周柏雅的「國際交流」:11月12日周副議長會見日本橫濱市議會日華親善議員聯盟一行8位訪賓

 

文中所提及之參考網站連結:
1.周柏雅的「國際交流」:3月29日周副議長會見日本橫濱市議會日華親善議員聯盟一行7位訪賓
2013/04/01 — 柏雅小秘書
2.日本旅遊指南:橫濱  
3.日本旅遊網:橫濱
4.經濟日報: 江揆:建設台中港成為自由貿易港區 2014.11.6
5.橫濱市官網:高齡者福祉
6.維基百科:橫濱  
7.日本旅遊指南:三溪園  
8.三溪園官網
9.維基百科:繩文時代  
10.聯合報:生育率低…台灣未來世代 又少又老又窮 2014.11.11
11.橫濱旅遊信息網:愛上橫濱50件事
12.橫濱港:平成25年横浜港の港勢
13.中時電子報:沒亮點 淡水渡輪乘客少逾半 2014.11.7
14.藍色公路MINI TRIP

 

11月12日周副議長會見日本橫濱市議會日華親善議員聯盟一行8位訪賓談話紀要:

 

周副議長歡迎「日華親善橫濱市議會議員聯盟」森敏明會長率團再度來訪,對於橫濱市議會重視與臺北市夥伴市關係感到欣慰高興。

 

周副議長表示從橫濱市政府官網首頁看到「Open Yokohama」這兩個英文字,對於橫濱市政府努力作到讓市民要了解市政資訊都能隨時方便取得的作法表示讚許,周副議長也談到他在本(12)屆市議員選舉也提出「開放政府」(Open Government)的政見,為了追求公平正義,市政府首先應把相關資訊公開給市民大眾了解,施政做到公開透明,市民在充分自由了解市政資訊下,會更有熱情貢獻能力參與市政發展,關心公共事務,如此才更能展現出公正效率。周副議長表示,今年底臺北市的選舉,在所有候選人中他是第一個提出「開放政府」政見的人,他也感到高興與榮幸本次臺北市長參選人柯文哲先生也引用參考此一政見,提出「開放政府,全民參與」為其競選主軸。

 

周副議長提到橫濱市於1998年落成啟用了「國際綜合競技場」,設有7萬3,000多個座位,是日本座位數最多的多用途運動場,亦是2002年世界盃足球賽決賽舉行場地,詢問訪賓該體育場館在競賽閉幕後,是由橫濱市政府或者那一個機構負責繼續管理營運?橫濱市政府每年約需支出多少經費做該競技場維護?森敏明會長表示該競技場目前是委託民間企業經營管理,用以舉辦各項體育競賽、演唱會、大型活動,市政府一年編列7億日圓的委託管理費,但是日產汽車株式會社取得5年的冠名權,要付給市政府5億日圓的贊助,也因此目前該競技場被冠名為「日產體育場」。

 

周副議長請教訪賓,2010年亞洲太平洋經濟合作會議(Asia-Pacific Economic Cooperation,APEC,簡稱亞太經合會)在橫濱舉行,詢問橫濱在此國際性活動經費、動員人力上扮演何種角色?森敏明會長表示整個會議是由中央政府花費數十億日圓主辦,其中補助橫濱市政府負責警備安全及餐飲接待工作。

 

森敏明會長及訪賓們並補充說明,目前橫濱市議會不分黨派議員共同推動「Open Yokohama」所有市政資訊公開,一般民眾使用手機就可連線點閱,更鼓勵希望民間企業善加利用這些資料作產業的分析,周副議長也同意,從Open Data和Big Data的分析進而由民間加以「加值運用」,是值得大力推動的方向。森敏明會長並提到「橫濱市議會日華親善議員聯盟」早於25年前成立,與臺灣關係從最初禮貌性拜會到與臺北市、高雄市、臺中市、臺南市、基隆市逐步建立起城市網絡(City Net),建議臺北市議會也可成立類似議員團體的友好組織,以增進雙方市政府、市議會各方面交流。周副議長回應此項意見是可行做法,今後可以往這方面加強推展。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: