周柏雅的「市政質詢」: 真的還要再等15年嗎? 松山機場是阻礙桃園機場效率提升的路障?!!!

真的還要再等15年嗎?  

松山機場是阻礙桃園機場效率提升的路障?!!!

周柏雅議員2015年2月6日

 

針對民航局說法:「松機若要遷建,前提是桃園機場必須擴充跑道容量及航站,才能夠吸收松山機場的運量,最快要2030年才有可能」。但是同樣也只有2個跑道的香港機場,去年飛機起降就達39萬架次,勝過松山機場加上桃園機場的27萬架次,為什麼?民航局有說出真相嗎?

 

周柏雅研究室整理2014年桃機和松機的合計客運量,發現僅約4千餘萬人次、貨運量2百萬公噸、飛機起降27萬架次,皆比不上單一香港國際機場客運量6千萬人次、貨運量4百萬公噸、飛機起降39萬架次,這顯示桃園機場和松山機場的運作皆不及香港機場來的有效率,因此若是能夠將桃園機場的效率再提升,就算廢除松山機場,只要在桃園機場周邊找尋可用的用地、興建國內線航廈、待北跑道完成整建後,桃園機場即可完全容納松山機場的需求,松機廢除應該不必如民航局所言,最快要2030年才有可能,而是桃園營運效率問題。

Image 6

 

而桃園機場航班效率不足原因為何? 網友指出「松機就在桃機的正東方,佔用到桃機東邊的空域,所以即便桃機有兩條跑道,只因東側空域被占用,所以桃園空域只有半邊使用,還是只能當一條跑道用」。交通部前部長葉匡時也坦承桃機的部份空域確實和松山機場重疊,但葉卻用要翻維修跑道會占用一條跑道做為興建第3跑道的理由,周柏雅認為太牽強,難道香港機場就不會面臨跑道維修的問題嗎?

 

其實松山機場航機架次從1996年達到高峰19萬架次之後,便逐步下降,近年的航機架次在4到6萬之間徘徊,旅客人次也從1996年1千5百萬人,下降至近年的4百萬人至6百萬人,旅運量已大不如前,這也讓松山機場必須繼續留存在市中心的理由顯得越來越薄弱。況且民眾選松機不考慮桃園機場的主要關鍵在交通不便,周柏雅表示,只要機場捷運通車,民眾前往桃園機場的便利性問題就會獲得解決。許多人認為羽田機場是東京的市區機場,事實上羽田到新宿的距離也差不多是桃園到板橋了,通往桃園機場需要的只是更便利的交通。

 

臺北國際航空站(松山機場) 1996年至2014年營運量統計表

http://www.tsa.gov.tw/tsa/zh/info_performance1.aspx

松山機場 運量

 

參考資料:

松機撤遷 網友:能解放桃機的容量 自由時報

桃園機場跑道全世界最爛 葉匡時:之前的人不敢決定修 Ettoday 

板橋車站到桃園距離

車行:38km/30分(經快速、高速公路)

機場巴士: 60分

直線:22km

新宿到羽田距離

車行:27.7km/37分

機場巴士: 60分

直線:18km

電車:約25km

資料來源:Google Earth、Google Maps

香港國際機場 國際民航交通量確實統計數字2014年

桃園國際機場營運量統計

臺北國際航空站(松山機場)1996年至2014年營運量統計表

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: