周柏雅的「市政質詢」:相關新聞報導

 

周刊王第48期   記者:王超群  2015/3/10~3/16

瑞安街

 

 

北市府涉護航建商 巨星巷百年古厝被拆蓋豪宅

台北市老樹、歷史性建築不敵開發商怪手機具,不斷被鏟平推倒!北市大安區龍生里里長2013年向文化局遞送資料,申請保護瑞安街一排日式老宿舍;未料,申請保護後,反遭拆除2幢老屋,數棵半世紀以上的老樹也被怪手推平,國有土地過戶轉售給私人及破壞文化資產的速度快得驚人。 台北市瑞安街有濃濃的人文氣息,洋溢日式情調的老宿舍,更讓人眼睛為之一亮,藝人蔡依林、蕭亞軒都在附近置產,早期吳宗憲也住在此區,堪稱是「巨星巷」。永慶房屋大安店房仲人員指出,瑞安街周遭成交價格多在每坪120萬元左右,巷內的大樓每戶總價在上億元之譜並不為過。

 

建商搶拆疑有內幕

瑞安街龍生里內,原本有4幢歷史近百年的日式宿舍,分別是2XX巷8、12、16、18號,如今現地已拆除前2戶,新建地下1層、地上7層的豪宅大樓,令里長沈鳳雲與里民唏噓不已。 沈鳳雲說,「4幢相鄰的日式宿舍仍保持完好,在北市並不多見,其中1戶院內有50年以上的老樹,十分珍貴。我正要求文化局進行文資鑑定,想不到,老建築和老樹反而被建商快速推倒。」 新大樓屬於台灣儀器行創辦人林壽禎家族所有。林壽禎1946年創辦台儀,後來由第二代8位董事共同經營,林進二擔任董事長。1988年,林進二卸任後另創國祥貿易,代理尼康照相機(Nikon)等精密儀器,更跨足兩岸市場,台儀公司則由林日盛接掌董事長,家族事業非常成功,但也相對低調。 成功企業家族在發跡地蓋豪宅本是件好事,但連任第二屆的里長沈鳳雲發現,里內歷史建物在過程中被無情犧牲,更可惡的是,公部門似乎有一股隱形的力量在幕後運作,連珍貴老樹也被快速推倒,整個過程只能用「搶拆」來形容。

 

推平老樹枝葉不剩

「最氣的是,向文化局要求對老屋文資鑑定,他們拖了數月都不理不睬,當時我只好透過議員林奕華(現任文傳會主委)要求先保住老樹,但會勘前1周的清明節,建商接到消息,連忙帶怪手連劈帶推地讓老樹枝葉不存,真是很痛心!」沈鳳雲嘆息地說。 大安區歷史建物被搶拆,當時也引起北市議員周柏雅注意。他指出,早在2004年,文建會就把這排日式老屋舍交給文化局辦理文資鑑定,該局2005年7月表示將擇日會勘,但國有財產署一聽說要複勘,8月4日立即辦理招標作業,2周後決標賣給私人,俟文化局排定11月30日進行文資鑑定複勘時,2幢日舍就搶先在同月24日過戶給私人。有待文資鑑定的國有日式老宿舍群保存一事,北市文化局消極看待,公部門該快不快、該慢不慢,疑點重重。

 

周柏雅指出,102年4月2日,建商提出申請施工拆除2戶歷史建物,距拆併建執照的最後展期開工日4月5日才差3天,卻在未經建管機關同意備查前就動手拆除,等歷史建物被拆得片甲不存,市府才在6月26日同時備查其拆除工程, 顯見起、承、監造人逃避主管機關審核,先拆再說。

 

逃避審核先拆再說

所幸,目前尚有16、18號2戶倖免於難,仍完好保存日本屋舍的原貌。記者進到16號宅內,拜訪目前仍居住在此的前台大森林系教授黃希周遺孀,高齡103歲的黃老太太見記者上門,興奮地迎賓,並堅持要為客人換上拖鞋。黃希周一生致力於農林教育及水土保持研究,為傑出之森林學專家,也是台北植物園的籌建者之一。 16號宅內花木扶疏,後院還保有池塘,花朵搖曳生姿,在寒流來襲的台北市,格外顯得春意盎然。原木的日式迴廊雖然老舊,拉開木製拉門,仍可以想見當年的日式官舍「春蘭秋桂常飄香」的家居怡人場景。而黃家隔壁鄰居18號宅,住的則是已故知名分析化學領域學者、台大化學系張苕旭教授家人。

 

同巷建物命運不同

目前,文化局的「文化資產」網頁上還可查閱到倖存2戶的資料:「瑞安街2XX巷16、18號建物,為1937年間由營造商千歲町建築信用購買利用組合興建後,分由日人下津浦廾、塩谷巖三購買取得,台灣光復後,再經公產管理處接管並轉交台灣大學管理使用。2座建物皆為和洋折衷格局及裝修形式,包括洋式應接室、日式座敷、次間及茶之間等,基地規模雖小,卻以極優之設計手法,呈現出良好之空間品質。」字字句句臚列著發思古幽情的軌跡,可惜被拆的2戶資料已蕩然無存。 同一巷內歷史價值、外觀、保存意義如此相近的4幢日式建物,命運竟天壤之別,到底是誰在護航如此蠻橫的搶拆行動,讓周柏雅和沈鳳雲同感疑惑。

 

文化局:會勘不具保存價值

文化局來函說明,2005年11月曾邀集3位委員複勘大安區瑞安街264巷8、12號建物,因當時該建物保存狀況不佳,勘查委員認定不具文化資產價值。

 

建管處:建商確有違規

建管處回應,曾公文詢問文化局,該局表明該2戶未列文資保存,建管處乃核發拆照。此後建商未告知建管處、也未申請備查即動工拆除,確有違規,依內政部解釋令,建管處依法開罰,處以罰款後仍須准其開工。

 

周柏雅的「市政質詢」:X友友得永富秘訣1 正申請歷史建物鑑定的瑞安街日式宿舍如何在一群公務員默契合作下,鑽盡法律縫隙,敢不依法行政,剛好就在被標售後、未申請開工備查同意前就被拆毀!

 

相關報導連結:
1. 中時電子報:北市府涉護航建商 巨星巷百年古厝被拆蓋豪宅  2015.3.24
2. 工商e報-工商時報電子版:《北市府涉護航建商 巨星巷百年古厝被拆蓋豪宅》

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: