周柏雅的「市政質詢」:相關新聞報導

一、2015/03/16
北門廣場改造為了誰?
文化局花300萬元委外研究,換來的卻是複製貼上且錯誤連連的北門報告
要檢討北門周邊古蹟歷史建物卻忽略鄰近最大的古蹟區E1、E2
把荒腔走板的拼裝車報告忙著結案送文化部審查,真正目的是什麼?

自由時報:砸3百萬委外規劃 北門廣場報告書 錯字、舊照、數據複製貼

北門

2015/3/19  記者盧姮倩/台北報導

二○一三年,北市文化局砸三百萬元委託台灣歷史資源經理學會辦理「台北府城門—北門周邊廣場改造計畫」,今年一月將期末報告書送交市府,但市議員周柏雅發現,報告書不僅錯字連篇、使用舊照,部分數據還直接複製都發局二○○六年的規劃案,如此荒腔走板的「拼裝車報告」,市府竟火速審查通過,趕著送文化部審查,令人傻眼。

拼裝車報告 市府竟火速審查通過

對此,文化局表示,會加以檢討改進,並要求委託規劃單位儘速修正後再送印。另外,此計畫三百萬元經費,除用於研究規劃報告外,還包含民眾參與的「北門周邊廣場空間想像」系列活動,並非只有研究報告本身。
周柏雅書面質詢指出,報告書文字不通順之處甚多,如「植根于(應為『於』)傳統」、「工程執行僵直間(應為『將直接』)影響」、「土地開發的負分」等,照片也都使用Google地圖的舊照截圖;更誇張的是,氣溫、降水量、風向等數據,竟直接複製貼上都發局二○○六年「中央車站與中央公園整體規劃設計案」,並刪除對古蹟影響甚鉅的「落塵量」、「重金屬」、「二氧化硫」等數字。

周柏雅質疑 沒幾人認真看過報告書

周柏雅說,廣場改造主要目的是為了要將北門、北門郵局,與台北車站特定區內E1、E2的歷史古蹟整合起來,都發局也建議納入E1、E2內的古蹟歷史研究,廠商卻用本計畫不建議移動E1、E2古蹟為由草草帶過。

此外,報告書未提及廣場周邊路型調整和北門有多大面積、需要什麼材質的工程單價、數量是多少,內容粗糙草率。周柏雅質疑,市府沒幾個人認真看過報告書,驗收過程也是官官相護,與一般規劃研究報告基本要求水準相差甚遠,「這種驗收品質的報告,能夠符合市長柯文哲的SOP嗎?」

聯合報:北門廣場改造報告 北市議員:錯誤連連

北門2

2015/3/19 記者邱瓊玉/台北報導

市長柯文哲力推「西區門戶計畫」,改造台北車站周邊環境,重現北門。但市議員周柏雅日前發現,文化局花費近300萬元,執行「台北府城門─北門周邊廣場改造計畫」,報告內容卻錯誤連連,甚至有部分內容複製都發局2006年的規畫設計案,「專業」到底在哪裡?
文化局表示,計畫案本來就會有文獻回顧,且尚未結案,將請委託規畫單位盡速修正。
周柏雅表示,北門周邊廣場改造計畫的報告案錯誤連連,隨便看就抓出20幾個錯誤,不僅有錯字、文法不通順,甚至引用舊照,卻沒註明資料來源或拍攝日期。其中,北門郵局外牆整修美化去年底早已完工,報告書竟還引用未改造前的舊照,實在很扯。
此外,他指出,報告中對未來北門古蹟保存、建材與工法影響的幾項因素,如氣溫、降水量、風向、風速、日照、雲量等數據,居然是複製都發局2006年「中央車站與中央公園整體規畫設計案」內的資料。
周柏雅質疑,報告內列出北門廣場景觀工程總經費,共1億1271餘萬元,卻完全未提到工程細項,隨隨便便就喊價一億多,文化局對北門改造有什麼想法,卻絲毫看不出來,這樣的報告還要花近300萬,還不如不要做。
文化局二科科長林長杰表示,該案還未結案,會要求委託規畫單位盡速修正。至於300萬元執行經費,除研究規畫報告外,還包括「北門周邊廣場空間想像」系列活動。
至於工程經費,林長杰說,這只是規畫的經費概估,將交由工程單位細部設計後,再來細算。

二、2015/3/11

走味的臺北車站特定區
奇怪ㄟ,名稱叫「車站特定區」卻不准國道客運接近?
新北、宜蘭、基隆、臺中…的市長們知道北市公運處如何
折磨非臺北市乘客們嗎? 只要門面美,莫管民眾轉車苦?

自由時報:客運不進西站  議員批北車特定區走味

西站

2015/3/13  記者蔡亞樺/台北報導

媒體報導 :

1. 自由時報:砸3百萬委外規劃 北門廣場報告書 錯字、舊照、數據複製貼 2015/3/19

2. 聯合報:北門廣場改造報告 北市議員:錯誤連連 2015/3/19

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: