周柏雅的「市政質詢」:市政顧問/政治黃牛涉及向大巨蛋承商索賄? 制度上如何更加公開透明才是市民所關心的! 應採取市民陪審團機制擴大遴選委員基礎(pool)並參與評審、審議、調查、體檢! 

臺北市議會第12屆議員書面質詢用紙

質詢日期:2015 年 3 月  26 日

質詢議員:周柏雅

質詢對象:柯市長文哲

質詢題目:
面對外界質疑有市政顧問/政治黃牛涉及向大巨蛋承商索賄,不管結果如何,就制度上如何更加公開透明才是市民所關心的。若今天涉及索賄、A好康的顧問是經過遴選成為調查委員/體檢小組成員,且有機會調閱大巨蛋相關內簽公文等資料,市府應該如何預防可能所產生弊端? 如果不幸發生弊端,市府又該如何因應?對外界呼籲調查弊案的廉政委員會或體檢小組成員的可信度、透明度要提高之際,市府團隊要如何在組成前就先盡量減少外界的質疑? 而組成後要如何防範搓圓仔湯的可能?

 

金融學家尤金法馬的「效率市場理論」提出若市場是強式效率市場,市場想要靠內線操縱、搓圓仔湯、掌握關鍵資料獲取暴利的可能性就會大量減少。如果市政資訊是掌握在少數人手裡,甚至連大巨蛋的都市設計審議報告書也還不公開且連大巨蛋體檢小組成員是誰也不公布,也難怪會造成市場傳出5000萬元索賄的價碼了!

 

開放政府的三大原則就是公開透明、公民參與、公正效率,柯市長既然提倡「開放政府,全民參與」不妨考慮採取陪審團機制擴大遴選委員基礎(pool)並增加參與評審、審議、調查、體檢等委員候選人數,讓更多民間具有金融、會計、稽查、管理、資訊、電腦、科技、不動產、建築師、土木技師、結構技師、機電技師等等具有專業證照的市民來擴大參與度。最後選定委員階段可以用公開抽籤隨機從擴大後的pool內選取。想要避免人多嘴雜或人數過多造成遴選成本過高的問題也是可以限定委員人數。畢竟找100人選10人跟找20人選10人還是有所不同。

 

把參與人數大幅增加幾倍,就算廠商要打點或有心懷不軌的市政顧問/黃牛要來搓圓仔湯,其操弄成本必大增。而被徵聘的民間人士要是能夠仿效大學入學考試採入闈制度,給予合理報酬的同時,也能確保調查期間不至於把獲取的關鍵資訊拿來跟調查對象A好康。

 

或許柯市長自認為目前廉政委員與體檢小組委員已經是比馬郝團隊進步了(以前貓纜也有組過體檢小組但所提出的調查結論仍然無法取得市民普遍認同),但是市長不是也說過「沒有最好,只有更好」嗎? 面對目前民眾紛紛提出委員、顧問的索賄質疑,市政府還不立即檢討現有制度,如何能更好呢?

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: