周柏雅議員/何志偉議員2015年1月22日聯合新聞稿 : 許「社子島」一個免稅天堂

周柏雅議員/何志偉議員2015年1月22日聯合新聞稿
 
許「社子島」一個免稅天堂
提升臺灣的國際能見度與國民收入,就靠社子島的國際金融與旅遊!
社子島需要的不是土地的開發與建設而已

社子島低度開發是共識,但要像柯團隊提出減少居民人數,變成舢舨船浪漫區或郝團隊提出變成豪宅別墅區,還是缺乏產業根基,難有恆常性收入。周柏雅議員與何志偉議員提出,雖然柯郝團隊都宣稱要把社子島定位為土地容積低度開發區,但看不出有什麼大破大立的產業作為,就算把填土費用發給居民也是一次性收入,而解除土地限建也只是把大筆增值利潤給不動產相關業者吃飽飽。而對大部分臺北市民還是把社子島定位在臺北副都心,這些市政計畫都與城市的永續經營理念和目標都不盡符合。不如許社子島為一個免稅天堂,讓新創公司有節稅與投資經營彈性。

看看開曼,想想從上世紀喊到現在還是蒼白的<臺北曼哈頓>口號

以今年大中華首富之一的長江集團創辦人李嘉誠將其商業帝國中2大旗艦企業合併重組,選擇開曼群島為變更註冊地點來看,全世界125國家在2011年初就開設超過9萬家公司在這個只有2萬個市民群島上。全球最大的25家銀行都在開曼設有子公司或分支機構。開曼群島內的金融業、信託業總資產已超過2500億美元(約新臺幣7.9兆相對於臺灣約14.5兆多的名目國民所得)。許多公司甚至沒有自己的辦公室,僅僅就在島上有一個郵箱地址。2011年今周刊就指出臺灣上市櫃公司在開曼設立了462家公司,以KY(開曼)名義回臺上市櫃的公司則有21家。過去20年中國在香港上市的企業資產規模最大的50家之中,共有44家在開曼群島。2009年1145家公司香港上市中有388家在開曼登記。周柏雅議員與何志偉議員指出,根據CIA World Factbook,開曼的人均GDP應該可以名列全球前20大之內,而2004年國民人均所得就有4萬3800元美金了!

政治地緣考量,臺北此時取代香港免稅天堂地位正是時候

連阿里巴巴、旺旺、康師傅這些企業都選擇「落戶」開曼群島,可見大中華不只是避稅之外,應該還有別的考量。開曼群島的外匯寬鬆限制、不仇視富人的稅務政策,甚至金融服務法庭、律師、會計師、財富理財、對沖基金與需要引入外資或海外上市等投資銀行服務帶動了整個群島的金融相關產業鏈的蓬勃發展。而物的網際網路(IoT)更是引發對通過類似開曼這種虛擬境外公司的工具,來達到打破國界的股權結構與進行快速國際融資與服務創新的需求。當前行政院大力推動的「自由經濟區」方向和社子島走免稅天堂低密度開發也不衝突,且能增進新創公司落戶臺北的誘因。

免稅天堂既能讓社子島一躍成為臺北國際金融之鑰又可保有珍貴自然生態

與其看著臺灣上市上櫃公司大批落戶開曼群島等免稅天堂,不如開放一條新產業無汙染生路給社子島。免稅天堂政策除了可以允許社子島一個延平北路9段的門牌塞滿數10家以上境外公司,貨物稅、進口稅、公司登記費用等可以拿來保留當地紅樹林、古老水道等自然生態區,讓水筆仔、彈塗魚以及招潮蟹等紅樹林特有生物永續生活,社子島自然鳥類生態也大有看頭的白鷺鷥、蒼鷺、夜鷺、大卷尾、招潮蟹二棲類,市政府應該留給臺北市民一個美麗低度開發的資產。對一般民眾來說,有了恆常性收入的社子島,就有財源來保護濕地,建設臺北威尼斯或其他多功能休閒中心,並藉國際金融角色提高臺灣國際能見度。

參考資料:

WELCOME TO THE CAYMAN ISLANDS

Cayman Islands Banking
At the beginning of 2011 there were some 90,000 companies registered in the Cayman Islands, and you would be forgiven for thinking that the Caymanian people, with a population of around only 20,000 citizens

Cayman Islands  Wikipedia
With an average income of around KYD$47,000, Caymanians have the highest standard of living in the Caribbean. According to the CIA World Factbook, the Cayman Islands GDP per capita is the 14th highest in the world

開曼GDP
1

【禁聞】李嘉誠重組企業遷冊開曼 為何? 更新時間: 2015-01-11 02:00

李嘉誠看上的開曼好在哪:避稅天堂名副其實  2015-01-18 03:03:57

今周刊:  一個信箱擠臺灣50家上市櫃公司 2011/05 月號

Wiki : 各國人均國民總收入列表

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: