周柏雅的「市政質詢」:連李組長也會不禁眉頭一皺的瑞安街國有宿舍案! 有不依法行政的建管處,臺北市還需要建築法嗎? 貪瀆有罪,配合性拆除歷史建物無罪?

具有潛在歷史意義的國有宿舍 在未完成開工法定程序前被搶拆

 

大安區龍生里沈鳳雲里長在2013年3月底、4月初想要搶救里內位於瑞安街具保存價值的日式宿舍群,卻在同年4月10日陪同文化局會勘時,赫然發現建商早已搶先一步拆掉其中2棟歷史建物。周柏雅議員調閱資料了解事件始末,發現本案根本未依建築法規定在未取得建管機關的開工申報同意備查前,就任由承造人動工拆除!而且,本案之拆併建照已過期了,建管處竟還能事後准予同意開工,臺北市政府依法行政的標準在哪?

註:建築法第54條規定:「起造人應於開工前,會同承造人及監造人將施工計畫書等書件,申請主管建築機關備查。」本案瑞安街264巷具潛在歷史意義之日治時期宿舍,其建物在未取得 1【市府開工申報同意函】前,也沒有辦好拆併建執照施工前應檢附的 2【鄰房現況鑑定報告】即拆除。

依法開工前應申報,事實上是開工後才申報: 拆併建照已失效仍可照樣同意開工,建築法第54條等於白搭
查建管處收到本案開工申請書的日期為2013年5月9日,距該案拆併建執照的最後展期日: 2013年4月5日早已超過1個月了。按照建築法第54條規定(附件1)「已逾展期期限仍未開工者,其建造執照或雜項執照自規定得展期之期限屆滿之日起,失其效力。」此一執照應該失效了,建管處不但不該再予受理開工申請也該將該執照廢止。但是建管處卻在2013年5月9日收其開工申報書,並於2013年5月15日發函同意起造人開工備查!而且該開工申報書上申請人不填寫最重要的項目第6項的【預定開工日】,建管處也能給予開工備查?本案刻意空白此一關鍵項目是想凸顯申請人與建管處存在一種特殊默契嗎? 而更不可原諒的是,明明本案之開工申報書建管處是於2013年5月9日收到,但建管處竟然幫廠商貼心到這種程度,在廠商5月份的申報開工書上有手寫註明「本案以達開工標準日102.4.2起算工期」(附件2)不知道這幾個字是哪一位政府官員寫的? 或是廠商自己填寫的?

先拆除事後再提拆併建照應檢附之鄰房現況鑑定報告,不等於是先強摘器官再取得同意書?
根據內政部「建築物拆除施工規範」第4項(附件3)應該送審資料如施工計畫書、準備工作計畫、防護設備計畫、事業廢棄物清理計畫等皆有明確之規定,且依建築工程開工申報書第8項「應檢附文件」之規定,拆除施計劃書皆不能省略。但是周柏雅發現此案經過4次鄰房現況鑑定會勘而且是拖到建物拆除後遲至申請開工日的前1天(5月8日)才做好完整的鑑定報告(附件4)!難怪廠商不能趕在4月5日最後展期日前提送開工申報書,於是就先硬拆了再想辦法。看到這麼多不合法定日期時光逆轉的申報文件,建管處竟還能夠在2013年5月15日發函同意申請者的開工報備,市政府根本就是自己打臉。周柏雅質疑,既然申請人可以不按照法令規定在施工前做好相關申報並等審查通過後才「開工」,那還需要建築法與建管處來維護市民的公共安全與環境品質嗎?而既然開工日是申請人說了就算,申請人說哪時候開工就算哪一天開工,那還需要建管處審查同意嗎?建築法要不要廢了呢?

國有財產變賣成私產巧合連連,文化局也難脫責任
本案源自2004年行政院文建會公函委請臺北市文化局對臺北市的國有財產中早期的公有宿舍建築物先做文資鑑定,以便決定可不可以標售,但臺北市政府文化局收到這些待文資鑑定之國有宿舍群之後不積極處理,硬是拖延一年多才辦理勘查;而且本案在第一次的初勘沒有進入建物內部察看就判定不具保存價值也完全沒有留下紀錄!文化局只在2005年7月29日說本案要擇日進一步會勘,沒想到國有財產署,一聽說要再複勘,馬上辦理招標作業(2005年8月4日)並很快的在兩個星期後(8月18日)決標賣給私人;等到文化局真的進行文資鑑定複勘時(2005年11月30日),此一過去的臺大宿舍早已過戶予私人了(2005年11月24日)(附件5)。此外,令市民不解的是,文化局在審查結論上只要求該宿舍群在處理前要做精細測繪,目前,也沒有任何法源依據說早期歷史建物做完精細測繪後就可以全拆!建管處憑什麼擴大解釋為該建物作完測繪就可全棟拆除?周柏雅表示國外有許多歷史建物古蹟之保存,其外觀維持或作部分改建改裝也是可以作為城市的珍貴歷史資產,而且同一巷弄緊鄰的兩棟日式宿舍群可以保留,為什麼這兩棟就要拆除?公有財產保管不力還配合變賣成為私產,公有不能公用,建管處又在無法律依據下就核准全棟拆除,且明明拆併建執照都過期了,還同意開工申請,這種中央與地方官員的行政護航,叫市民如何對公權力及公平正義有信任呢? 周柏雅請市政府廉政委員會應就全案調查並追究公務員怠忽職守及不法圖利之責任。

 

參考資料
附件1
全國法規資料庫 建築法
http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=D0070109
建築法第54條明定起造人自領得建造執照或雜項執照之日起,應於六個月內開工;並應於開工前,會同承造人及監造人將開工日期,連同姓名或名稱、住址、證書字號及承造人施工計畫書,申請該管主管建築機關備查。

附件2

附件3 建築物拆除施工規範
http://www.cpami.gov.tw/chinese/index.php?option=com_content&view=article&id=10559&Itemid=57
施工前承攬營造業應分別依建築物拆除施工方式擬具拆除工程施工計畫書,並經相關主管機關備查後始可施工。施工計畫書內容應包含下列項目:工程概述、準備工作、防護設備、拆除作業、拆除物源頭分類、交通維持、安全衛生管理、環境保護、緊急應變等計畫,與需留於原地之各項建築物或設施之保護及損傷修補措施及承攬契約所規定之事項
附件4

附件5

附件6

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: