周柏雅的「市政質詢」:2014.7.2新聞稿 – 互補不表示要合併,合作不表示要併吞。基隆可以歡迎新北市的東北角加入,臺北市不需要去消滅任何城市!

 

互補不表示要合併,合作不表示要併吞

基隆可以歡迎新北市的東北角加入

臺北市不需要去消滅任何城市

 

基隆市不該被任何城市併吞、消滅

總統府前副秘書長羅智強認為,「臺北市是內陸城市,基北合併可以給臺北市多了海洋的想像空間;比起新北市、與臺北市合併,兩者可以有更好互補、更多願景想像」(附1)。周柏雅主張,互補不表示要合併,合作不表示要併吞,基隆不管從地理、歷史、文化、人口、區域發展、經濟等等都不該把這臺灣最北端,有「臺灣頭」、「臺灣北玄關」之稱的城市(附2),在選舉的考量下給消滅了!要擴大基隆北臺灣門戶的地位,應該是要讓基隆和鄰近聚落加強整合,而不是用合併讓基隆變成臺北市的偏鄉。

 

基隆要合併,首選可考慮基隆法院管轄範圍-新北市東北角

網友說的好:「真的要談合併也應該是擴大基隆市,以基隆為核心帶動臺灣北海岸及東北角的發展」。網友也提出基隆地方法院管轄範圍從1950年開始就是包含基隆市及新北市的瑞芳區、雙溪區、貢寮區、平溪區、金山區、萬里區的6行政區(附3)。基隆市的東、西、南三面環山與新北市相鄰,更應該考慮分擔與減輕新北市因人口暴增且行政資源分配不均,造成資源過度集中某幾個行政區而忽略了大多數行政區公共設施發展的失衡。

 

環環相扣的交通建設才是解藥

周柏雅表示,真正的生活圈不是靠消滅行政區就能解決城鄉生活差距的問題(附4),利用【交通基礎建設】把各個不同生活圈的工作、居住、文化、教育、醫療、娛樂等民眾生活需求環環相扣起來,才是有效且負責任的施政。要讓基隆房地產有實質需求,不能沒有便利交通與其他配套基礎建設,就只靠行政區合併來短期炒高房價。周柏雅認為,當務之急不該只為了選舉考量而談合併,不去解決民眾真正的需求:「臺北市和基隆市之間,需要的是更快捷便利的大眾公共運輸系統」。可行的解決方案例如利用臺鐵路廊增加一軌拉到南港,讓基隆南港間專軌運行。甚至中央應該考慮在南港至樹林間增設經內湖、新莊之第二正線,讓北北基的公共交通系統更無縫接軌看看歐洲幾個名列全世界最幸福的國家,不少國家就算是首都人口也不會超過百萬!其中大部分的城鎮人口、面積也不比基隆市多,但卻能有高競爭力與高所得。

 

人口多是競爭力還是均衡發展的負擔?

基隆市人口36萬餘人,若加上上述新北市6區人口12餘萬人,總數跟瑞士日內瓦的人口數相當。再看看幾個歐洲前幾大幸福城市的人口(表1),比如丹麥首都哥本哈根人口是50幾萬人,芬蘭首都赫爾辛基人口是60萬人,瑞典城市除了斯德哥爾摩之外都是中小城市,而跟基隆同樣以海運著名的城市-荷蘭的鹿特丹人口也不過61萬多人(附5)!由此可見,人口數多少跟城市的進步與發展並無直接關係。紐澤西民眾也沒有因為紐約市是全世界數一數二的大城市,就說要跟紐約市合併來縮小生活差距。(附6)

表1

表格1

而且上述這些城市的國民所得都高出北北基數倍!

 

 

附件:

  1. 拋「北基合併」羅智強選基隆事長(2014.07.01聯合新聞網)
  2. 維基百科-基隆市
  3. 臺灣基隆地方法院
  4. 臺灣大百科全書-地方生活圈
  5. 維基百科-哥本哈根赫爾辛基瑞典城市列表鹿特丹
  6. 2013/02/21周柏雅的「政策關懷」:「中華民國不是國」系列4第4頁–只用人口數就能決定城市行政層級嗎

 

新聞連結:

  1. 周柏雅:基隆不應與北市合併(2014.7.2聯合報)

  2. 周柏雅:基隆不應被消滅 成為北市偏鄉(2014.7.2自由時報)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: