周柏雅的「市政質詢」:你以為捐款、參拜、誦經就能成為寺廟登記的「信徒」? 不為人知的寺廟信徒與「利害關係人」的福利有哪些? 政府對教會、寺廟管理標準不一,算什麼宗教平等?

你以為捐款、參拜、誦經就能成為寺廟登記的「信徒」?

不為人知的寺廟信徒與「利害關係人」的福利有哪些?

政府對教會、寺廟管理標準不一算什麼宗教平等?

 

北市民政局成為保護寺廟資訊黑箱的法器?! 信徒才享有的「特權」是哪些?

 最近有民眾想要調閱台北市某些名廟的組織、管理章程與變更情形,發現大多數臺北市的寺廟都沒有像慈濟登記為財團法人、也不是社團法人,連要閱覽跟個資毫無關係的寺廟組織章程與章程變動,都被民政局拿出自己放在抽屜裡的內規: 「受限於『政府資訊公開法』,除法律上的利害關係人或名冊中的信徒,其他人不得申請閱覽之(附1)」不得其門而入。一般民眾不能順利以寺廟捐款人或自認為是信徒的身分閱覽組織章程! 更別說要求民政局把寺廟登記事項如財產、法物數量(附2)等目前社會聚焦的寺廟等宗教團體、公益組織的財務公開上網,供大眾檢驗。周柏雅議員指出資訊管理只要三點不露:電話、地址、身份證字號不公開,團體的資訊本來就該公開,根本無涉個資問題。但民政局竟以組織管理章程是寺廟的經營事業有關之資訊為理由拒絕提供資訊,更是令人覺得不可思議。寺廟不是「公」益組織嗎?怎麼會怕組織的資訊攤在陽光下供大眾檢驗?佛光底下會有什麼不敢公諸於世的資訊?最害怕寺廟公開透明、走向制度化的,難道是喜歡把黑箱當特權的民政局或想要製造黑箱的廟方利害關係人嗎?

 

驚! 97%的台北市寺廟團體透明度遠不如慈濟

根據周柏雅辦公室整理民政局提供的資料: 臺北市的寺廟共有2044家,其中
「立案」的寺廟只有215家、未立案的寺廟有1763家,而跟慈濟一樣是財團法人的寺廟只有66家,佔全市寺廟的3%而已! 北市幾大名廟如萬華的天后宮、松山慈惠堂、中山文昌宮、中正區寶藏巖、大同區霞海城隍廟、文山指南宮、木柵集應廟、景美集應廟、北投農禪寺等都不是財團法人(附3),南港區、內湖區更沒有任何一家寺廟登記為財團法人!
臺灣地方文化造成小廟眾多,信眾人數或寺廟資產未達一定門檻,主管機關不積極輔導就罷了,但對許多資產甚具規模的名廟,北市府卻長年擺爛,坐視這些寺廟不必轉型為財團法人就可核可認定。甚至連與個資法毫無關係的組織章程(涉及信徒資格條件要求與董監理事等選舉任期事宜)也不敢提供民眾閱覽,真的是太太太奇怪了! 完全與當今民意背道而馳,還能標榜北市府是「開放政府」嗎?看起來,社會局、民政局都不知道什麼是開放政府的精神。

 

為什麼教會、清真寺等「非寺廟」的宗教團體一定要成為財團法人才能被政府核可,而寺廟只須立案即可?

在柯市長強調開放政府的政策下,民政局的思維還是一樣封閉,搬出法律無法強迫非立案寺廟登記為立案寺廟,亦無法強迫立案寺廟一定要成為財團法人的說法,推而論之認為對於即使跟個資無關的資料也不便提供。但是奇怪的是又說基督教、天主教、回教等非寺廟宗教,一定要成立財團法人才是政府核可的宗教團體。同樣是宗教組織,為什麼會有這樣的分別呢? 民政局拿北市寺廟數量遠較其他宗教多,管理不易當藉口,然後弄出特權管理條例,怎麼能叫一定要成立財團法人其他宗教團體服氣呢?

 

首善之都知名廟宇9成都拿不出公開透明的資訊,說的過去嗎?

在臺北市這個寸土寸金的地方,要成為立案寺廟或財團法人的門檻非常高,若要強求所有的寺廟都登記為財團法人並不合理。但事實上已存在有許多資產甚具規模、信徒眾多的寺廟,周柏雅認為,政府應該將寺廟之財務監督作分級管理,對於仍無條件申請立案的寺廟毋需強迫立案,然而對於資產甚具規模的寺廟,在宗教團體法尚未完成立法之前,則應嚴謹要求其組織章程與財務的公開透明,以因應社會對寺廟公益性監督的呼聲。

開放政府就該把寺廟組織、善款收入去向等民眾所關注的資訊,不分信眾或登記在冊的信徒一起享有共同資訊權益

柯市長說,凡事不以個案處理,應作通案討論。柯市長也說,要用比較長遠的態度來看,不以個案、以通案處理。周柏雅議員呼籲柯市長,對於宗教團體的資訊公開,不應個案處理,而應通案處理。柯市長應站在首都市長的高度,與內政部民政司合作,對於宗教團體的資訊公開先作一個通盤檢討,落實寺廟監督,保障與發揚宗教信仰所帶來之公眾利益,讓寺廟接受更嚴格的法令監督。
初期小廟眾多且受制於財力、人力或許無法落實立即成立財團法人,但是對超過一定規模門檻的中大型寺廟就明確時間表短期內就該立即成立財團法人,並早日上網公布當前社會眾所矚目的善款收入與支出等財務與組織章程等基本款資訊等等。
宗教團體法20年來4進4出立法院,皆未能完成立法,社會還要再呆等多少個20年才能滿足大眾的善心捐款是否一一善用的心願? 首善之都的臺北市,在寺廟的監督管理上不能有自己的自治條例或更符合市民期待的管理標準嗎? 臺北市可以參考美國對免稅團體的管理方法(附7),臺北市雖然不需要一下子就訂出如同美國一般的嚴謹規範,但也不能差距太遠。

 

補充資料:

為什麼寺廟不願意立案也不願意更改組織成為財團法人?捐款或常去參拜的人不是登記簿上信徒的秘辛。

民政局宗教輔導科的管理對象分為非立案寺廟與立案寺廟,立案寺廟可享有賦稅減免並可以寺廟名義開收據給捐款人
立案寺廟要是成為財團法人,就會受到民法對財團法人的種種規範(附5)。比如每年一月底前,將年度業務計畫書及經費預算書,報內政部備查、財團法人僅得動支捐助財產孳息,不得動支本金。財團法人要上網公布收入、資產,而且董事長有任期限制等,財團法人受到「公開透明」的監控。而未轉型為財團法人的寺廟只開信徒大會,一般信徒會員還要經過廟方審核,有心想要監督廟方的個人或團體要想登記為信徒應該就很難了吧!

附1:

圖片1 圖片2 圖片3

附2:

「辦理寺廟登記須知」

寺廟登記事項如下:

(一)名稱。

(二)所在地。

(三)主祀神佛。

(四)宗教別。

(五)負責人姓名。

(六)負責人產生方式。

(七)寺廟圖記及負責人印鑑式。

(八)財產。

(九)法物。

(十)組織成員。

(十一)組織或管理章程。

資料來源:內政部民政司

附3:

臺北市寺廟種類與數目

種類 數目
未立案寺廟 1763
立案寺廟 215
財團法人寺廟 66
臺北市寺廟總數:2044家

圖片4

臺北市各行政區寺廟

行政區 立案寺廟 財團法人寺廟
松山區 11 3
信義區 18 3
大安區 10 5
中山區 20 11
中正區 6 7
大同區 16 13
萬華區 19 8
文山區 16 2
南港區 15 0
內湖區 15 1
士林區 31 4
北投區 38 9
總計 215 66

勘誤:民政局臺北市宗教查詢網站上的資料,「立案寺廟」有216筆,其中1筆宮廟在已申請通過,只待向民政局及法院登記為為財團法人,應歸入財團法人,因此減1筆為215筆資料。財團法人寺廟為67間,但其中1筆團體,民政局不將其定義為寺廟,卻將該筆資料列入財團法人寺廟,因此應減1筆,為66筆資料。

萬華區天后宮

圖片5

信義區松山慈惠堂

圖片6

中山文昌宮

圖片7

中正區寶藏巖

圖片8

大同區霞海城隍廟

圖片9

北投農禪寺

圖片10

臺北市立案寺廟 圖片11

臺北市財團法人寺廟(只要是財團法人寺廟,名稱上就會有財團法人四個字)

圖片12

資料來源:民政局臺北市宗教查詢網站

附4:

「內政部審查內政業務財團法人設立許可及監督要點」

本部應審查捐助章程記載事項如下:

(ㄧ)目的、名稱、主事務所及分事務所。

(二)捐助財產之種類、總額及保管運用方法。

(三)業務項目及其管理方法。

(四)董事及置有董事長、監察人者,其名額、資格、產生方式、任期與選(解)聘事項及任期屆滿董事長不辦理改選(聘)之處理方式。

(五)董事會之組織、職權及決議方法。

(六)定有存立時期者,其時期。

(七)訂定捐助章程之年、月、日。

以遺囑捐助設立者,其遺囑未載明前項規定者,由遺囑執行人訂定捐助章程。

十一、申請設立財團法人,有下列情形之一者,依民法第五十九條規定不予許可,已許可者,依民法第三十四條規定撤銷或廢止之:

(一)設立目的非關內政業務或不合公益。

(二)設立目的或業務項目違反法令、公共秩序或善良風俗。

(三)捐助財產未承諾或未依承諾移轉為財團法人所有。

(四)業務項目與設立目的不符合。

(五)經辦之業務以營利為目的。

(六)捐助財產總額不足以達成設立目的及業務宗旨。

十四、財團法人經許可設立後,本部應依民法第三十二條等規定監督下列事項:

(一)財團法人應於每年一月底前,將年度業務計畫書及經費預算書,報本部備查;並於年度結束五個月內,將前一年度之執行業務報告書、經費決算書、財產清冊及基金存款證明文件,報本部備查。但政府捐助之財團法人,應依預算法第四十一條第四項、決算法第二十二條第二項及相關法令規定,編製年度預算書及決算書,提經董(監)事會通過,並報由本部審核後送立法院審議。

(二)得派員檢查財團法人之組織及其管理方法、有無違反許可條件、財產保存、保管運用情形、財務狀況、公益績效。

(三)財團法人辦理各種業務,應依法令運用所捐財產及各項收入,並不得有分配盈餘之行為。

(四)政府捐助之財團法人,應提出年度目標及績效評估報告。

資料來源:內政部主管法規查詢系統

附5:

目前對於寺廟管理的法規雖有三部:1.「辦理寺廟登記需知」2. 「寺廟登記規則」 3.臺北市辦理寺廟登記須知, 但是條文相當不符合21世紀民眾對公開透明度的期待。

附6:

美國國稅局(IRS)990報表

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: