周柏雅議員辦公室新聞稿2015.3.6:臺北市「公車到站資訊」整組壞了了

臺北市「公車到站資訊」整組壞了了

周柏雅議員辦公室新聞稿2015.3.6

 

公車到站資訊給誰看? 砍掉再練過卡實在!

臺北市的「公車到站資訊」看板,本來就已經塞不下幾十線公車的中英文資訊導致錯誤百出,還穿插一堆反客為主的政府政令宣導跑馬燈,周柏雅議員認為這個英文老是出包、中文資訊又讓人花沙沙的系統最好砍掉再練過,才能真正達到真正的便民利民。

錯誤資訊全市處處可見

這個系統有哪些問題呢? 比如在捷運穿堂設置的公車資訊LCD,有民眾反應根本看不懂這個長方型顯示器所提供的資訊與用途為何?民眾認為一個小小的顯示器,又顯示跑馬燈又顯示時間跟捷運出口資訊,整個版面顯得雜亂,根本很難好好了解公車資訊。民眾也發現,裝設在捷運中山站公車資訊LCD上所顯示的公車資訊錯誤百出。短短2分鐘的時間,LCD上所顯示的資訊就出現了6個錯誤(附件一)。

5花8門缺整合的資訊是以為每一位民眾都有快速判讀的能力嗎?

公車到站系統的問題不止這樣,除了設置民眾無法了解用途的公車資訊LCD,臺北市的公車系統顯示方式也是五花八門。目前臺北市的公車資訊顯示系統中,公車站牌(附件二)、捷運轉乘(附件三)與臺北好行APP(附件四)的顯示方式都不相同。一個臺北市,卻有一堆雜亂無章的公車資訊顯示設計,讓市民看的霧煞煞。

要學京都不要只學半套!

相較之下,京都的公車資訊系統設計值得臺北參考。京都的公車資訊系統將公車到站資訊圖像化,公車現在在哪裡,市民一望即知。並且,在公車資訊整體顯示的概念下,京都將公車站牌的公車到站資訊(附件五)、地下鐵公車到站資訊(附件六)、公車的車內到站資訊顯示(附件七)統一以圓形圖像顯示。

打高空、砸大錢辦設計之都、不如給我們一個整合性一致化公車到站系統

周柏雅認為,公車資訊顯示的設計重點不在於多樣化,重點在於資訊的一致化,以方便讓使用者快速了解資訊。臺北市目前的公車站牌、捷運轉乘、臺北好行APP都應該改用同一個設計方式。並且應站在使用資訊的市民的角度,重新思考公車系統顯示設計的親民性,才能使設計真正融入市政中。

 

附件一:捷運中山站公車資訊LCD的6項錯誤

有民眾發現,裝設在捷運中山站公車資訊LCD上所顯示的公車資訊錯誤百出。短短2分鐘的時間,LCD上所顯示的資訊就出現了6個錯誤。

1.開往捷運麟光站的292副公車的英譯標示是「MRT Linguang Stati」,原本應該是「Station」的拚音,顯示在LCD螢幕上卻少了「on」。

2.而同樣開往捷運麟光站,292公車的英文標示是「MRT Linguang」,292副公車的標示卻是「MRT Linguang Stati(on)」。同樣是捷運麟光站,為何會出現兩個不同的英譯名稱?

3.而開往民生社區的12號公車,民生社區的英文全文沒辦法完全顯示在螢幕上。民生社區的英文「MinshengCommunity」不僅「Minsheng」和「Community」中間沒有空格,容易讓人誤以為MinshengCommunity是一個單字。Community更被截去了後半段,只剩下「MinshengComm」,令人啼笑皆非。

4.而開往捷運市府站的266和266區間車,目的地捷運市府站的英譯居然是MRT City Hall,跟臺北捷運所使用的市府站英譯名稱Taipei City Hall不同。

5.而開往臺北市立動物園的1511公車,臺北市立動物園的英譯名稱就大剌剌的寫著「ZOO」。不僅不應皆用大寫表示,也與北捷使用的「Taipei Zoo」不同。也讓外國人搞不清楚1511公車到底是要開往哪間動物園?

6.而公車本日服務如果已經結束,不再發車,以「No Service」表示,外國人比較能理解。用「Service Over」恐怕只有發明這個詞的人能夠理解意思。

7.另外,雖然中譯英沒有翻譯錯誤的問題,但把凌雲五村翻譯成
「Lingyun Village 5」,這種翻譯方式也會讓民眾覺得「怎麼好像哪裡怪怪的?」

 

附件二 公車站牌公車到站顯示器

作者:Solomon203

WIKI:臺北市市區公車

http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/

 

附件三 捷運轉乘公車到站顯示器

附件四 臺北好行APP公車到站資訊

資料來源:臺北好行

https://play.google.com/store/apps/details?id=tms.tw.governmentcase.taipeitranwell

 

附件五 京都公車站 公車到站資訊

 

附件六 京都地下鐵 公車到站資訊顯示器

 

附件七 公車車內到站顯示器

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: