周柏雅的「市政質詢」:臺北基隆客運路線改在南港轉乘 又貴又增加通車時間,這種連臺北市民都不能接受的設計 符合柯市長倡議的「勤儉持家、斤斤計較」精神嗎? 路線改變還要求業者降票價的空間會很大嗎?

2015/3/24周柏雅議員辦公室新聞稿

臺北基隆客運路線改在南港轉乘

又貴又增加通車時間這種連臺北市民都不能接受的設計

符合柯市長倡議的「勤儉持家、斤斤計較」精神嗎?

路線改變還要求業者降票價的空間會很大嗎?

南港轉乘票價貴16%、平均約多花10分鐘甚至15分鐘

市民向周柏雅辦公室反映,基隆車站往返臺北車站之間,原來搭1814號客運(附件1)只要55元,但按照臺北市政府所規劃,部分客運要改往南港停靠、轉乘後,首先搭乘1814客運車資約40元,再加上捷運南港到臺北車站的票價24元,一共為64元,比起原路線貴約16%!且上下車轉換道路、通行車站站體各樓層、捷運轉乘的等車時間,一個轉乘就可能多耗費10到15分鐘以上,對於臺北往返基隆的民眾來說,此舉不僅是變相漲價更無法一車到站,根本是徒增麻煩。交通局也發現從臺北車站改南港轉乘的費用變動大,竟呼籲業者在運量可能減少下要降低票價,明知道不合理還要硬幹的理由是什麼?

多樣性及方便性是大眾運輸成功的條件; 客運往臺北車站變成往南港涵蓋服務範圍變化大路線沿途上下車受影響旅客不是只有基隆

周柏雅認為:對於外地旅客或在臺北基隆兩地往返的通學、通勤族而言,北市府的規劃將改變原先建立起的乘客習慣,重新學習如何從南港找尋新的公車、捷運路徑前往過去熟悉的地方。對北市年輕人或熟悉本市公車捷運等不同工具轉乘者困難不大,但是對從基隆提著大包小包家鄉味的父母想要來探視北市就業就學的子女,卻要他們既無法一車到底又需轉乘,多花時間又多花錢。如果北市府只是怕未來要開張的南港轉運站生意不好,其實協調客運業多停一站南港再進市區就可以。

原本往臺北車站變成往南港、路線服務涵蓋範圍(coverage)大減,也影響到臺北市區市民的沿途上下車便利性。比如1814客運從建國南路下來、到忠孝東路北科大站下車,就能夠把想來建國花市、三創園區、光華商場的基隆市民帶來。而想去基隆的北市忠孝東路大生活圈居民也能從北科大,就搭客運去基隆海洋廣場看海也不必先去南港。其實每日尖峰時間,根據基隆市議員施世明說法:基隆乘客早上6-9點在基隆火車站一直排隊等客運,如果少了臺北市中心最密集區域的運量,客運班次是不是因停靠北市市區少了而減少?造成等車時間更久?

周柏雅指出:增加南港客運服務是好事 但全部都轉到南港然後不准乘客一車到底、不准客運進城就很奇怪。單單認定乘客在南港下站就是好事一件?(附件3)事實上,若客運路線能從基隆和臺北西站之間增加如南港般三鐵共構的大站,或是桃竹苗地區經由臺北西站至南港站,增加服務據點、擴大服務範圍,對於廣大的市民乘客來說是好事一件!但若只強硬規定客運路線就是得改至南港作為終點站,則此事不只需經審慎思考,更應配合乘客習慣、市場反應,經由消費機制、讓市場需求去決定,而不該紙上談兵般要業者停哪裡就停哪裡!

目前往宜蘭的客運也是分別從市府、板橋、大坪林等地發車,但也不必全部集中在某個轉運站。北市對客運的路線主軸應該是:進城、分散、大站轉乘。乘客也不會反對新竹-南港路線,只要中間有經過捷運站、公車站,就可方便乘客選擇上下車轉乘。

先有整體策略再談路線調整; 否則一次小批調整,化整為零,反而看不出來整體效益且兼落入「北市府欺負小眾弱勢族群」的口實!

周柏雅認為:就算是分散道路交通政策,也應以方便轉乘為原則來做路線規劃,而且人口的移動居住、密度及臨時性需求等等,會形成「主要轉乘點」跟「次要轉乘點」。業者與乘客並非刻意違反市場需求而硬要經過臺北車站,身為中央車站的臺北車站,本來就會匯集眾多業者與乘客在此交通樞紐(Hub),自然形成方便轉運的需求,亦即:「臺北車站周邊本為臺北最大主要轉乘點!」。北市府在八字還沒有一撇的「基隆-南港捷運」或「臺鐵捷運化建設」尚未定案下,就要趕人去南港,不讓臺北市區市民一車到底去基隆,就硬要用行政裁量權讓原來經過臺北車站的客運業現在部份去南港,那將來基隆-南港軌道交通完成,此路段有捷運、臺鐵,客運業還要留在南港經營重疊路線嗎?

或許市府為了未來高鐵南港站的正式營運、廢市府轉運站、遷市政大樓到南港做鋪陳方便,但是基隆客運真的需要長期集中在南港嗎? 而目前曝光的基隆客運業替代方案,徒增北北基民眾的時間與金錢花費,更令人擔心柯市長的交通政策方向到底在哪?!

周柏雅認為:如果是為了臺北車站門戶好看,客運與公車業者也可以併用擴大後的西站公車站。不必強逼客運業不能經過都市計畫的交通樞紐。如果要談整體客運轉乘分散,目前選擇性針對個別業者也沒有達到分散實際效果的方案,也只落入北市府柿子檢軟的吃的口實。要拿出整體策略且經過公聽會、說明會讓全體市民(大家都有機會搭上35線公車與外縣市客運)通盤了解政策後,再來談路線調整。這才是全民參與。而且民眾擔心的市府是否會每隔一段時間就調整客運業路線一次,企圖用化整為零方式來逐步把客運業排除在市區停靠的疑慮,市府也該盡早說清楚。

附件:

附件1:

公路客運乘車資訊查詢系統

1814路線公車:

http://www.taiwanbus.tw/information.aspx?Lang=Cht&Line=8235

附件2:

臺北捷運票價及站間行駛時間查詢系統:南港至臺北車站

http://web.trtc.com.tw/c/TicketALLresult.asp

附件3:

自由時報:國光西站將拆 北市交局:業者應降價2015/3/23

「鍾慧諭說明,台北西站附近的交九轉運站「需求還是很大」,且運輸還是對北部以外、行李多的長途旅客比較方便,這些路線可行經人口密集的市區再至交九;明年南港轉運站西站啟用後,東北角(基隆)、東部(宜蘭)的旅客可至南港轉運站,並轉乘高鐵南港站,畢竟桃園、新竹的上班族沒有行李負擔。此外,圓山轉運站也可吸收一些路線。」

http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/865253

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: