「開放政府」之開放資料(Open Data)能替市民做什麼?巨量資料如何改變城市未來的生活?談「開放政府」之i-voting執行

2014.7.09 周柏雅副議長辦公室

 

開放政府之i-voting執行

 

開放給誰? 誰來參與?

實際上i-voting方向是對的,但是執行面存在兩大問題:
1 有多少人願意參與? 哪些人有資格參與? 哪些人該來參與(設籍人口≠常住人口)?
2. 投票能決定什麼?投票成本該如何管控上限等等。

市政問題浩瀚廣大,如果不把「參與意願」、「哪些市政項目該拿來投票」確定好,那麼執行起來就容易失控。

 

投票內容應導向【市政】,而不是【人】

比如市民或居民(如設籍的公司行號)可以就「局處首長滿意度」,但是也可以把結果用來彰顯「市政問題」,而不是主要目的是用來考核「人」!影響施政滿意度的因素可能來自很多層面,例如警察局交通大隊首長可以大力掃蕩違規停車(例如大巨蛋附近)贏得嚴格執法美名,但是問題的根本是在於城市只會大放送樓地板面積給X友友們,卻不管環評配套措施是否到位。民眾看到混亂的交通與每年10幾億的罰單只先把氣出到交通局!卻不懂混亂之源來自都發局、都委會、環保局、環評委員、民政局、區公所等單位、甚至是市長、中央部會與雲端背後影武者。

 

開放資料(Open Data)門檻要先降低增加透明度與普及度

(是開放予民、不是放予財團)

提高參與度牽涉到議題受民眾的關注度,但是臺北市市民甚至民代沒看過網路版的市府預算書比比皆是,甚至連郝團隊也沒有北市府每年花多少錢的資料!大部分議員們花了很多時間對每年總數高達1600~1800億的公務部門預算做審查,但是一些平均地權基金、文化設施基金等各種基金、促參回饋金;事業單位如臺北市自來水處、捷運公司又是有相當公務部門的預算可以拿來建設臺北市,一年粗估臺北市政府能掌握的預算高達3000多億元。又市府都委會20來個委員手握著幾兆樓地板獎勵的大權,每年有大於3千億採購案分配權與超過千億的環評案又化整為零,散在某些X友友評審/環評委員手上!而從雙子星案例,民眾更可合理推論這個城市的都市建設根本就是擺平幾個重要高級聽話公僕就可以決定!要大談全民參與審查市府預算之前,要先讓市民知道市府有多少錢?有多少地? 有多少權?有什麼權?這些資料不要說一般民眾取得不易,就連議員們也拿不到啊!可見市府黑箱堆的很多很高,要談參與之前要先打開黑箱。

 

資料取之於民、用之於民

除了預算經費,政府還掌握了很多公眾戶籍、稅籍、地籍等等的資料,以及城市透過幾百萬支手機、電腦、感測裝置如行車記錄器活動產生出來的資料,例如健康、交通、所得等。若能將這些快速且源源不絕的巨量資料(big data)經過適當分析對,對市政發展降低犯罪率、預防犯罪、改善公共服務流程、降低市府營運成本、控制疫情、預測流感、延長市民壽命疏散交通、增加勞工與雇主就業配對、提昇本市中小企業獲利等等會有很大的幫助,這些資料應該要在去識別化後,儘可能的公開給公眾。這些資料應該要在去識別化後,儘可能的公開給公眾。例如:軍功路改為和平東路四段的問卷調查,就可以用i-voting來處理,問卷及徵詢的結果,直接在網路上公開。

 

開放政府-才是國際化第一步

我們認為臺北市要「國際化」就必須先破除過去用XX中心或XX園區,這類喊幾個口號、圈起幾塊地起來做商場、豪辦就能夠達成的國際化的觀念與做法!要達到國際化,應該要使臺北市政府更開放,利用開放政府的理念,如:公開政府資訊、善用巨量資料、多平台的運用,建構對外國人友善的城市,讓外國人喜歡來臺北市遊玩、休憩、投資、定居。

具體而言,隨著資訊科技的發展進步,市政服務應該善用巨量資料的多元化、多平台應用,適合公開的政府的資料要盡可能地公開給市民與企業去靈活運用,Open Data也不只是資料公開還要講求資料品質,將資料轉換成有價值的資訊,市政府的營運管理導入更精確的管理模組與更透明化的機制。
過去,我們信任「代議制度」,在預算上由議員對市政府進行監督,然而臺北市長期朝大野小的情形,致使代議制度的善良本意被毀壞,導致議會監督制度發生缺陷。我們認為,在現在資訊公開已不再困難、也不再耗費大量資源的情況下,開放政府只是卡在執政黨(政府與議會)不能因應求變的社會環境。因此應該加入公民成為監督政府與議會的第三角,打造一座「政府有為、議會嚴謹、公民參與」的臺北市,是讓臺北市繼續與國際接軌、邁向國際進步城市的重要里程碑。臺北市不缺建設、但缺開放的心;臺北市有足夠的公民水準、足以讓大家一起參與臺北市的進步與發展。

 

參考資料:

1. 關於電子投票我們該問的是:政府準備好了嗎?

2.天下雜誌出版《雲端時代的殺手級應用:BIG DATA海量資料分析》書籍影片

3.今日新聞:瘋改路名攏系為房價 史丹利酸:乾脆把台灣改成台北市 2014.7.3

4. 蘋果日報:改名鍍金 敦南街1坪百萬  軍功路變和平東路 詢問度大增 2014.7.7

5. 自由時報:軍功路通過更名 和平東路四段  2014.4.11

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: