周柏雅的「市政質詢」: 北門廣場改造為了誰? 文化局花300萬元委外研究,換來的卻是複製貼上且錯誤連連的北門報告! 要檢討北門周邊古蹟歷史建物卻忽略鄰近最大的古蹟區E1、E2,把荒腔走板的拼裝車報告忙著結案送文化部審查,真正目的是什麼?

北門廣場改造為了誰?
文化局花300萬元委外研究,換來的卻是複製貼上且錯誤連連的北門報告
要檢討北門周邊古蹟歷史建物卻忽略鄰近最大的古蹟區E1、E2
把荒腔走板的拼裝車報告忙著結案送文化部審查,真正目的是什麼?

荒腔走板、複製貼上的拼裝車研究報告其專業在哪裡?

北市府文化局「臺北府城門-北門周邊廣場改造計畫」花費近300萬元,但其結案報告卻荒腔走板、錯誤連連、令人傻眼,光是議員調閱一看就抓出二十幾個錯誤(附件1),研究品質毫無把關,怎能讓人信任後續成果! 周柏雅指出,對未來北門古蹟保存、建材與工法選擇影響深遠的因素:氣溫、降水量、風向、風速、日照、雲量等等數據,本報告居然複製貼上北市府都發局2006年「中央車站與中央公園整體規劃設計案」第2-23頁到2-26頁內中央氣象1991-2004年的統計資料,還把對古蹟影響甚鉅的「落塵量」、「重金屬」、「二氧化硫」等數字刪除不貼! (附件2)

此外,市政府水利處在今年1月26日期末報告審議會已指出:「排水路徑圖少了一條排水管,希望納入規劃報告內」但廠商在2月26日提送的修正版中,不但沒有寫明更正了沒、更正在第幾頁,卻只答「感謝水利工程寶貴建議及內容」,難道文化局不知道北市沒有水利局只有水利處嗎? 結果究竟有沒有改正呢? 而沒被列入的排水管線是由北門城門口經下沉廣場到塔城街,影響未來廣場改建甚鉅,若沒有納入此排水管線,後續下沉廣場施工將會造成阻礙,文化局也認為不用列入評估報告嗎? (附件3)

報告書第127頁洋洋灑灑列出北門廣場景觀工程經費概算表共19項工程費用、總費用1億1千271萬5千元,但整份報告完全沒有提到北門廣場周邊路型調整和北門有多大面積、需要什麼材質的工程單價、數量是多少,如此又是怎麼算出工程預算經費概算呢?(附件4) 而這份報告曾辦理2天工作營(報民民眾22名)、1天工作坊(報民民眾40名)真正是「全民參與」嗎? 看起來只有寥寥幾名,加上報名參加網路競圖也只有23組,連附近里長都沒有參加, 總參與人次加總起來百來名,亮相北門粉絲專頁僅736人按讚,這也能叫全民參與?(附件5)文化局與北市府高層似乎忘記廣場的主角應該是居民而不是觀光客吧? 湊份報告就來要1-2億的工程費,實在有愧市民對柯市府團隊的期待?

更令人笑掉大牙的是整份報告錯字連連、文字不通順之處甚多、甚至用中國用語多達10幾處,如:「植根傳統」、「工程執行僵直間影響」、「土地開發的負分」等等,錯誤這麼多,簡直就可以合理懷疑這份報告市政府根本沒幾個人認真看過!其驗收也是官官相護,這種怕得罪同僚的心態放水草率的報告才是平庸的邪惡!

照片用舊照  有圖就有真相嗎?

北門廣場改造報告在引用圖片時幾乎沒有註明資料來源或拍攝日期,與一般規劃研究報告基本要求水準相差甚遠! 舉例而言,期末報告提送的時間是今年,但北門郵局外牆整修美化早在去年底完工了,但此報告書卻還引用未改造前的舊照,令人質疑報告撰寫人倒底有沒有去現場過呢?(附件6) 沒有到現場就可以做好報告的證據從第44頁的照片就可以發現,與Google 2012年街景一比對居然一模一樣,請問柯市長,報告是可以照樣剪貼又不註明資料來源的嗎?(附件7)

研究範圍過少 無法呈現該區歷史面貌

周柏雅質疑,此報告的研究範圍僅有短短100~200公尺的距離,為什麼要砸近300萬元做研究報告? (附件8) 且廣場改造主要目的是為了要將北門、北門郵局與臺北車站特定區內E1、E2的歷史古蹟整合起來,成為都發局長口中都市更新亮點中的鑽石(附件9),但報告中也不見文化局對此區域有整體的想法,甚至在都發局建議納入E1、E2內的古蹟歷史研究時,廠商卻用本計畫不建議移動E1、E2古蹟及歷建草草帶過,就是那麼偷懶不做整體規劃研究。(附件10)其實E1、E2這2塊地,在清末劉銘傳主政時期為機器局,為軍事工廠兼具籌幣功能,在日治時期改為臺北工場,為製造機械及修理火車的大型廠區,是臺灣工業與現代化的重要起源地,具有相當的歷史意義。(附件11) 文化局連E1、E2古蹟的何去何從都不清楚,在主事者自己都無法掌握古蹟歷史價值下,實在讓人擔心又會出現一個閒置的蚊子館!

新不如舊,幹嘛又花錢寫新報告?

周柏雅批評,此份「北門廣場計畫」的研究報告完成後,接下來就是要進行都市計畫變更,但連古蹟歷建的研究資料還遠不及2006年都發局做的「中央車站與中央公園整體規劃設計案」完整與詳細,報告書中的資料,不是網路上有類似資料,就是引用多年前的舊資料。工作坊參與活動的人數加起來也不過78人,也談不上什麼全民參與。辦理競圖只有23件參加,就有10件獲獎,也看不出來對未來都市計畫變更有什麼重大影響。整本報告不僅期末審查者指正建議修訂的地方都沒有一一釐清、錯別字都沒有更正,也忽略了此計畫要做為西區門戶計畫的最大賣點-古蹟歷建的整合,這樣草率粗糙就結案、送文化部審查,文化局倪局長到現在是還忙著到處請益而忘了該做的正職公事了嗎? 這種驗收品質的報告能夠符合柯市長的SOP嗎?

附件1: 整理本案報告書之錯誤與不足之處

錯字及語句不通順處
P.24 「調整所有巢化設施,北門區域空間最大。」
→應更正為:槽化
P.33 「北門周邊僅中華路、北門郵局前、北平西路 局部以及交巴廣場有設置行道樹」
→應更正為:交八廣場
P.50 「道路的線型對北門周邊空間仍產生許多的切割現象,都市空間閱讀無法體會出臺北城的故事。」
→何謂都市空間閱讀?
P.50 「三井株式會社舊倉庫侷限了道路的轉變弧度,應以國家級的北門為主要考量,在重慶南路與中華路之間提供優美的道」
→何謂優美的道?
P.52 「在建設能力和支援植根傳統的能創造收入的創新發展模式」
→應更正為:植根於,于是中國用語
P.105 「土地開發的負分與整體的都市發展之「城市歷史景觀」 觀念之外,需重新思索文化資產在都市建設中的意義。」
→土地開發的負分是何義?
P.149 「本計畫基地位於重要中心,大面積的工程執行僵直間影響市民日常生活」
→應更正為:將直接
P.159 「此外,這個設計規範期待未來納入都市計畫中」
→應更正為:得
P.162 「歷史建築三井倉庫移位為考量交通動線之下,不得作法」
→應更正為:不得已
P.165 「感謝水利工程提供寶貴建議及內容。」
→應更正為:水利工程處
內容有誤及疑似抄襲
P.32 基地基礎天氣、氣溫等自然環境分析和2006年中央車站的報告數據一模一樣
P.37 臺北郵局沒有引用改造後最新照片
內容不全
P.5 研究範圍和規劃範圍不清不楚、
研究範圍僅200公尺就要做花300萬做報告?
P.9 圖片沒有引用資料來源
另有P.10、P.29、P.30、P.33、P36等等頁數圖片無引用資料來源
P.44 照片沒至現場拍照、使用Google 2012年街景。
P.45 照片沒有拍攝日期。
基地周邊視覺分析只列出3-6點,卻沒有1-2點的基地周邊視覺分析
其他問題
P.58 亮相北門粉絲專頁僅736人按讚
P.58 穿越北門都市保存設計工作營參與民眾22人
P.80 故事北門訪談紀錄工作坊參與民眾56人
P.64 辦理競圖只有23件參加,就有10件獲獎
P.127 整個報告沒有提到任何北門廣場面積和北門面積
完全無法得知北門廣場景觀工程經費概算是如何計算出來的?
P.163 都發局給予建議:「E1E2 仍有古蹟及歷建,就北門周邊 整體考量,後續是否須保存或遷移, 建議於報告書提供未來規劃意見。」 居然不修正,且以「本計畫不建議移動E1、E2 古蹟及歷建。」沒有修正報告內容。
P.165 期末報告中所提現有排水路徑圖似乎缺 少一條排水管線,路徑是由北門城門口經 下沉廣場至塔城街,希望納入規劃報告 內,避免後續下沉廣場施工時造成阻礙。 居然只回覆「感謝水利工程局提供寶貴建議及內容。」

附件2: 2015年北門改造報告基地分析

2006年中央車站與中央公園整體規劃設計案基礎分析



附件3:北市府工務局水利工程處審查意見:

附件4:北門廣場景觀工程經費概算表

附件5: 活動參與人數 (臺北市政府文化局提供)

活動名稱 活動期間 地點 預估參與人數 實際參與人數
 【亮相!北門】Facebook粉絲專頁  103年1月  https://www.facebook.com/taipeinorthgate  專頁按讚700人次  專頁按讚736人次
【亮相!北門】網站 103年1月至103年11月 http://tp130northgate.org/index.php 瀏覽人次超過8000人次 瀏覽人次超過8500人次
【夢想!北門】
網路競圖活動
103年2月27日至5月16日;網路展示至103年11月 http://tp130northgate.org/index.php 複合媒體組20件
3D 繪圖設計組10件
報名件數統計─複合媒體組 19 件;3D 繪圖設計組 4 件。
獲獎作品共計10 件(複合媒體組9 件、3D 繪圖設計組1 件)。
網路票選數達8500人次。
【穿越!北門】
都市保存設計工作營
103年3月22-23日 大稻埕故事工坊 30人 報名民眾22人
【故事!北門】
訪談紀錄工作坊
103年3月30日 撫臺街洋樓 40人 報名民眾40人、故事分享人12人、藝術團隊4人
【亮相!北門】
成果展
103年5月24日至6月14日 撫臺街洋樓 4000人次 4422人次

附件6: 北門照片

北門改造報告書中的北門郵局 外牆改造後的北門郵局

附件7: 未至現場拍照,用Google街景截圖

報告書P.44基地周邊視覺分析 2012年GOOGLE 街景

附件8: 報告書第5頁規劃設計範圍

附件9: 蘋果日報:風華再現 臺北郵局外牆翻修今竣工點燈 2015年01月18日
市府團隊正重新思考翻轉改造從臺北車站到淡水河西區門戶,臺北郵局腹地大又是古蹟,將會是都市更新亮點中最大一顆鑽石。
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20150118/544346/
附件10: 北市府都市發展局審查意見:

附件11: 交通安全入口網: 交通部長現勘國定古蹟鐵道部,瞭解古蹟園區規劃再利用(103年2月2日) http://168.motc.gov.tw/tc/TransportationNewsContent.aspx?id=288&chk=d3ee5422-9cd7-4aa1-93ea-ea228d20c576

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: