗎?

臺北市議會第12屆議員書面質詢用紙

質詢日期:2015 年 4 月  7 日

質詢議員:周柏雅

質詢對象:柯市長文哲

質詢題目:

根據都市計畫法第五條「都市計畫應依據現在及既往情況,並預計二十五年內之發展情形訂定之。」柯市長在臉書發表2050臺北大改造計畫,為什麼市長強調的是「50年」願景,但都發局提出來的卻是2050年,才30多年的計畫?照市政府今年2月份回文稱本市上一次臺北市都市計畫通盤檢討的主要計畫乃是在23年前即1992年6月時制定,那北市根據都市計畫法依法行政,本市下一次的主要計畫起算年該是哪一年? 目標年又該是哪一年? 又都市計畫法第15條規定「主要計畫書,除用文字、圖表說明外,應附主要計畫圖,其比例尺不得小於一萬分之一;其實施進度以五年為一期,最長不得超過二十五年。」請問依市政府擬定北市主要計畫的影片,為什麼是以2050年為目標年? 若以2050年為目標年,宣稱要給市民50年願景,其起算年是2000年嗎? 若站在15年前遠望未來50年,其中還包括已經成為歷史的14年多,這是什麼50年願景呢? 強調治市要如外科急救般精準,也強調要科學治國的市長,但連個願景目標年數字都無法依法行政的理由是什麼? 明明要給市民未來50年卻把目標年訂在不是2015+50=2065年的理由又是什麼? 都市計畫法第15條規定都市計畫最長不得超過25年的用意是什麼?上次都市計畫法2000年修訂時,臺北市都發局針對都市計畫最長不得超過25年曾提出什麼樣的建議與修改? 若市長覺得都市計畫該一次就做50年計畫,那都發局何時要發正式公文用什麼理由建議中央修法?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: