周柏雅的「市政質詢」:要推動田園城市,市府廣場真的是觀光示範農田的最佳選擇嗎?破碎且無風格可言的廣場、松高路上隔絕行人與商辦大樓的樹,讓市政廳大樓的周邊的綠地廣場使用率超低。市府周邊的廣場需要的不只是觀光農田,而是要通盤檢討目前的利用方式。先拆除大型路障、改變不親民設計。

 

市府廣場真的是觀光示範農田的最佳選擇嗎? 市中心觀光農田在花博失敗的教訓如何避免在市府廣場周邊重演?

 

在市政中心、標榜金融業與外資營運總部的地點開闢觀光農田,把原來市府周邊的常綠景觀設計拿來種菜、種蔬果,是要塑造臺北人重視開花結果的功利主義城市形象嗎? 若要選擇公園種菜,為何不選其他面積更大的公園或類似法治里已有果樹公園的鄰里公園?為何不選民主自由廣場、孫文紀念館廣場?都發局在北投社子島/士林/南港等都有大片農業用地未作為農業使用,通盤檢討是檢討來幹嘛?在荷蘭鹿特丹,種仙人掌的地方跟信義計畫區的白天人口密度一樣嗎?鹿特丹有信義金融區這樣的交通流量嗎?鹿特丹市民的交通工具有這麼多摩托車嗎?西雅圖的生態實驗室放在市中心金融、亞太營運中心區嗎? 隨便把別人的城市計畫套在臺北市行的通嗎?花博砸千萬元打造的花博天空農場,去年中開放民眾認養種菜卻失敗,去年底悄悄打烊不再受理。花博天空農場的失敗原因為何?如何避免天空農場的失敗在市府廣場重演呢?

 

文中所提及之參考網站連結:

1.蘋果日報:花博種菜喊卡 砸千萬放水流 2015.1.9

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: