周柏雅的「市政質詢」:千金難買早知道! 周柏雅議員10年前(2005)就率先提案大巨蛋應廢標重開國際標 ! 馬郝政府逃避10年,對權貴屢次讓步!

文中所提及之參考網站連結:

  1. 2015.1.28 中國時報 : 大巨蛋問題多 議員籲柯市長「砍掉重練」
  2. 詹順貴專欄:台灣BOT的問題出在哪裡?  2015年01月28日
  3. 大巨蛋辦國際賽 需棒總到場審查  2015-01-27 
  4. 臺北市政府專案報告:臺北文化體育園區整體規劃案
  5. Ettoday: 哪個職棒能付百萬租金? 劉培森籲大巨蛋經營要有良心  2015年1月29日 
  6. 樂多日誌:你糾正,我裝傻-自始無效的大巨蛋BOT』  2011-01-25
  7. 重回 1968 : 大巨蛋為什麼是個「弊案」? 
  8. 數位網路報: 周柏雅:大巨蛋BOT案應解約 20081226
  9. 中央社: 見趙藤雄談巨蛋 柯文哲:遠雄應很滿意  2015/01/22

    2005年5月18日 周柏雅議員質詢提案內容:

 螢幕快照 2015-01-29 下午9.35.17 螢幕快照 2015-01-29 下午9.35.27 螢幕快照 2015-01-29 下午9.35.35

2005年5月25日  臺北市政府回文:

螢幕快照 2015-01-29 下午9.35.56 螢幕快照 2015-01-29 下午9.36.18

數位網路報 2008年12月26日 周柏雅議員質詢

周柏雅:大巨蛋BOT案應解約

(本報訊)台北市議會民進黨團召集人周柏雅、副召集人 洪健益、幹事長莊瑞雄

認為大巨蛋BOT案應解約的四大理由:

1.假興建體育設施之名,行擴大商業設施之實。現址附近已有信義商圈、頂好商圈和京華城,此地不需要多一個商圈,此地需要公園、綠地,需要文化設施,台北人需要有ㄧ個更開放更環保更綠化的大型公共空間。為了大巨蛋的生存營運而增設的商業設施並不適合在此一地點。未來新的大巨蛋應移到新開發的地區,如關渡平原;大巨蛋也不一定要蓋在台北市區之內,北台地區中,交通可便捷到達之新市鎮,皆可納入規劃協調。

2.大巨蛋一拖、二變、三騙、四不像。

馬英九八年市長任內,拖拖拉拉,一事無成,卻趕在其卸任前與遠雄公司簽下BOT合約,但遠雄以自身利益出發,大幅修改了原來日本竹中工務店所提而被巨蛋甄審委員會決定採用之投資計畫書內容,違背了巨蛋體育園區設計規範中諸多的柔性準則,如「基地設置至少寬度20公尺之大型廣場式開放空間,其臨接道路部分應具足夠之穿透性及可行性,並使古蹟獲得最大的可視性」;「體育館臨街面應盡量壓低至距離地面40M以內,以免對行人產生壓迫感」;「體育館由於量體巨大與國父紀念館及人行道的關係應盡量以謙卑為原則」,結果是,遠雄接手後,巨蛋高度由原方案52.5公尺增高為62公尺,並說只要在90公尺以下皆屬「合法」,並言未來之巨蛋還將可能更為高聳,導致巨蛋的形體變得相當巨大,對城市景觀將造成視覺上的負面衝擊。另遠雄公司動手腳,將原方案46.6%之建蔽率增加7.77%,建蔽率增加面積約為2500坪,亦即空地會減少2500坪,原方案中市民廣場(5500坪)或綠化公園(2700坪)是否已不復存在?遠雄也沒有交代?而巨蛋建設成本由原方案的86.2億元降為82億元,減少了4.2億,其設施品質是否會降低?綜觀整個大巨蛋BOT案如此的一拖二變三騙,將來若成為四不像,誰來負責?

3.目前已經發生的大騙局就是大量的原生應受保護樹木被大量破壞。市政府為了配合遠雄未來開發建設之方便,在整地時以粗暴的手法,違背了 園區樹木保護的諸多原則,如「本基地內之受保護樹木應以「原地保留」 為原則、「本基地之開發應盡量以不擾動園區植群生態,並保留園區內 受保護樹木之最大量為原則」、「為保留松山菸廠整體文化地景意象,園 區內受保護樹木之移植、假植、定值應優先以園區整體開發所留法定空 地範圍內為考量地點」。但2007年1月市政府開始動工移植體育園區範圍內之樹木,許多高達3、4層樓高的老樹並不是用專業方法移植而是 直接用砍的或直接用怪手推倒,很多很大很大的樹木都被切成一段一段 的再被當成垃圾丟掉。市政府根本未依修枝、斷根、吊運、包護樹根的 步驟好好移樹,那些被挖植到內湖民權東路寶湖國中預定地的384棵樹 木,已死掉三分之ㄧ以上。日本時代所種的大葉桉在體育園區內應有25 棵,現在卻不見了,後來在寶湖國中預定地找到5棵也都死掉了,另外20棵大葉桉跑到那裡去了?是不是被盜賣掉了呢?而寶湖國中預定地死掉的枯樹,公園處竟然趕在學者專家前來作樹齡鑑定之前把它們全部燒毀,其心態可議、可惡!這種殺樹盜樹的作法令人心痛,令人質疑!事實上松山菸廠在市府早期的規劃報告中,預計列為保護樹木者有ㄧ千多株,後來為什麼才列136株?在民眾調出航照圖力爭後才又增加73株,但總共也只有209株,這是什麼道理?如何叫市民對市政府有信賴有信心呢?

4.馬英九前市長與遠雄公司所簽的大巨蛋BOT案合約內容大有問題,本BOT 案長達50年,市政府卻沒有任何權利金收入?將來遠雄又可以轉租轉賣?若未來遠雄經營不善或經營不下去了,市政府又要無條件地接收?諸多喪權圖利財團之疑雲重重,本案未來發展令人擔心,市政府還不踩煞車嗎?

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: