「開放政府」之開放資料(Open Data)能替市民做什麼?巨量資料如何改變城市未來的生活?日本產官學如何運用巨量資料(Big Data)增加對市民生命財產保障!臺北市人口密度世界前10大之一,更需效法日本應用巨量資料

「開放政府」之開放資料(Open Data)能替市民做什麼?

巨量資料如何改變城市未來的生活?

日本產官學如何運用巨量資料(Big Data)增加對市民生命財產保障

臺北市人口密度世界前10大之一,更需效法日本應用巨量資料


1 建立市民生命財產預警系統

2011年311日本東北強震複合海嘯曾經引起東京550萬通勤族無法順利回家,這提醒臺北市民一個問題:如果類似的複合型巨災發生在臺北,市民該怎麼辦?臺北市鄰近3座核能電廠加上地震頻繁,專家也認為臺灣強降雨釀災的機率增加,臺北盆地地質條件不佳,都更新大樓如果蓋在斷層上或是位於液化土壤上,或碰到偷工減料碰到超級強震也是不堪一擊。政府如果誠心要加強防災,就不該只是想把人民洗腦成:防災等於都更!而是應該效法日本政府利用巨量資料來替城市防災推出預警系統與加強緊急急難準備與演練。



2 日本政府怎麼做的?

NKK之 Disaster Big Data

日本放送協會NHK(國際化的公視)利用手機收集60萬東北部震災用戶的位置,還有140萬的導航系統等數據,已製作3集專題報導(Disaster Big Data)找出災情原因,例如發現311事件災民不約而同地開車撤離災區,或是從日本其他各地開車要趕去災區救災,反而造成主要幹道的交通癱瘓,這些都可以作為日後演練規劃緊急疏散通道的重要參考依據。


1202  1202-2
災區交通瓶頸圖 巨量資料分析災民留在災區的數字與地方政府估算有25%的差別

 

 1202-3  1202-4
災後企業受損可以電信資料判讀多少家企業在當地無營運

不必像臺北還是仰賴人工抽樣調查

或看著冰冷的商業登記證

產業界的資料分享也讓政府可以掌握

企業面臨什麼災害經營困境

如何利用資料幫助災區重建產業、重振人心

 


東京人口達1300萬多且高樓大廈密布的城市真的發生巨災,所有人要能緊急撤離更是難上加難。在模擬東京發生強震的演練,發現捷運需要一星期、傳統鐵路更需要一個月才有可能恢復營運時,如何讓民眾能就地因應緊急狀況就變得很重要。根據巨量資料分析得知,40歲左右的男性是災難救援主力,政府如何運用巨量資料迅速找出每個小區有多少名這種40歲男性,並能跟這些救援主力取得連繫來形成民間救援指揮網,也是能利用巨量資料電腦系以資料視覺化(Data Visualization)清楚具體地展現出來。


3日本民間怎麼做?

日本只要打開這個網站用自己的Twitter 帳號登錄,就可以在短時間內通過數萬條 Twitter 找出可能感冒的人,並通過過去的感冒情況和今日的感冒情況進行分析(以及統計目前發燒以及嗓子痛的患者數量),另外該程式還會結合氣溫和濕度的變化來預測將來感冒的流行情況來製作一個「易感冒日曆」。 負責營運的是一家醫藥品製造 SS 製藥公司 (エスエス製藥),透過巨量資料的分析,大家就能夠知道在自己身邊到底有多少人有感冒的症狀,並提前做好預防準備。

1202-6 1202-7
日本利用 Twitter 數據預測流感圖像化易流感區域 京都大學荒牧研究室流感君標示某個地區流感人數激增

 



4日本學術界怎麼做?

日本京都大學的荒牧研究室也設立了一個叫「流感君 」(インフルくん)的網站,它主要功能在進行感冒訊息的檢索,可以預測到流感在那個地區比較嚴重以及感染的狀況。這個網站會自動將 Twitter 上的話題進行分類,並選擇出實際感染上流感的留言,然後進行人工編輯,而伺服器透過 GPS 定位,在日本地圖上標記感染者所在的位置。如果某個地區的流感有加重的趨勢,那個區域將會被標成紅色,提醒當地的人注意防範。

 




5 沉睡中的還自得意滿世界第一的北市府

一個連城市中有多少常住人口、白天有多少流動人口,都找不出來數據的北市府,還癡人說夢地誇口要超越東京、超越首爾?都發局2013年10月29日的回文還好意思說:「找不到流動人口數據」?!而其實自己委外報告都有做過類似的分析。

11

北市主計處則是拿行政院2000年的人口普查統計通勤、通學數字來勉強湊數。

12

13

警察局回文: 以前有,現在沒有! 倒退嚕啦

14

交通局回文: 不關我事!(那流動人口的移動完全不影響交通?)

15

民政局回文: 只管表面設籍 (難怪永遠找不到幽靈人口!)

16

消防局回文: 只救設籍市民嗎?

17

衛生局回文: 通勤居民不會是流感者?

18

日本政府怎麼做?

 16  17
居民人口分布利用手機GPS精準確認 311地震海嘯受災居民分布圖


6 開放政府之開放巨量資料應用方興未艾

日本政府徵用了震災海嘯前後的災區電信、車輛、網路等相關數據建構一個「巨量資料庫」,由跨領域的單位與學者專家進行專題分析。透過資料視覺化(Data Visualization)把時空位置交相參照變化,描繪出巨大但又脈絡清晰的數據應用。而對數據庫的資料收集、標記、模組建構、動畫等技術也是號稱科技島的臺灣可以追趕但還沒有受到政府的重視。國際上商業巨量資料已經讓蘋果、google、臉書公司變成富可敵國了,且在政府巨量資料開放上面,美國政府2012年歐巴馬開始大力推行研究與發展政府巨量資料(data.gov)計畫,希望透過大型複雜的資料提取,除了能對科學、工程、社會學等的開發來提高公共部門的服務人民能力與保障國家與國民的安全之外,依據美國政府巨量資料官網及相關學術研究也顯示:開放數據(open data)每年對金融、消費性產品、醫療保健、能源、教育等領域能帶來3兆美金的增值潛力。在臺灣科技業靠著替國際大廠做代工的產業模式面臨困境之際,反觀科技美國擁有數據資料,且可能在未來,利用巨量資料建立比世界其他國家更獨霸一方、前所未有的優勢。臺北市還能陷在上世紀的圈地的XX園區、XX示範區的舊思維嗎? 面對「開放資料」,北市府連資料收集都互相推諉不整合了,還能談幫市民的生命財產加保或幫產業加值嗎?

 

參考資料:

  1. NHK Special: Disaster Big Data 第一到三集
  2. TOMORROW Disaster Medicine Direct
  3. 中國為什麼取代不了美國  
  4. 自由時報:311地震不能忘!日本政府啟動「災害遺產」計畫 2014.6.15
  5. 自由時報:專家︰台灣強降雨釀災機率增 2013.9.28
  6. 蘋果日報:防災型都更是用來防災嗎(詹順貴) 2014.2.19 
  7. 周柏雅的「政策關懷」:身在南投,心繫臺北都更?強震…會有核爆可怕嗎?2013/07/10
  8. INSIDE : 日本利用 Twitter 數據預測流感
  9. EDITORIAL: What Tokyo must do in preparing for the Big One

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: