周柏雅的「市政質詢」:2014.7.1 新聞稿- 裝蒜的政府說: 「臺灣找不到中國蒜」!? 不管臺灣產地蒜價怎麼暴跌,臺北市民為何還是要付出高價買蒜頭?

裝蒜的政府說: 臺灣找不到中國蒜!?

不管臺灣產地蒜價怎麼暴跌臺北市民為何還是要付出高價買蒜頭?

 

裝蒜、一問三不知的市政府,政府失責!

今年蒜頭進入產季後,蒜頭產價大跌的消息層出不窮,亦有傳言中國蒜偷偷進入臺灣的消息,日前本辦公室特向臺北市政府各相關單位詢問有關市面上販售的蒜頭來自何地?誰在查驗?…等問題,卻只得到消極、模糊而不負責任的回答。

 

市面上真的沒有一顆中國蒜? 市民認知跟政府官員的認知大不同

市面上屢屢傳出進口蒜頭乃是中國蒜假冒他國蒜頭進口一事。就算關務署信誓旦旦宣示會嚴格把關,但是中國蒜還是在厚利下經由第三地屢屢闖關,敏感的媒體也常有 報導教育消費者如何分辨中國蒜與臺灣蒜。如果市面上真如關務署及國貿局的資料顯示:「過去三年來,沒有任何一顆中國蒜進口到臺灣來」,難道中國蒜進口只是 個街坊傳言嗎?但從各級行政法院過去在多次針對虛報進口貨物產地的裁定來看,95年度有中國蒜假冒泰國蒜,98年度有中國蒜裝越南蒜,101年度還有中國蒜裝成菲律賓蒜,如果再加上沒被查獲、蒙混過關的黑數,中國蒜假他國第三區之名傾銷入臺灣的數量恐怕很多!難道政府還認為中國蒜只是傳言嗎?人們對於政府的官方數據和制式化的回應還能夠相信嗎?

 

臺北市民會知道越南蒜是進口量的第一名嗎? 

國貿局資料顯示,過去三年越南蒜佔進口蒜頭量的6成以上,但令人疑惑的是:不論是攤商還是民眾,在賣和買蒜頭時,似乎沒人知道「越南蒜」的存在,但內行菜販低語是「中國蒜」的聲音政府聽到了嗎?政府對於中國蒜早已侵臺一事,甚至市面上明明有進口(走私)蒜混充臺灣蒜的事實,北市府、農委會、公平會、國貿局、海關等單位卻一直默不出聲是為什麼?山水米把越南米冒充臺灣米事件,在輿論一時壓力下開罰了20萬元,但事後業者連一張糧商證都沒被取消,原本被農委撤銷登記證的山水米業者泉順食品竟然又訴願成功,恢復糧商登記。主管機關對越南蒜、中國蒜低價傾銷與混充臺灣蒜充耳不聞,還想繼續裝蒜的心態可議,執政能力也大有問題。

 

蒜蟲蒜霸誰人知? 連立委正式質詢也不管?!

   過去曾有立法委員、農會人士向媒體表示:蒜頭價格都被幾個固定的大盤蒜商控制住,蒜價暴跌根本就是幾個蒜霸聯合壟斷。甚至農會也指出關鍵點在於:蒜頭的收購並不經過公開拍賣市場,而是經由幾大盤商直接向產地農民收購,而收購價格往往也是幾個少數盤商說了算;就連負責批發拍賣服務大臺北地區農產品的臺北農產公司也沒有在拍賣蒜頭,臺北市政府市場管理處還好意思拿「法令並沒有規定各種作物必須拍賣或不須拍賣」對蒜霸蒜蟲剝削消費者的現象不當一回事!消費者想問:蒜霸蒜蟲聯合壟斷符合自由市場嗎?公平會更是誇張每年看著立委、蒜農、消費者都已經把蒜頭的真相透過媒體一再披露,至今還是一件都查不到! 本辦公室詢問公平會到底歷年來查過幾次蒜頭? 該會連有沒有查都不敢給個肯定的答案,只說官網沒有公布就是沒有或正在調查中!

 

近年蒜價暴跌,消費者卻仍穩穩地被剝削

因此不管近年來蒜頭產地價格已從一臺斤20元以上,一路慘跌到8-14元,甚至官方的收購價從今年2月的45元1臺斤跌到5月的14.2元1臺斤,但臺北市主婦、主夫為何還是買不到反映蒜價暴跌的「臺灣蒜」? 本辦公室6月底走訪了幾個傳統市場與連鎖超市發現北市消費者還是要付出每臺斤39-80元不等的高價買蒜頭。看到網友也在報紙留言指出「這種情形每年都在上演,如盛傳盤商總是在大蒜要採收前,開個盤商聚餐會,內容是討論今年大家要以何種低價收購,每人還要繳交一筆巨額金額,要是誰違規就給沒收,無非是要以壓榨農民為目的」!甚至張嘉郡立委也曾說:「 曾在農藥行聽到某大蒜頭盤商大放厥詞『這擺一定要甲摃厚倒!』揚言要讓蒜價跌落谷底。且發現蒜商惡意打壓蒜價,以低價收購,蒜農若不從,便以不收威嚇造成 蒜農恐慌,盤商再利用恐懼心理,低價收購囤積再哄抬賺暴利。」這樣有人證、金流當物證的聯合壟斷行為,號稱打物價打很兇的江內閣還查不到甚至不查,你說是 無心還是無能?

 

政府拿民眾納稅錢寧可補貼蒜商卻不跟蒜農直接採購合理公平嗎?

雲林元長鄉蒜農許維文說:「(進口蒜)標售的是商人,買蒜的是商人,操盤的也是商人,補助他們,他們也不會給農民好價,不如直接跟農民買去銷毀。」政府該負責的主管單位還要繼續裝瞎看著蒜商聯手壓榨蒜農的事件每年不斷地上演嗎?本土蒜農所生產香辣濃烈、餘韻十足的臺灣蒜,在產品價格上沒有受到政府合理的保障 與補貼,長期賠本種植硬撐下去,更是無法對抗壓低價格的越南蒜或中國蒜。在服貿、貨貿、自由經濟區的各種自由市場競爭及開放競爭的趨勢下,本土蒜農還能撐多久?真正的臺灣蒜不見了,對消費者有利嗎?對農民公平嗎?

 

臺北市民消費權益,只能等敢對蒜蟲開刀的新市長來維護?

「自己的蒜頭自己救!」,大台北市民除了要自己學會如何分辨臺灣貨之外,臺北市就沒有任何管道可以直接向蒜農購買品質可靠、價格合理的蒜頭嗎?臺北農產運銷股份有限公司的大股東-臺北市政府,不能夠拿出更積極的作為嗎?

 

附件表:

附件1:中廣新聞網:裝越南蒜闖關關務署:陸蒜不放行 2011年7月14日

附件2:

picture_table1

可參考國貿局中華民國進口出貿易統計網站:貨品號列07129040002

附件3:法源資訊網

最高行政法院裁定95年度判字第02170號
最高行政法院裁定98年度判字第2487號
最高行政法院裁定101年度判字第1647號

附件4:部落格裝蒜第二篇第4頁內容連結:「蒜蟲、蒜霸年年橫行,連立委都爆料了行政院還想裝蒜嗎?」

附件5:部落格裝蒜第二篇第11頁內容聯結:「附表一:產價「慘」價」

附件6:部落格裝蒜第二篇第5頁內容聯結:「聯合壟斷有人證、有物證、金流還抓不到?還是捨不得抓?」

附件7:中國時報:蒜商壟斷打壓?蒜價探底1斤8元 2014年3月21日

媒體報導:

聯合報:蒜頭售價不合理 北市副議長質疑 2014年7月2日

螢幕快照 2014-07-02 上午9.50.43

螢幕快照 2014-07-02 上午9.50.55

螢幕快照 2014-07-02 上午9.51.48

自由時報:蒜霸壓榨? 產地每斤15元 市價39起跳 2014年7月2日

螢幕快照 2014-07-02 上午10.27.49

螢幕快照 2014-07-02 上午10.27.26

中國時報:盤商操控便宜本土蒜買不到 2014年7月2日

螢幕快照 2014-07-02 上午10.25.56

 民視新聞:蒜霸壟斷價格?蒜農賠本賣 2014年7月2日

TVBS : 盤商裝「蒜」吃人? 台北比下港價高六倍 2014年7月2日 

中天新聞:便宜本土蒜「買嘸」 傳盤商操控低買高賣 2014年7月2日

華視:盤商操控 便宜本土蒜買不到 2014年7月2日

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: