周柏雅的「市政質詢」:2014.8.4 新聞稿 – 審計部決算報告顯示北市公安早亮紅燈: 公共危險物品/高壓氣體場所之消安檢查不合格率幾乎倍增!各類場所消安檢查合格率之改善竟是用減少檢查家數與次數換來!

審計部決算報告顯示北市公安早亮紅燈: 公共危險物品/高壓氣體場所之消安檢查不合格率幾乎倍增!

各類場所消安檢查合格率之改善

竟是用減少檢查家數與次數換來!

 

臺北市各種地下基礎建設管線已老化,速建立整合預防性監控機制刻不容緩,如何學習紐約運用巨量資料(Big Data)分析預測以掌控地下管道公安危機?

臺北市公共危險物品及可燃性高壓氣體之消防安全檢查不合格率逐年提升!

根據審計部臺北市審計處的「2013年臺北市地方總決算審核報告」顯示,去年北市列管的公共危險物品及可燃性高壓氣體場所不合格率(表一)由2011年的1.85%大幅提高到3.18%,不合格家次從前年的74家次大增74%到去年的129家次!周柏雅指出,雖然高雄的氣爆事件,郝市長說要啟動本市地下管線清查,但是只清查瓦斯管線根本不夠,地下管線有輸電線路、水管、油料管線、電信、電纜、衛生下水道、排水管等等分屬不同中央與地方主管機關,所有地下管線若不整合甚至公共安全檢查執法不力也是枉然! 因為就算早在2007年3月行政院災害防救委員會已在檢討「公共安全管理白皮書」中請經濟部去整合【重石化廠區】的安全管理事項,7年之後,高雄氣爆事件發生,我們還是只聽到說要請經濟部出面整合<開會>而已。臺北市人口密度居世界前幾大,負責任的市長就該先全面體檢台北市各種地下管線並提出具體公共安全可改進的量化目標並逐年檢查其成績之外,更應效法紐約、首爾等運用巨量資料對地下管路的監控作好相關的預警措施,同時提高對共同管道的鋪設投資與加速地下基礎建設更新(否則就算是新建物也抵擋不了超級氣爆的威力),這才是保障市民生命財產、永續經營之道。

表一: 2011-2013年公共危險物品及可燃性高壓氣體場所消防安全檢查情形表

12

各類場所消安合格率看似改善,其實是把檢查頻率與檢查家數減少,
複查後沒有改善也不裁處,這種消安檢查是查心酸的嗎?

2013年臺北市地方總決算審核報告也糾正北市府去年列管公共場所達2萬7千多家,較2011年增加2.8%,雖然看起來不合格家次下降合格率由83.5%提升到85.6%,但是檢查家次卻從2011年的5萬3793家次大減2千186家次,檢查頻率更是從2.05下降近7個百分點到1.91 (表二)。更可議的是到去年12月為止,復查後還是沒有改善的190件中居然沒有任何裁處的還有45%或85件!

表二: 2011-2013年各類場所消防安全檢查情形表

13

預防性公安預警機制、重新訂定危機辨識SOP,
臺北市可向紐約、首爾等城市借鏡

紐約市人孔蓋與公用設備服務箱就高達5萬1千多個,紐約市政府與愛迪生聯合電力公司委託統計專家魯丁(Cynthia Rudin)率領哥倫比亞大學研究人員,針對1880年到2008年管路歷史資料做研究,不是找出人孔蓋「為什麼會爆炸」,而是「哪個人孔會爆炸」。運用「管路、電纜年份」、「過去是否發生過事故」的數據資料分析與驗證來替幾萬個人手孔排定檢測的順序甚至作為意外的預防。首爾也利用現代行動科技去找全市瓦斯外洩點與運用巨量資料來加強城市基礎建設以邁向智慧城市。周柏雅期待臺北市不要還老是拿著曾經的「無線網路新都」沾沾自喜卻不知道要如何運用行動與巨量資料來替城市公共安全與公眾服務做升級更新!

附件:

  1. 審計部臺北市審計處的「2013年臺北市地方總決算審核報告」

http://www.audit.gov.tw/ezfiles/0/1000/attach/52/pta_1645_7392593_13210.pdf

  1. 行政院災害防救委員會召開研商「公共安全管理白皮書」實施計畫95年度第4季辦理情形暨執行成效檢討會議

http://enews.nfa.gov.tw/V4one-news.asp?NewsNo=8196

  1. 《大數據》精華篇:他們讓資料變商機

http://www.mydesy.com/big-data-transform

  1. Machine Learning for Power Grid Reliability: Predicting Manhole Events in New York

http://www.youtube.com/watch?v=EtMZTiVrOtk

  1. “Big Data” Promises a Revolution” by Bruce McClendon and Wally Hill

http://webapps.icma.org/pm/9506/public/pmplus1.cfm?title=%E2%80%9CBig%20Data%E2%80%9D%20Promises%20a%20Revolution&subtitle=&author=Bruce%20McClendon%20and%20Wally%20Hill

  1. KBS在報導中指出,首爾市的瓦斯管線總長達3萬7千公里,每15公里就會配置人員巡查,由於瓦斯管線深埋地底,所以南韓是使用特殊車輛往地下發射紅外線,若有瓦斯外漏,便可立即確認,還能監控出事位置與外洩量。

http://iservice.ltn.com.tw/2014/specials/Kaohsiung_explosion/news.php?rno=1&type=l&no=1071343

  1. 其他相關新聞:

民視:查氣爆禍首 經濟部清查石化管線

http://m.ftv.com.tw/newscontent.aspx?sno=2014803F01M1

蘋果日報:城市地下竟埋設串串危機

http://m.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20140803/445334

聯合報:地下管線大盤點 誰來管?!

http://m.udn.com/xhtml/HistoryArt?articleid=3913865

自由時報:老宅下埋舊管 定檢喊兩年沒做

http://m.ltn.com.tw/news/local/paper/801418

三立新聞:北市66萬戶天然氣 郝龍斌:目前已開始全面稽查

http://www.setnews.net/m/News.aspx?PageGroupID=6&NewsID=33628

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: