周柏雅的「市政質詢」:相關新聞報導

周柏雅的「市政質詢」:相關新聞報導

一、2015/03/17

你以為捐款、參拜、誦經就能成為寺廟登記的「信徒」?不為人知的寺廟信徒與「利害關係人」的福利有哪些?政府對教會、寺廟管理標準不一,算什麼宗教平等?

自由時報:北市2044家寺廟 97%未登記為財團法人

2015/03/18記者盧姮倩/台北報導

慈濟基金會財務屢遭質疑,引發外界關注寺廟財務透明化問題。根據北市民政局資料顯示,北市二○四四家寺廟,有九十七%寺廟未登記成財團法人,無法強制要求公布收入、資產。台北市議員周柏雅痛批,北市寺廟透明度比已登記為財團法人的慈濟還差。

僅66家登記財團法人

周柏雅指出,據民政局資料顯示,北市寺廟共有二○四四家,其中有立案的寺廟二一五家、未立案的寺廟一七六三家,登記成財團法人的僅六十六家;北市名廟如萬華天后宮、松山慈惠堂、中正區寶藏巖、大同區霞海城隍廟、文山區指南宮等,都不是財團法人。

議員批市府資訊不公開

周柏雅說,有民眾向他陳情,想要調閱北市名廟組織、管理章程與變更情形,發現九十七%寺廟都沒有登記為財團法人,若要閱覽與個資無關的寺廟組織章程,民政局都以「受限政府資訊公開法」為由,拒絕提供資料,遑論要求民政局把寺廟登記事項如財產、法務數量等財務公開上網,供大眾檢驗;首善之都寺廟拿不出公開透明資訊,有違市長柯文哲「開放政府」的理念。

周柏雅質疑,教會、清真寺等非寺廟的宗教團體必須成立財團法人,才能被政府核可,而寺廟只需立案,還弄出特權管理條例,根本不公平。

法令未強制規定立案

民政局副局長吳坤宏表示,根據一九二九年制定的《寺廟監督條例》,沒有要求寺廟須登記成財團法人,也沒硬性要求寺廟立案,教會、清真寺則不適合用寺廟立案。財務部分,未立案的寺廟可選擇不公開,有立案的寺廟每半年須公告一次,財團法人須每年向市府申報。

自立晚報:教會寺廟管理標準不一 算什麼宗教平等

2015/03/17記者李桂馨/台北報導

最近有民眾想要調閱台北市某些名廟的組織、管理章程與變更情形,發現大多數臺北市的寺廟都沒有像慈濟登記為財團法人、也不是社團法人,連要閱覽跟個資毫無關係的寺廟組織章程與章程變動,都被民政局拿出自己放在抽屜裡的內規: 「受限於『政府資訊公開法』,除法律上的利害關係人或名冊中的信徒,其他人不得申請閱覽之」不得其門而入。

一般民眾不能順利以寺廟捐款人或自認為是信徒的身分閱覽組織章程! 更別說要求民政局把寺廟登記事項如財產、法物數量等目前社會聚焦的寺廟等宗教團體、公益組織的財務公開上網,供大眾檢驗。

周柏雅議員指出,資訊管理只要三點不露:電話、地址、身份證字號不公開,團體的資訊本來就該公開,根本無涉個資問題。但北市府民政局竟以組織管理章程是寺廟的經營事業有關之資訊為理由拒絕提供資訊,更是令人覺得不可思議。寺廟不是「公」益組織嗎?怎麼會怕組織的資訊攤在陽光下供大眾檢驗?佛光底下會有什麼不敢公諸於世的資訊?最害怕寺廟公開透明、走向制度化的,難道是喜歡把黑箱當特權的民政局或想要製造黑箱的廟方利害關係人嗎?

根據周柏雅辦公室整理民政局提供的資料: 臺北市的寺廟共有2044家,其中「立案」的寺廟只有215家、未立案的寺廟有1763家,而跟慈濟一樣是財團法人的寺廟只有66家,佔全市寺廟的3%而已! 北市幾大名廟如萬華的天后宮、松山慈惠堂、中山文昌宮、中正區寶藏巖、大同區霞海城隍廟、文山指南宮、木柵集應廟、景美集應廟、北投農禪寺等都不是財團法人,南港區、內湖區更沒有任何一家寺廟登記為財團法人!

周柏雅表示,臺灣地方文化造成小廟眾多,信眾人數或寺廟資產未達一定門檻,主管機關不積極輔導就罷了,但對許多資產甚具規模的名廟,北市府卻長年擺爛,坐視這些寺廟不必轉型為財團法人就可核可認定。甚至連與個資法毫無關係的組織章程(涉及信徒資格條件要求與董監理事等選舉任期事宜)也不敢提供民眾閱覽,真的是太太太奇怪了! 完全與當今民意背道而馳,還能標榜北市府是「開放政府」嗎?看起來,社會局、民政局都不知道什麼是開放政府的精神。

但是奇怪的是又說基督教、天主教、回教等非寺廟宗教,一定要成立財團法人才是政府核可的宗教團體。同樣是宗教組織,為什麼會有這樣的分別呢? 民政局拿北市寺廟數量遠較其他宗教多,管理不易當藉口,然後弄出特權管理條例,怎麼能叫一定要成立財團法人其他宗教團體服氣呢?

周柏雅說,宗教團體法20年來4進4出立法院,皆未能完成立法,社會還要再呆等多少個20年才能滿足大眾的善心捐款是否一一善用的心願?首善之都的臺北市,在寺廟的監督管理上不能有自己的自治條例或更符合市民期待的管理標準嗎?臺北市可以參考美國對免稅團體的管理方法,臺北市雖然不需要一下子就訂出如同美國一般的嚴謹規範,但也不能差距太遠。

 

二、2015/3/13

臺北市超遠程血汗公車,苦了乘客累了司機!?司機的辛勞北市府看見了嗎?乘客、用路人的交通安全又由誰來把關?

自由時報:血汗公車路線 508路往返4小時

2015/03/14記者蔡亞樺/台北報導

司機憋尿上路 議員憂過勞

台北市公車路線過長,曾讓市長柯文哲替司機叫屈。市議員周柏雅昨公布十大血汗公車路線,行駛泰山至北投的五○八路公車行駛距離最長、近六十公里,司機在市區停停走走,單趟往返就得花三、四個小時,以國道客運行駛四小時可從台北開到台南,且路途中司機要憋尿,恐致過勞患病,痛批路線不合理。有司機坦言,出車前會少喝水。

公運處:檢討20公里以上路線

對此,台北市公共運輸處昨說,已著手檢討公車路線,二十公里以上過長且過彎的路線都將「截彎取直」,今年就會完成檢討。公車業者昨說,內部持續進行檢討,在路線起迄端都會讓司機休息,由於路線長較辛苦,薪資比其他路線的司機略優。

周柏雅調查北市公車行駛路長與停靠站的情形,發現不少條公車路線「超遠」,包括距離最長的五○八路,行駛距離五十九.六公里、停靠站多達一六五站,一一一路公車行駛距離達五十九公里,其他包括二六二、九○七、六七九路等公車,距離皆超過五十公里。

周柏雅說,市區公車規定時速不得超過四十公里,在站站停靠、停等號誌與路面塞車等情況下,平均時速在十至三十公里,導致開車往返一趟要花上四個小時,司機又苦又累,若遇內急,連停在哪裡暫時「方便」都不知道。周還揶揄說,「公車司機要有超越常人的生理機能!」

三重客運:終點站讓司機休息

不願具名的四十多歲司機說,司機經常缺人,公司會要求同事遞補,工時增加,最怕碰到下班尖峰時間,一旦大塞車,光去程就要開快兩個小時,有尿意時只能忍,所以出車前都會少喝水。

經營五○八路公車的三重客運表示,終點站有處遊客服務中心,會讓司機休息,趁這段時間讓乘客聚集搭車,檢討路線也在進行。公運處副處長林麗珠說,路線太長,業者都可提出路線調整,市府也會不定期抽查司機是否超時工作,違者開罰九千元。

中國時報:508血汗公車奪冠 一趟3-4小時

2015/03/14張立勳/台北報導

市議員周柏雅調查大台北地區跨市公車,發現新北市泰山戶政事務所到台北市大同之家508路公車,往返行駛距離59.6公里、停靠165站登上血汗公車第一名,司機開車一趟得花3-4小時,質疑路線規畫超越常人生理機能、不夠人性化;北市公運處表示,路線端點有設置調度站供司機休息。

雙北市公車路網綿密,周柏雅進一步了解路線,察覺許多公車路線往返一趟動輒40、50公里,相當國道台北到新竹湖口距離,配合市區不超速40公里,萬一塞車一趟將耗掉4小時,恐導致司機過勞影響乘客與用路人安全。

歸納前10名行駛路線最長及停靠站數最多公車,周柏雅指出,往返行駛距離第一名是508路公車,長達59.6公里、165站,第十名307路公車也有47.9公里遠;508路公車往返需停靠165站列排行榜冠軍,第十名則是307路公車的124站。

周柏雅說,國道客運司機若有內急,有客運停靠站、國道休息站可休息,但市區公車什麼站都沒有,必須行駛完整路線回總站才能休息,長久下來對司機健康影響甚鉅。

對此,公運處副處長林麗珠回應,市府不定期針對業者查核班表,司機有超時駕駛狀況會開罰9000元,跨雙北市公車在路線端點會設置調度站,供司機稍微休息5分鐘,若無調度站會安排如廁地點,未來將全面檢討公車路線,以短程接駁為主。

508路公車所屬業者三重客運副總經理廖正義說,不要求司機完成全程返回總站才能休息,會讓司機開抵大同之家後在附近旅客中心休息,多停留一點時間等待乘客上車再回程;該路線月薪皆為5萬5000元起跳,很多司機想爭取。

東森新聞:開一趟花3到4小時 「508」挨轟血汗公車第1名

影片聯結https://www.youtube.com/watch?v=Y94Tc_UCjt0

民視新聞:血汗508! 往返行駛165站來回4小時

影片聯結https://www.youtube.com/watch?v=6Ml1SFj8N4I

中視新聞:508路血汗公車奪冠 一趟要駛3至4小時

影片聯結https://www.youtube.com/watch?v=RSOFkot42oI

三立新聞:你搭的公車安全嗎?不只508 血汗公車前5名是…

影片聯結https://www.youtube.com/watch?v=haN6OLR8myQ

媒體報導 :

1.自由電子報:北市2044家寺廟 97%未登記為財團法人2015/3/18

2.自立晚報:教會寺廟管理標準不一 算什麼宗教平等 2015/3/17

3.中時電子報:508血汗公車奪冠 一趟3-4小時2015/3/14

4.自由時報:血汗公車路線 508路往返4小時 2015/3/14

5.東森新聞:165站從泰山開到陽明山 508被封「血汗公車第1名」 2015/3/14

6.臺視新聞:最血汗公車 508路"跨雙北"每趟3至4小時 2015/3/14

7.Nownews:來回四小時!508司機沒空如廁 勞動局要管2015/3/16

8.自由電子報:「血汗公車」508 司機沒空上廁所! 2015/3/16

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: