周柏雅的「市政質詢」:花費154.4億元建造淡江大橋 要改善淡水現有交通 淡江大橋的真正目的是不是替開發商造新鎮、臺北港自經區鋪路? 全是幌子! 興建淡江大橋 絕對不是改善交通的好「喬段」-第二集

 

文中所提及之參考網站連結:
1.中國時報:淡海新市鎮 發展牛步 2013.12.12
2.蘋果日報: 郭台銘:淡水設賭場 2013.2.19
3.批踢踢實業坊 MRT版

 

周柏雅辦公室 2015年1月21日 新聞稿

淡江大橋不是【交通目的】是炒新市鎮工具吧?

 

耗資154.4億元的淡江大橋計畫,爭議迄今,在交通需求、文史保存與生態衝擊等三議題,仍無清楚而明確的解釋。淡江大橋存在著的三大問題:①未對症下藥的建設(無法解決臺二線竹圍段壅塞問題),②歷史文化的破壞,③生態環境的毀滅。不管民間的反對聲浪,政府還是執意要繼續進行,不免令外界高度懷疑是否只是為了替淡海新市鎮和淡水賭場製造利多。

 

事實上,若能開拓「芝投公路」南段的隧道與路線,再加上既有捷運的增班與採購新列車、增開登輝大道公車,以及開設洲美直達公車,將不僅有助於真正紓解現在臺二線的壅塞,往來淡水三芝與北投/士林/大同等區也會更加便利,更可以帶動北海岸觀光產業。

 

未對症下藥的建設

 

大家都知道車流最塞的是在臺二線竹圍段和關渡大橋,但是從臺北市走這段路的,一部分是往北海岸三芝或石門地區觀光,不一定都是去淡水,即使去淡水也不一定會去八里區,令人懷疑「淡江大橋」的規劃到底是要解決什麼交通問題?同樣是官方數據,2012年10月26日郝市長向議會報告的「淡水河北側沿岸快速道路新建案專案報告」中,到2021年蓋好「淡江大橋」、淡海輕軌和淡北道路後,臺北市延平北路、環河北路和承德路的服務水準仍然是不及格的F、 E、D級。

 

再者中央開發淡海新市鎮,完全沒有考慮淡水至臺北市的交通是否能承載遷入的造鎮人口,淡江大橋或許可以改善目前的交通,但是等造鎮人口遷入後,大橋或隧道也會被塞爆。淡水從捷運未通已嚴重塞車,地方政府都市計畫通盤檢討時,完全忽視交通問題,不檢討容積加以限制,反而增加容積,只重視開發的金錢利益,卻忽視開發的後果。

 

不蓋「淡江大橋」,還是有方法

  

具體的方法就是把「芝投公路」的南段開通、捷運增班、增開登輝大道公車和洲美快速道路直達公車。「芝投公路」南段就是洲美快速道路-捷運忠義站-芝投隧道-登輝大道的路線,其功能可讓要來往北海岸的車流與要來往淡水的車流有效分流,這也是解決淡水塞車困擾,正本清源的最佳方案。開通芝投公路約需100億,比「淡江大橋」的154億,可減少50億多元,不只更能解決塞車問題,同時更可帶動北海岸的觀光與發展。未來更可以延伸銜接洲美快速道路與規劃中的社子快速道路,直達臺北市與新北市的市中心區。芝投公路當初因臺北、新北不同調而不了了之,開通芝投公路能否真正達到雙北雙贏,此時正是重新檢視的時候。

 

另外,可配合的改善方案是,擴充淡水捷運的運輸量:增添新的列車,增開班次,加強假日運輸量,在安全無虞的前提下,假日應該提升到尖峰時間2-3分鐘一班車,事實上淡水捷運本就是高運量系統的設計,跨年都能有加班車,更是證明行車時間與效率都可有提升空間。在公車方面,可以新增的路線是:洲美快速道路直達公車到新北市,以及增開紅樹林-登輝大道到淡海新市鎮的臺二線主線的公車,避開臺二線乙線會經過淡水市區的壅塞問題。

 

以上這些方案,都是在既有規劃和既有硬體建設、既有道路和交通運輸上做改革,方法溫和且穩健,也不用花大錢拼鋪張效果有限的建設,可行性也毫無問題,問題是現在的政府不用心不肯努力去做而已。

 

要蓋橋還是要芝投公路,i-Voting決定

 

淡江大橋的座談會、說明會、公聽會及3次環差會議已10多次,政府卻一直無法消除民間對淡江大橋可能破壞淡水夕照與濕地的疑慮。再者,民眾對於蓋或不蓋一直存在歧異,大家也不清楚淡江大橋的規畫是不是民眾真正想要的動線。那麼,舉辦一個決定是否蓋淡江大橋的i-Voting是否有其必要呢?淡水與八里區域是在臺北都會區民眾最喜愛抵達的地點之一,透過i-Voting就可以讓民眾參與公共政策的制定與選擇,也可以趁機瞭解現有規劃單位所「期待」民眾行車的路線,是否與民眾實際的期待有所落差。

 

每天上下班的民眾、以及常往來於淡水地區的遊客們,都比規劃團隊更清楚淡江大橋有沒有辦法改善交通,讓民眾自己決定淡江大橋是否能真正解決交通問題。每天看著日出日落的民眾最了解淡水夕照的美麗,讓民眾自己決定要不要淡水夕照與濕地。對於要不要蓋淡江大橋,民眾應該有自己決定的權利。

 

補充資料:

歷史文化的破壞

淡江大橋不僅無法改善交通,更糟糕的是對於淡水夕照與濕地的破壞。淡水夕照與濕地是外國人來淡水觀光必去的兩大景點,而「淡江大橋」將會破壞淡水景觀文化與濕地。但2013年8月28日,新北市文化局文化資產科長曾繼田在立法院淡江大橋記者會上卻表示:「夕照」並不符合文資法施行細則。不要忘了,日治時期臺灣本土畫家,也是228事件的死難者陳澄波(1895-1947),他創作了一幅世界名畫叫「淡水夕照」,將淡水的美麗景緻完美的表達在畫作中,2007年以2.12億臺幣的天價賣出,是目前為止臺灣油畫的最高價。「淡水夕照」不只是臺灣共同的記憶與歷史的印記,更是世界的文化遺產,怎麼會與文資法不符?

 

國家濕地保護將是紙上空話

此外,「淡江大橋及其連絡道路建設計畫」位於八里區的連絡道路,將經過淡水河流域濕地,細分來說是經過臺北港北堤濕地、挖子尾濕地和挖子尾自然保留區三塊。內政部有一個計畫叫做「國家重要溼地保育計畫」,2010年7月1日經行政院以院臺建字第0990034700號函核定,2012年3月根據本計畫又制訂了「淡水河流域濕地示範規劃」,裡面即將上述這兩個濕地和保留區列為極重要、需要保育的地區。而「淡江大橋」主橋位於淡水河河口,連同還在施工的臺北港工程,共43.3萬噸的棄土將被拿去填臺北港二期工程的物流倉儲區,這些工程必然改變河口附近的濕地、潮間帶、紅樹林區的泥沙堆積。但在多次的環評與環差報告中,政府卻無法真正說服人民濕地會不會因此消失。

 

資料來源:
 1.淡江大橋及其連絡道路規劃環境影響差異分析報告 2013年8月
2.淡江大橋及其連絡道路規劃環境影響說明書 1999年6月
3.周柏雅的「市政質詢」:花費154.4億元建造淡江大橋 要改善淡水現有交通 淡江大橋的真正目的是不是替開發商造新鎮、臺北港自經區鋪路? 全是幌子! 興建淡江大橋 絕對不是改善交通的好「喬段」-第一集

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: